Гид по лучшим барам России.

GQСтиль жизни

Бары

Всюду льет

Хорошие бармены не сидят на месте. GQ поговорил с самыми активными гастролерами и составил с их помощью список лучших российских баров.

Текст: Иван Глушков

Карта с обилием классических крепких коктейлей — один из признаков хорошего заведения.

1. Cocos

Сочи, Воровского, 3

Бар — родоначальник коктейльной культуры города, который открывали местная барная знаменитость Али и шеф-бармен московского The Box Стас Киреев. Отрадно, что здесь делают большой акцент на местные продукты: ром настаивают на хурме, водку заменяют чачей, от души добавляют в миксы еловое варенье, айву, горные травы и свежий айран. Классику тоже не забывают, готовя ее как по учебнику, так и в собственных интерпретациях. «Тут еще и музыка правильная играет», — замечает шеф-бармен бистро Tehnikum Евгений Шашин. До второй коктейльной достопримечательности города — бара «Художественный» — минут 15 неспешной прогулки.

Первый заказ — «Кавказский мул».

2. El Copitas

Санкт-Петербург, Колокольная, 2

Уголок Мексики в полусекретном подвале в типичном питерском дворе-колодце. Атмосфера, будто оказался на дне рождения у дальнего знакомого: на стенах подражания картинам Фриды Кало и хрестоматийные мексиканские черепа, коктейли в латиноамериканском духе, тако и чили кон карне на закуску. Хозяева — неутомимые популяризаторы и борцы за барную культуру: экспериментируют со специями и солями, читают лекции и мастер-классы по всему миру, шьют барную и ресторанную одежду и, конечно, передают знания подрастающему поколению.

Первый заказ — MeZcal‑Negroni.

В El Copitas — отменная самодельная сангрита: томатный сок со специями.

3. Franky Bar

Нижний Новгород, Звездинка, 10

По-хорошему старомодное заведение в волжской столице, на углу улицы Звездинка и главного променада города, Большой Покровской. «Каноны классического бара тут соблюдены полностью. Лед для джулепа, как положено, заворачивают в холщовый мешок и разбивают молотком, коктейли уважают и мешают их не спеша», — говорит Евгений Шашин. Пить здесь надо классику — к ней люди за стойкой питают особый пиетет. Приоритеты вообще расставлены очень правильно: главное тут — коктейли, все остальное лишь аккомпанирует, например, очень грамотное и компактное меню закусок.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении