Геннадий Иозефавичус — о конфликте рестораторов и жителей Патриарших прудов

GQОбщество

Клуб / Ценитель

Рыбка из пруда

Геннадий Иозефавичус — о том, как из конфликта рестораторов и жителей Патриарших прудов вырастет гражданское общество.

Иллюстрации: Никита Афанасьев

Геннадий Иозефавичус
Журналист

Прогуливаясь недавно по Трехпрудному, у дома номер пять, прямо на углу Малого Козихинского я встретил двух довольных жизнью джентльменов. Джентльмены — Уильям Ламберти, душа десятка популярных ресторанов, выросших на гидропонике Патриарших прудов, и Кирилл Гребенщиков, один из партнеров ресторанного конгломерата «Гинза», — раскрыв объятия, поджидали меня у дверей нового заведения. Нет, я не предупреждал, я всего лишь шел переулком. Просто, стоя на углу Трехпрудного и Малого Козихинского, вероятность встретить знакомого столь велика, что можно улыбки с лиц не снимать и объятия не закрывать, — каждые тридцать секунд в сети гостеприимства кто‑нибудь да попадается.

Заведение, на пороге которого Уильям и Кирилл ловили в свои маркетинговые сети неокрепшие души, называется «Рыбторг», занимает оно помещение вечного цветочного магазина, снабжавшего букетами Патриаршие не один десяток лет. Однако же цветам наступила рыба, и слава богу! Цветы можно по‑прежнему купить у входа в переход-сарай на «Пушкинской» (не умирает торговля с рук, жива еще babúshka!) или в нескольких других магазинах, открывшихся в непосредственной близости к пруду, а вот дефицит рыбы в порту пяти морей был всегда и будет вечно. Вернее, дефицит фосфора и омега‑три, без которых мозги креативного класса функционировать в нужном направлении не могут. И правильного белка, без которого не растут девичьи ноги. Короче, рыба нам нужна, мы ее любим и готовы есть на завтрак, обед и ужин. И «Рыбторг» нужен, так что в успехе предприятия, торгующего морепродуктами на первом этаже и предлагающего устриц с шампанским на антресоли, я уверен.

В «Рыбторг», впрочем, несмотря на объятия и улыбки, я тогда не зашел, целью моей был новый ресторан Gilda, тоже недавно открывшийся в окрестностях — в павильоне на пруду. В Gilda, у распахнутого окна, меня уже ждал товарищ. С трудом забронированный стол был нам выдан строго с шести до восьми, часы отбили уже четверть седьмого, а потому, не медля, мы приступили. Были заказаны хиты: тартар из тунца, моцарелла, спагетти с икрой морских ежей и еще паста, широкая и плоская, с кроликом. Все это шеф Монтироли может готовить с закрытыми глазами (так и готовит, наверное), и во всем этом мне почему‑то не хватило вкуса — и соль, и перец, и все остальное было использовано в таких гомеопатических дозах, что впору было предположить, что итальянская кухня летом 2017 года укатилась в тартарары диетического минимализма и тартар из блюда превратился в заготовку к нему. Впрочем, вид на пруд, открывавшийся из окна, искупал огрехи готовки, а вид на посетителей Gilda превращал постное в скоромное: все достижения и все неудачи пластической хирургии присутствовали, все витрины ЦУМа были в сборе, все ключи от новинок из автосалонов

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Призрак феминизма Призрак феминизма

От греха подальше мы поручили критику феминизма женщине

Maxim
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
Дресс-код для супергероев Дресс-код для супергероев

Спортивная одежда, в которой бьют рекорды

GQ
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
Секреты лабораторий Секреты лабораторий

Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

Лиза
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
«Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов «Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов

Юлия Топольницкая о секретах семейной жизни с актером и шоуменом Игорем Чеховым

VOICE
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Жизнь Васи Ложкина Жизнь Васи Ложкина

Художник Вася Ложкин: котики, музыка, театральная сцена

Отдых в России
Ежи от болезней и средневековый фастфуд: странные пищевые привычки времен Средневековья Ежи от болезней и средневековый фастфуд: странные пищевые привычки времен Средневековья

Страдающие ежи и Средневековье: что ели люди в эпоху рыцарей?

ТехИнсайдер
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Михаил Бахтин Михаил Бахтин

Зачем Бахтин понадобился Андропову и почему он так известен в Европе и Штатах?

Дилетант
«Кузнец – это в первую очередь инженер» «Кузнец – это в первую очередь инженер»

Как ученые исследуют магнитное поле Земли? Влияют ли на нас магнитные бури?

Знание – сила
Правило рецидивиста Правило рецидивиста

Норма, именуемая сегодня «Правилом Миранды», существовала далеко не всегда

Дилетант
Кириллица с акцентом Кириллица с акцентом

Сербия раскрывает свой чарующий характер постепенно

Лиза
Креативность: врождённый дар или умение? Креативность: врождённый дар или умение?

Можно ли стать креативным или нужно им родиться?

Здоровье
Жизнь за стеной Жизнь за стеной

Фильм про страну, в которой тотальный контроль стал религией

Дилетант
Антисмартфоны и цифровые детокс-устройства: как tech-индустрия зарабатывает на нашей усталости от экранов Антисмартфоны и цифровые детокс-устройства: как tech-индустрия зарабатывает на нашей усталости от экранов

Гаджеты, которые помогут вернуть контроль над своим временем

Inc.
Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства

Уже со школы наши герои показывали смекалку и предпринимательские способности

Inc.
Художники Художники

Рассказ Александра Маркова «Художники»

Знание – сила
Анекдотные коменданты Анекдотные коменданты

Генералы Башуцкий и Мартынов прославились как коллективный персонаж анекдотов

Дилетант
Работает как часы Работает как часы

Как составить рацион, который будет поддерживать нормальную работу ЖКТ

Лиза
И ты, Брут И ты, Брут

Второй год португальский проект Broot путешествует по мировым выставкам дизайна

Seasons of life
Открыть в приложении