Путешествие
Больше чем фиш
Всякий разговор об израильской кухне рано или поздно сводится либо к хумусу, либо к рецепту гефилте фиш вашей бабушки. Современная израильская гастрономия ни от мезе, ни от фаршированного карпа не открещивается, но и ими отнюдь не ограничивается.
В храме Гроба Господня есть вай-фай. Называется — Holy Tomb Wi‑Fi. И эта бессмысленная, казалось бы, информация говорит об Израиле больше, чем туристический буклет. Дело в том, что Израиль — это страна, которая отказывается определяться через стереотипы. Религия, традиции, история, инновации, ночная жизнь — все это здесь есть, а потому ни храмовый вай-фай не оскорбляет ничьих религиозных чувств, ни религиозные чувства не навязываются тем, кого больше интересует вай-фай. То же и с едой: ближневосточная кухня — редкий пример мультикультурной терпимости. Кто разберется, где именно впервые стали делать фалафель? А хумус? А вымакивать кусочком питы душистое оливковое масло и бабагануш? На гастрономической карте Израиля нет границ. Особенно видно это на примере Open Restaurants — городского кулинарного фестиваля, в котором участвуют разные заведения Иерусалима и Тель-Авива: от ресторанов молекулярной кухни до кафе со стритфудом. В эти дни городская жизнь тут с чистой совестью сосредотачивается вокруг еды, в которой современные тренды, традиции и инновации не воюют друг с другом.