В классе новый (м)ученик
Как бы избито ни звучала фраза «Учиться никогда не поздно» — это горькая, но правда.
![](https://cs.kiozk.ru/content/aci/xdr/2ig/vl28tuolk7edsazmzgbza9s/art/79552/had5c7sh.jpg?v=1&temp_url_sig=5SaSjtYtKlMv95Kt2sfl_A&temp_url_expires=1738957016)
Алла Пугачева уже много лет просит, чтобы лето не кончалось, но мироздание безжалостно, и, как всегда, неожиданно для всех после 31 августа наступает календарная осень. Дебют этого сезона — не только эстетское «очей очарованье», но и прочно зафиксированная в головном мозге нейронная связь. Первое сентября ассоциируется со школой, хотим мы этого или нет. Кто-то утирает ностальгическую слезу, кто-то в панике вяжет банты на головы наследниц. В то же время многие из нас предпочли бы забыть о годах, проведенных за партой, как о страшном сне. К сожалению, для последних есть плохие новости — ничего не получится! Поговаривают, что мир вступил в эпоху lifelong learning и теперь приходится учиться всю жизнь.
Казалось бы, чего в непрерывном образовании нового? О нем уже говорили великие «коучи» древности — Сенека и Ленин. «Век живи — век учись», — изрек один. «Учиться, учиться и еще раз учиться», — написал второй. Однако мы как человечество редко удерживаем в голове сложносочиненные предложения и склонны вырывать фразы из контекста. Полностью цитата великого стоика звучит как «Век живи — век учись тому, как следует жить», а ленинский призыв еще веселее: «…учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов».