Геннадий Иозефавичус — о конфликте рестораторов и жителей Патриарших прудов

GQОбщество

Клуб / Ценитель

Рыбка из пруда

Геннадий Иозефавичус — о том, как из конфликта рестораторов и жителей Патриарших прудов вырастет гражданское общество.

Иллюстрации: Никита Афанасьев

Геннадий Иозефавичус
Журналист

Прогуливаясь недавно по Трехпрудному, у дома номер пять, прямо на углу Малого Козихинского я встретил двух довольных жизнью джентльменов. Джентльмены — Уильям Ламберти, душа десятка популярных ресторанов, выросших на гидропонике Патриарших прудов, и Кирилл Гребенщиков, один из партнеров ресторанного конгломерата «Гинза», — раскрыв объятия, поджидали меня у дверей нового заведения. Нет, я не предупреждал, я всего лишь шел переулком. Просто, стоя на углу Трехпрудного и Малого Козихинского, вероятность встретить знакомого столь велика, что можно улыбки с лиц не снимать и объятия не закрывать, — каждые тридцать секунд в сети гостеприимства кто‑нибудь да попадается.

Заведение, на пороге которого Уильям и Кирилл ловили в свои маркетинговые сети неокрепшие души, называется «Рыбторг», занимает оно помещение вечного цветочного магазина, снабжавшего букетами Патриаршие не один десяток лет. Однако же цветам наступила рыба, и слава богу! Цветы можно по‑прежнему купить у входа в переход-сарай на «Пушкинской» (не умирает торговля с рук, жива еще babúshka!) или в нескольких других магазинах, открывшихся в непосредственной близости к пруду, а вот дефицит рыбы в порту пяти морей был всегда и будет вечно. Вернее, дефицит фосфора и омега‑три, без которых мозги креативного класса функционировать в нужном направлении не могут. И правильного белка, без которого не растут девичьи ноги. Короче, рыба нам нужна, мы ее любим и готовы есть на завтрак, обед и ужин. И «Рыбторг» нужен, так что в успехе предприятия, торгующего морепродуктами на первом этаже и предлагающего устриц с шампанским на антресоли, я уверен.

В «Рыбторг», впрочем, несмотря на объятия и улыбки, я тогда не зашел, целью моей был новый ресторан Gilda, тоже недавно открывшийся в окрестностях — в павильоне на пруду. В Gilda, у распахнутого окна, меня уже ждал товарищ. С трудом забронированный стол был нам выдан строго с шести до восьми, часы отбили уже четверть седьмого, а потому, не медля, мы приступили. Были заказаны хиты: тартар из тунца, моцарелла, спагетти с икрой морских ежей и еще паста, широкая и плоская, с кроликом. Все это шеф Монтироли может готовить с закрытыми глазами (так и готовит, наверное), и во всем этом мне почему‑то не хватило вкуса — и соль, и перец, и все остальное было использовано в таких гомеопатических дозах, что впору было предположить, что итальянская кухня летом 2017 года укатилась в тартарары диетического минимализма и тартар из блюда превратился в заготовку к нему. Впрочем, вид на пруд, открывавшийся из окна, искупал огрехи готовки, а вид на посетителей Gilda превращал постное в скоромное: все достижения и все неудачи пластической хирургии присутствовали, все витрины ЦУМа были в сборе, все ключи от новинок из автосалонов

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тише едешь Тише едешь

Для чего в городах запрещают водителям разгоняться свыше 30 км/ч

Forbes
8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам) 8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам)

«Женские» профессии, которые становятся все более актуальными и подойдут мужчине

Maxim
Гиперкары небесные Гиперкары небесные

У сверхбогатых есть свой автомобильный тренд

Maxim
Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит

Как подобрать онлайн-обучение, которое захочется пройти до конца?

Inc.
Обзор Geely Tugella: плюсы и минусы, комплектации, фото Обзор Geely Tugella: плюсы и минусы, комплектации, фото

Купе-кроссовер Geely Tugella: что стоит знать о нем

РБК
Болотный хлопок Болотный хлопок

Пушица — растение с мягким пушком, которое растёт на болотах

Наука и жизнь
Неарийские корни Неарийские корни

Автор романа «Почётные арийки» — о том, почему он взялся за эту сложную тему

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Вдохновленные превосходством Вдохновленные превосходством

Квантовая гонка: за что борется Россия и какие имеет шансы на победу?

Монокль
«Она была актрисою» «Она была актрисою»

О своих страхах и надеждах, красоте и эпохе рассказала актриса Ангелина Стречина

OK!
10 маминых фраз, которые помогают во взрослой жизни 10 маминых фраз, которые помогают во взрослой жизни

Что говорить ребенку, чтобы он вырос гармоничным и счастливым человеком?

Psychologies
Порно и предубеждение Порно и предубеждение

«Соперники»: чисто английские 1980-е

Weekend
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
«Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой «Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой

Что переживают женщины, которые только начинают грудное вскармливание

Forbes
Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака? Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака?

Успевают ли семейные отношения за стремительно меняющимся миром?

Правила жизни
Без молотка и орехокола: 4 дейтвенных совета, как просто и быстро очистить грецкие орехи от скорлупы Без молотка и орехокола: 4 дейтвенных совета, как просто и быстро очистить грецкие орехи от скорлупы

Очистить гору орехов можно в домашних условиях и без особых усилий

ТехИнсайдер
Искусственный интеллект в деле Искусственный интеллект в деле

6 возможностей нейросетей в быту: подсказки от эксперта

Лиза
«Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец» «Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец»

Режиссер Иван Соснин — о любви к фантастике и недоверии к компьютерной графике

СНОБ
Что такое сложные углеводы и в каких продуктах они содержатся Что такое сложные углеводы и в каких продуктах они содержатся

Почему приоритет в питании отдают сложным углеводам?

РБК
На пробу На пробу

Как диагностировать туберкулез?

Лиза
Линия судьбы Линия судьбы

Три яхты Kismet американского миллиардера Шахида Хана

Y Magazine
«Фотокасса» сэкономит еду «Фотокасса» сэкономит еду

В России активно внедряются первые в мире умные весы на основе нейросети

Монокль
Где найти деньги: советы для предпринимателей, как привлечь инвестиции на старте Где найти деньги: советы для предпринимателей, как привлечь инвестиции на старте

Как привлечь инвестиции и как при этом избежать самых распространенных ошибок?

Inc.
Движение вверх Движение вверх

8 необычных вариантов оформления потолка в квартире

Лиза
Замуж за друга: 3 непридуманные истории Замуж за друга: 3 непридуманные истории

Как получается, что мы вдруг видим возлюбленного в том, кого считали друзьями?

Psychologies
«Мы постоянно работаем над своим ростом» «Мы постоянно работаем над своим ростом»

Заместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский о развитии компании

Агроинвестор
Стыд и завыванье Стыд и завыванье

«Месье Азнавур»: смехотворный байопик великого шансонье

Weekend
Вспомним Энтони Бурдена Вспомним Энтони Бурдена

Гастроэксперт Иван Глушков — о том, что и где есть и пить в Японии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Путешествие Ленга в Томбукту Путешествие Ленга в Томбукту

Шотландец, француз и полумифический мусульманский город

Знание – сила
Сон в кровавую ночь Сон в кровавую ночь

Краткая история «Кошмара на улице Вязов» в 20 пунктах

Weekend
Хватит есть! Хватит есть!

8 неочевидных причин, почему мы переедаем

Лиза
Открыть в приложении