Кто придумал плов, фуа-гра и другие легендарные блюда

GQСтиль жизни

Родину выбирают

Народы и страны спорят о том, где и когда появились знаменитые рецепты. GQ Travel решил прекратить дискуссии, волевым усилием определив, где же родились и где можно попробовать пятнадцать известных блюд.

Текст: Геннадий Иозефавичус

1. Плов — Узбекистан

Ташкент, «Центр плова»

Плов (тушенный с разнообразными ингредиентами рис или другие крупы) готовят на огромной территории — от Индии до Средней Азии. Но именно узбекский вариант (рис, мясо, желтая морковь, смесь растительного масла и животного жира, зира и прочие специи) ЮНЕСКО включило в Список нематериального культурного наследия человечества.

2. Цыпленок тандури — Индия

Дели, Bukhara

Цыплята со снятой кожей, маринованные в йогурте с тандури-масалой — смесью, состоящей из кайенского или кашмирского перца, куркумы и других специй, — и приготовленные в печи тандури. Отличаются характерным красным цветом. Рецепт — откуда-то с границы Индии и Пакистана.

3. Флорентийский стейк — Италия

Флоренция, Sostanza

Весьма толстый (5‑6 см) кусок кьянинской говядины (мяса белых тосканских бычков) на Т‑образной кости, наскоро обжаренный на открытом огне. Обугленный снаружи и почти сырой внутри бифштекс, порезанный на ломти. Солью, перцем и оливковым маслом приправляется перед подачей.

4. Смёрребрёд — Дания

Копенгаген, Skt. AnnÆ

Датский открытый бутерброд — намазанный маслом (или другим жиром) кусок ржаного хлеба с ингредиентами, уложенными на нем слоями: соленой или копченой рыбой (чаще сельдью), креветками, сваренными вкрутую яйцами, мясом — в общем, со всем, чем захочется. Смёрребрёд — типичный обед датчанина.

5. Свекольник — Литва

Вильнюс, Šnekutis

Охлажденная смесь крупно натертой отварной свеклы и нарезанных огурцов, сваренного вкрутую яйца, рубленой зелени (укропа и лука) и сметаны, залитая кефиром, смешанным с кипяченой водой. Чаще всего блюдо подается с посыпанной укропом горячей картошкой. Так свекольник готовят в Литве.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении