Аркадий Новиков встретил команду GQ в ресторане Bolshoi, накормил яичницей и рассказал, чего хочет от жизни.

GQСтиль жизни

Большое интервью

Рыцарь стола

Аркадий Новиков встретил команду GQ в ресторане Bolshoi, накормил яичницей и рассказал, чего хочет от жизни.

Фото: Слава Филиппов. Стиль: Алла Алексеевская

Ким Белов Главный редактор GQ

Роман Супер Журналист

Так и видим, как некоторые ухмыляются: опять Новиков. А как быть? Первый новиковский ресторан появился в 1992‑м, и с тех пор их только больше с каждым годом. И вы, и мы в них ходим, как зачарованные. Да как же он это делает?

СУПЕР Аркадий, я так понимаю, что у истоков вашей империи где‑то в далеком прошлом притаилось советское кулинарное училище. Как вы там вообще оказались? Все‑таки мальчики обычно хотят заниматься машинами, а не едой…

НОВИКОВ Вот именно этого я и хотел — машинами заниматься. Но в школе я учился не очень здорово, слыл троечником. После окончания школы я понимал, что у меня два варианта: а) армия, б) институт, если поступлю…

СУПЕР…в) бедность?

Бедность мне не грозила, потому что я в ней и так уже жил. Словом, я выбрал вариант «б» — стал поступать в автодорожный институт и благополучно завалился. Но моя мама считала, что все равно надо куда‑то идти, и рассказала, что рядом с нашим домом есть кулинарное училище.

СУПЕР На вас там большие надежды возлагали? Понимали, с кем они связались?

Никто на меня ничего не возлагал. Я просто хорошо учился. Недавно был у мамы и нашел большую тетрадь в кожзамовой мягкой обложке, в которой я делал конспекты и куда вклеивал из западных журналов картинки еды. Такой у меня был Pinterest.

СУПЕР Вы можете на пальцах объяснить, что нужно сделать, чтобы в Москве ресторан открыть?

Первое — это деньги. Второе — это место. Третье — это люди. Нужно подобрать правильного повара, управляющего либо нужно быть самому и поваром, и управляющим. Я, кстати, на днях был в Милане, заходил в маленькое кафе, которым владеет семья. Кафе работает пять дней в неделю, потому что в субботу семья уезжает за город на свой огород, где они выращивают зелень. Сын в баре. Папа на кухне. Мама в зале. Они сами все делают и кайфуют. Это идеальный подход.

СУПЕР Вы сейчас сами на кухни своих ресторанов заходите? Все еще интересно готовить?

Я обожаю подходить к плите, подходить к гостям, я принимаю во всем непосредственное участие. Я все могу сделать, в том числе и полы помыть. Человек, который стесняется этого, считает позорным, не должен заниматься ресторанами.

«Когда учился, я и не думал о ресторанах. Хотел пойти куда‑то работать, чтобы быть при деньгах и еде».
Пиджак из шерсти, Sartoria Latorre; хлопковая рубашка, Van Laack; часы Drive de Cartier в корпусе из нержавеющей стали на ремешке из кожи аллигатора, Cartier.

СУПЕР Все равно ведь даже любимое дело рано или поздно становится рутиной. И тут уже страсти может не хватить, чтобы и полы в своем любимом ресторане протереть.

У меня такое количество проектов, что это не может быть рутиной. Я правда по‑другому не умею. У меня нет кабинета, нет секретарей. Мотаюсь как могу.

БЕЛОВ Я вас слушаю и понимаю, что у вас нет цели. Вам процесс и движение важнее, чем цель. Вы как акула — просто не можете не двигаться.

Да, у меня характер такой. Но двигаюсь не потому, что мне нравится двигаться. Мне просто нравится идеи в жизнь воплощать. Это как с продюсером фильма — у меня свое кино. И я стараюсь делать очень разное кино. Как‑то журнал Forbes написал, что Новиков сдулся, потому что не смог сделать единую систему управления. А я никогда и не хотел делать такую систему управления. Если бы такая система была, то все мои рестораны превратились бы в один сетевой проект, в котором была бы одинаковая еда. Но у меня другой подход. Я не хочу снимать многосерийный фильм. Я хочу снимать разные фильмы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глоток энергии Глоток энергии

Как «подзарядить батарейку» после затяжной зимы, не отходя от холодильника

Vogue
Комплимент шеф-повару Комплимент шеф-повару

Почему мы никогда не рассказывали о девушках-поварах? Сами не понимаем

Maxim
Творче­ский порядок Творче­ский порядок

Владель­цы дома в Подмос­ко­вье, оформ­лен­но­го Валери­ей Лазаре­вой, ста­ра­ют­ся со­хра­нить ин­те­рьер имен­но та­ким, ка­ким они его впер­вые уви­де­ли и полюбили.

AD
Импер­ский марш Импер­ский марш

Неболь­шое гре­че­ское ате­лье Togas за­во­е­ва­ло тек­стиль­ный мир и пре­вра­ти­лось в круп­ную ком­па­нию с про­из­вод­ства­ми по все­му миру. Расска­зы­ва­ет Ольга Сорокина.

AD
Юлия Ковальчук раскрыла секрет семейного счастья Юлия Ковальчук раскрыла секрет семейного счастья

Считается, что скандал подогревает известность. Но Юлия и Алексей поддерживают интерес к себе профессионализмом и новыми проектами

Лиза
Рождение первенца и семейные проблемы Рождение первенца и семейные проблемы

Рождение первенца – радостное и неповторимое событие. Но вместе с тем и серьезное испытание для отношений пары. Потому что, как ни готовься, а очень многое будет совсем не так, как представлялось. Появление малыша неизбежно влечет за собой значительные перемены в жизненном укладе. И может стать причиной непонимания и взаимных обид супругов. Почему так происходит и как смягчить период адаптации к появлению нового члена семьи?

9 месяцев
GQ Ресторанный рейтинг 2016 GQ Ресторанный рейтинг 2016

Все буквально помешались на еде: современная русская кухня семимильными шагами идет к тому, чтобы стать трендом и за рамками государства российского. С этого года GQ учреждает ежегодную ресторанную премию «GQ Ресторанный рейтинг» за достижения на гастрономическом поприще.

GQ
В сетях славы В сетях славы

Стоит ли постоянно постить фото ребенка в соцсетях? Какие правила при этом соблюдать? Узнаем у экспертов.

Лиза
Детский сад Детский сад

Дом ди­зай­не­ра Ким Стефен в Кейпта­уне уто­па­ет в зе­ле­ни тро­пи­че­ско­го сада. В нем ца­рят яр­кие крас­ки и зву­чат дет­ские голоса.

AD
Выступать перед публикой Выступать перед публикой

Как донести до слушателей свою идею, не отвлекаясь на мандраж?

Maxim
Носорог бо­да­ет рогом Носорог бо­да­ет рогом

Декора­тор Паола Морет­ти по­мог­ла офор­мить ста­рин­ную ита­льян­скую вил­лу. На цве­та была ску­па, зато по­иг­ра­ла с совре­мен­ным ис­кус­ством и уни­каль­ны­ми предметами.

AD
Роды без боли – возможно ли это? Роды без боли – возможно ли это?

С давних времен люди искали средство, которое сделает роды безболезненными. К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день способов медикаментозного обезболивания родов не является совершенным. Они имеют ограничение по времени применения в родах, и их использование возможно не всегда. Однако существуют методы обезболивания, не имеющие никаких противопоказаний для мамы и малыша.

9 месяцев
Тихий дагестанец Тихий дагестанец

Уже более двух лет в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке воюют батальоны джихадистов, выходцев с Северного Кавказа. Чтобы узнать их истории, писатель и журналист Юлия Юзик отправилась в самое закрытое место Дагестана.

GQ
Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда

20 актуальных правил поведения современного гурмана

GQ
Царское село Царское село

Группа ге­ро­ев «Татле­ра» эми­гри­ро­ва­ла из Москвы в Тульскую об­ласть и го­то­вит там ре­во­лю­цию. Генна­дий Иозефа­ви­чус докладывает.

Tatler
Советы от тех, кто умеет зарабатывать Советы от тех, кто умеет зарабатывать

Президент группы Qiwi, акционер Run Capital — о качествах лидера, эффективных инструментах управления и технологиях, в которые следует инвестировать прямо сейчас.

GQ
Голод истинный и мнимый: почему важна разница? Голод истинный и мнимый: почему важна разница?

Очень часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось съесть что-то «глазами» и, не отдавая себе отчета в настоящих потребностях организма, обильно перекусываем, растягивая при этом желудок и накапливая лишние килограммы... Не полезно это для любого человека, а для беременной женщины в особенности. Как научиться разбираться в себе и кушать только тогда, когда действительно возникло истинное чувство голода?

9 месяцев
В эпоху лузеров В эпоху лузеров

Наш колумнист предлагает расстаться с убеждением, будто loser есть неудачник.

GQ
Спорный эпизод Спорный эпизод

«Любовь как в кино — вче­раш­ний день», — за­яв­ля­ет Глеб Амуров

Glamour
Венский Вальц Венский Вальц

Двукратный оскароносец Кристоф Вальц сыграл злодея в новом фильме бондианы. какого именно, узнаем 6 ноября.

GQ
Спор – это не война! Спор – это не война!

Дастин и Лиза Хоффман вместе 36 лет. Это одна из самых крепких голливудских пар, хотя актер понял это не сразу. Но похоже, их союз был предопределен

Лиза
Розовая пантера Розовая пантера

Обладательница гордого титула «Мисс Камчатка» Татьяна Карматкова

Playboy
Ролики страсти! Ролики страсти!

Надя Сысоева - участница Comedy Woman и любительница кататься на скейте

Maxim
Путешествие на край земли Путешествие на край земли

Десять самых интересных мест в далеком Приморье, ради которых стоит лететь на другой конец страны

Добрые советы
Вместе или раздельно? Вместе или раздельно?

Под пальмами Лос-Анджелеса самая сексуальная в мире девушка Эмили Ратаковски прижала к своей знаменитой груди Диму Билана.

Tatler
Грузи и вези Грузи и вези

Первая тбилисская модница Нино Элиава выдала «Татлеру» проверенные пароли и явки в городе и по всей стране.

Tatler
Берег утопии Берег утопии

Главный ЗОЖ‑активист Москвы Дарья Лисиченко пустила корни на Рижском взморье — у нее там новая летняя квартира.

Tatler
Шалом, оберштурмбаннфюрер! Шалом, оберштурмбаннфюрер!

Фашистский диверсант Отто Скорцени к концу жизни работал на израильскую разведку

Maxim
Место под солнцем Место под солнцем

Сегодня элегантных бонвиванов на итальянских и французских курортах не так много, как это было прежде, однако тех, кто не смущается выглядеть чуть лучше остальных, все же достаточно, считает наш автор и утверждает: стиль Ривьеры скорее жив, чем мертв.

The Rake
Самоцветы Самоцветы

Дизайнер Елена Учаева оформила дом в Подмосковье, вдохновившись детскими воспоминаниями о маминых украшениях. Интерьер получился похожим на шкатулку с драгоценностями.

AD
Открыть в приложении