Краткий гид по современной гастрономии

GQ

Новый гид гурмана

Разбираться в гастрономии джентльмену в наше время так же обязательно, как в кино, литературе и актуальных цветах галстуков. Изучите наше руководство по современной еде — оно снабдит вас всеми необходимыми знаниями.

Подготовил: Иван Глушков

В творениях современных шефов (как в этом блюде перуанца Вирхилио Мартинеса) понятия «съедобное» и «несъедобное» теряют привычный смысл.

10 главных современных российских ресторанов

Их шефы определяют развитие пресловутой «новой русской кухни» да и вообще гастрономической среды в стране. Побываете хотя бы в восьми — и можете смело называть себя знатоком и гурманом.

Говяжьи туши за стеклом в BeefZavod – и еда, и часть интерьера

BeefZavod

Санкт-Петербург

Разделочный цех, камера вызревания, коптильня, бакалейная лавка, гриль размером с локомотив и, наконец, собственное стадо на ферме в Ленинградской области. Из всех мясных ресторанов в стране этот — самый структурированный, продуманный, масштабный и притом удивительно доступный. Младший брат более эстетского московского Max’s Beef for Money — в прошлогоднем «Ресторанном рейтинге» мы отметили его винную карту. В BeefZavod она тоже выдающаяся.

Chef’s Table

Москва
Говорить в сотый раз про ресторан White Rabbit — просто моветон, про него знают, кажется, даже новорожденные. Тем более что самые отчаянные эксперименты в области симбиоза высоких кулинарных технологий и ветхозаветных рецептур происходят здесь — на личной кухне шефа Владимира Мухина. Принимают здесь по расписанию и по билетам, как в настоящем театре. Здесь же устраиваются бенефисы коллегам Мухина — из Москвы, Петербурга и всех лучших ресторанов мира.

Кухня (она же стол для гостей) в Chef’s Table

LavkaLavka

Москва
Ресторан, одноименный флагману фермерского кооперативного движения. Огурчики от Ивана Иваныча, окуньки от Ивана Петровича, локальность, сезонность и прочие гастрономические заклинания, ласкающие гурманский слух. При этом никакого квасного русофильства на кухне нет — все блюда авторские и вполне современные. А вот дружественный ресторан «Марк и Лев», используя примерно ту же фермерскую базу, занимается как раз воссозданием русской кухни как она есть.

Оссобуко с тыквой в LavkaLavka

Twins Garden

Москва
Редкий случай, когда слова про фермерские продукты и собственных поставщиков не пустые рекламные лозунги. Братья Березуцкие держат 50 гектаров земли в Калужской области, где совместно с профессорами Тимирязевской академии возделывают забытые сорта овощей, фруктов и трав, пасут коров, разводят рыбу — то есть возрождают сельское хозяйство в прямом смысле. Меню ресторана на 70 % строится из продуктов с фермы. Мы уже сделали ставки на попадание Twins Garden в рейтинг World’s 50 Best Restaurants в этом году.

Едва ли не лучшее блюдо в Twins Garden — простой салат из овощей с собственных грядок.

Zuma

Владивосток
Если дорадой, лангустинами и мидиями в соусе бер-блан мы предпочитаем угощаться где-нибудь на лигурийском или бискайском побережье, то в России надо пробовать трубачей, медведок и хасанских устриц. Лучшие в стране морепродукты — дальневосточные, и ехать за ними следует в главное по версии нашего «Ресторанного рейтинга» региональное заведение. Там вы заодно ощутите, насколько российские гастрономические традиции шире, чем кажется большинству из нас.

В интерьере (как и в кухне) ресторана Zuma очевидны азиатские мотивы.

«Белуга»

Москва
Россия, которую мы потеряли, возродилась аккурат в самом центре столицы, прямо под Кремлевской стеной. Около двадцати видов черной икры, осетрина, крабы, блины, шампанское, водка, романсы из репродуктора — все как в ностальгическом белоэмигрантском сне. При этом нет ощущения, что вы угодили в лубок, да и золотую пыль никто в глаза не пускает — ресторан получился строгий, серьезный, а главное, вполне доступный.

«Матрешка»

Москва
Пожалуй, самое внятное высказывание на тему традиционной русской еды. Без муссов и пен, с одной стороны, и без балалаек, официантов в косоворотках и ятей и твердых знаков в меню — с другой. Все лучшее, что есть в русской кухне, шеф Влад Пискунов готовит с уважением к первоисточникам и абсолютно понятно для современного гостя. Отдельного внимания стоят регулярные гастроисторические реконструкции вроде угощений с балов императрицы Елизаветы или любимых блюд Федора Шаляпина.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где снимали «Во все тяжкие»? Где снимали «Во все тяжкие»?

Повод побывать в Нью-Мексико

GQ
«Солнце и знойный мужчина — что еще нужно женщине!» «Солнце и знойный мужчина — что еще нужно женщине!»

Певицы арт-группы «SOPRANO Турецкого» легко могли бы покорять модные подиумы

Playboy
В здоровом теле здоровое антитело! В здоровом теле здоровое антитело!

Почему в последние дни участились схватки «прививочников» и «антипрививочников»

Maxim
«Не бояться быть собой — самый большой риск» «Не бояться быть собой — самый большой риск»

Интервью Вадима Верника с Венсаном Касселем

OK!
Последний рывок Последний рывок

Как помочь ребенку закончить учебный год и сохранить остатки здоровья?

Добрые советы
Электромобили 2018 Электромобили 2018

С какими трудностями столкнулись производители электромобилей

CHIP
7 предметов мужского гардероба, которые окончательно вышли из моды 7 предметов мужского гардероба, которые окончательно вышли из моды

Какие предметы мужского гардероба лучше отложить подальше

Cosmopolitan
Идея! Пережить кризис среднего возраста Идея! Пережить кризис среднего возраста

Если тебе за 30, ты в депрессии и едешь в Лас-Вегас на «Феррари» со школьницей

Maxim
«Я не хочу быть звездой. Я хочу, чтобы свалку закрыли» «Я не хочу быть звездой. Я хочу, чтобы свалку закрыли»

История Тани Лозовой, той самой «девочки из Волоколамска»

Esquire
Михаил Зыгарь: Карта истории Михаил Зыгарь: Карта истории

О том, как этот проект позволяет посмотреть на события прошлого

СНОБ
«Как ребенок-ЭКО я доказала свое право на жизнь» «Как ребенок-ЭКО я доказала свое право на жизнь»

Евгения Дьяченко — старшая из детей-ЭКО на постсоветском пространстве

Psychologies
Вы отказались от мяса. А этично ли допустить вымирание коров? Вы отказались от мяса. А этично ли допустить вымирание коров?

Какой должна быть судьба коров как вида, если есть этих животных станет неэтично

СНОБ
Сохраняя баланс Сохраняя баланс

Как впустить в жизнь больше радости, равновесия и счастья

Yoga Journal
Красота по-азиатски: какие пластические операции делают восточные девушки Красота по-азиатски: какие пластические операции делают восточные девушки

О каких чертах лица мечтают современные азиатские красавицы

Cosmopolitan
Viva, Valencia! Viva, Valencia!

Всю Валенсию можно обойти пешком за пару часов

Seasons of life
«КАСТА»: группа, которую «просто тихо любят» «КАСТА»: группа, которую «просто тихо любят»

«Каста» о том, как им удается оставаться актуальными, не изменяя самим себе

Esquire
Она не боится Она не боится

«Идеальная женщина – это я. Ольга Бузова»

Playboy
Некомплект: откровенная история женщины, родившейся без вагины и матки Некомплект: откровенная история женщины, родившейся без вагины и матки

20-летняя британка Таша Бишоп рассказывает свою необычную историю

Cosmopolitan
«Это ведь не боевые действия». Путин прилетел в Кемерово на место трагедии «Это ведь не боевые действия». Путин прилетел в Кемерово на место трагедии

Во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли не менее 64 человек

Forbes
Фрэнсис Макдорманд: да, нет, знаю Фрэнсис Макдорманд: да, нет, знаю

Фрэнсис Макдорманд поделилась своими мыслями

Glamour
Как носить пиджаки с мужского плеча Как носить пиджаки с мужского плеча

Самый сексуальный предмет гардероба в шести вариациях

Vogue
Одеться как героиня фильма Уэса Андерсона Одеться как героиня фильма Уэса Андерсона

Одежда романтичных и рисковых девушек, которым море по колено и горы по плечо

Vogue
Политизация траура Политизация траура

Как акции памяти погибших в Кемерове стали пространством для политической борьбы

СНОБ
Спасибо, что живой Спасибо, что живой

Эксперты рассказывают о пользе (и вреде) витаминов и БАД

GQ
Венский салон в Москве Венский салон в Москве

На один вечер Венский дом на Плющихе погрузился в атмосферу высокого эстетизма

СНОБ
Модное родео: 15 способов Модное родео: 15 способов

Как одеться в стиле Дикого Запада

Cosmopolitan
Все тенденции сезона осень–зима 2018/2019, которые пора практиковать уже сейчас Все тенденции сезона осень–зима 2018/2019, которые пора практиковать уже сейчас

10 трендов, до вступления которых в законную силу ждать полгода не обязательно

GQ
Джульетта и Ромео Джульетта и Ромео

Анна Дэвис и Даниэль Руэда — архитекторы, романтики и звезды Instagram

Seasons of life
Город Город

Берлин – лоскутное одеяло на карте Германии

Esquire
Масло масляное Масло масляное

Насладиться вкусом, получить пользу

Лиза
Открыть в приложении