Михаил Перегудов
Основатель «Партии еды», сервиса по доставке ужинов по подписке, — о публичности предпринимателей, замене людей процессами и убеждении сомневающихся.
«Партия еды» стала одним из первых сервисов по доставке продуктовых наборов — Михаил Перегудов запустил компанию в 2014 году, в разгар санкций. Сейчас это один из главных игроков на рынке. «Партия еды» стремится к миллиардной выручке и хочет заменить собой магазины для тех, кто любит готовить дома.
Чем помогает кризис на старте
Старт бизнеса — это уже кризис: еще непонятно, что как работает и кто что делает. В нашем случае через три дня после старта еще и ввели санкции. Целые цепочки поставщиков банкротились, за каждый помидор шла война. Но даже хорошо, что это случилось в первые дни, потому что мы еще не успели раскрутить маховик и запустить бизнес-процессы. Возможно, нашим конкурентам было сложнее, потому что они привыкли к другой ситуации. А мы никогда не работали не в кризис. И когда все нормализовалось, то подумали: «О, так легко стало».
Как отладить процессы
Зависимость от одного человека нормальна при запуске бизнеса, но потом от нее надо избавляться. Мы полтора года зависели от шеф-повара, который разбирался в закупках, придумывал рецепты, отвечал за все, что связано с продуктами. Сейчас мы заменили человека процессом: у нас много разных шеф-поваров, которые работают по определенному алгоритму. Технологический отдел ищет их, договаривается, а затем они разрабатывают рецепты. В нашем мобильном приложении можно ставить оценки блюдам — так мы получаем рейтинг шеф-поваров. В зависимости от рейтинга мы можем реже или чаще сотрудничать с ними. Это очень устойчивая структура, гораздо лучше, чем один хороший шеф-повар, потому что он будет повторяться, а у нас особенная бизнес-модель — каждую неделю новый рецепт.
Совершить такой переход всегда сложно. Людям нравится чувствовать себя незаменимыми. Нужно быть максимально честным и объяснять свои мотивы. Если ты открыто говоришь, как принимаешь решение — что ты это делаешь не потому, что сотрудник плохой, а потому что так будет лучше, — с этим сложно спорить.