Рестораторы года: Ренат Маликов и Дмитрий Блинов
Опытные шефы и рестораторы, фигуранты списка World’s 50 Best Restaurants и главные виновники тезиса «Петербург — гастрономическая столица России».
История Рената Маликова и Дмитрия Блинова — убедительное доказательство популярной теории о том, что время ускоряется. Еще шесть лет назад, в 2013‑м, Маликов и Блинов кочевали с места на место наемными поварами, но к 2014‑му задумались о собственном деле.
Инвесторы-толстосумы к парням с городских окраин интереса не проявляли (а Дмитрий, например, и тогда, и сейчас, с удовольствием рассказывает о детстве в Купчино, тройках в дневнике и выборе кулинарного училища просто потому, что до него было ближе от дома). Блинов и Маликов открыли первый ресторан, Duo Gastrobar, буквально на сэкономленные на завтраках деньги.
Этих денег хватило на маленький — 25 посадочных мест — зал, кухню и продукты. Зарплату платить было нечем, и парни работали одни, иногда приглашая третьего человека на роль официанта. Проект, конечно, немедленно устроил революцию — в Петербурге это традиция. Душевность, дружеское отношение, шефы, принимающие у гостей на входе верхнюю одежду, и шуточки вроде написанного на стене хештега #ябывдуо. Ну и цены, конечно — весьма низкие даже для демократичного Петербурга.