GQ Люди года 2016
Ресторатор года
Борис Зарьков
Глава ресторанного холдинга WRF — лицо российского гастрономического экспорта, самой дружелюбной и успешной зарубежной экспансии нашей страны. В этом году флагманский ресторан зарькова White Rabbit занял 18‑ю строчку в рейтинге World’s 50 Best Restaurants.
Борис Зарьков с самого начала работы нацелился на международный успех. Он внимательно следит за всеми мировыми трендами, постоянно путешествует по лучшим ресторанам на всех континентах и, конечно, делает ставку на повара: бренд-шеф всех его проектов Владимир Мухин — практически равноправный, вместе с Зарьковым, руководитель холдинга.
GQ
Вам приходилось прилагать какие‑то дополнительные усилия, чтобы завоевать в рейтинге такое высокое место?
Борис Зарьков
Это вопрос в кавычках — не коррумпируем ли мы членов жюри? Нет, конечно, не коррумпируем, тем более сделать это невозможно. Попасть в 50 Best очень просто — надо сделать отличный ресторан и постараться, чтобы тебя узнали. Поэтому, конечно, мы посещаем все мероприятия, проходящие в этой сфере, общаемся с коллегами, приглашаем к себе представителей премии — так же, как это делают и в других ресторанах, это ни для кого не секрет.
Большинство знакомых с рейтингом 50 Best россиян, конечно, совершенно искренне за вас рады, считая вашу победу и своей тоже, как это происходило бы, например, в футболе. Но обязательно находятся злорадствующие люди, заявляющие: White Rabbit этого недостоин, это несправедливо! Почему так происходит, на ваш взгляд?
Злорадство — это абсолютно нормально, это значит, что ты движешься в правильном направлении. И так происходит не только у нас. В этом году лучшим рестораном в мире признана Osteria Francescana итальянца Массимо Боттуры, я разговаривал с ним — поверьте, по нему там прошлись еще больше, чем по нам. Злые языки есть везде.