Чистая кухня
Тренд на экологичность и ремесленный подход начинается с еды. GQ Travel Выбрал лучшие рестораны, где ужин сопровождается вином, а не чувством вины перед окружающей средой.
Brae
Беррегерра, Австралия
Большой фермерский дом — с полями и амбарами, огородом и оливковой рощей — вотчина шефа Дена Хантера, выдающегося повара, за плечами которого работа в великом ресторане Mugaritz. Все, что вырастает в округе, оказывается в регулярно меняющемся сезонном меню. Отужинавшие гости расходятся по шести шикарным номерам, замаскированным под хозяйственные постройки.
Blue Hill at Stone Barns
Нью‑Йорк, США
Ресторан одного из лучших американских шефов Дэна Барбера. Старый каменный дом, как из рассказов про первых колонистов, на берегу Гудзона, большая ферма вокруг. Меню нет вовсе — на сайте раз в месяц вывешивают сельхозкалендарь: накопали картошки, засолили капусту, принесли из леса черники, закоптили сало. Вот, значит, этим и будут кормить.
Alexander
Остров Муху, Эстония
Один из самых суровых локаворских экспериментов разворачивается неподалеку от Таллина. В Alexander готовят исключительно то, что добыто на острове: лесные травы и грибы, северные овощи, перелетную птицу и морскую рыбу. Никакого перца, корицы и оливкового масла: бальзамический уксус делают из малины, даже соль выпаривают из морской воды. Исключение — только для отличной винной карты.
Nolla
Хельсинки, Финляндия
В этом ресторане перерабатывают вообще все отходы — на кухне в принципе нет ни одного мусорного ведра. Готовят исключительно из продуктов, поставляемых фермерами, для них же все остатки перерабатывают в компост на удобрения. Цены гуманнейшие: сет из шести подач стоит €59.