Человек года 2017 / Ресторатор года
Александр Оганезов
Александр Оганезов не только воспитал в читателях GQ привычку заранее бронировать столики, но и четким подходом к ресторанному делу обеспечил себе победу в соответствующей номинации.
Открывший за сезон аж три ресторана в окрестностях Патриарших Александр Оганезов сегодня диктует моду московской публике. В его Cutfish, Remy Kitchen Bakery и Gilda обедают и ужинают богемные владелицы шоу‑румов, красивые бездельницы с Гранатного, персонажи светской хроники, парламентарии, позевывающие с телевизионных экранов, и герои рейтингов самых богатых и влиятельных.
И если два года назад мысль о том, чтобы заранее бронировать стол с намерением поужинать сашими и роллами казалась нам забавной придурью гостей издалека, сегодня мы уяснили: на пятницу лучше во вторник. Ну минимум в среду. Оганезов не только вернул нам любовь к японской еде, но и приучил к дисциплине.
Теперь планомерно учит любить хлеб (а хлеб из подовых печей Remy Kitchen Bakery любить, оказывается, совсем не сложно) и оживляет многократно похороненный «Павильон» на Патриарших прудах. Как? Запустив совместно с владельцами знаменитого на весь Форте‑деи‑Марми Gilda итальянский ресторан и поставив орудовать на кухню бывшего гусевского (ресторатор Кирилл Гусев. — Прим. GQ) шеф‑повара Массимилиано Монтироли. Дорого, красиво, акцент на продукты: крудо из гребешков, тартар из тунца блюфин и ризотто со спаржей и трюфелем — никакого креатива. Да и какой креатив в итальянском ресторане с видом на главный мутноватый московский пруд?