Встречайте тех, кто придумывает российскую косметику

GlamourМода

Смешивают и взбалтывают

За нашими любимыми кремами и сыворотками стоят не бренды, а люди. Раньше не было принято называть их по именам — но сегодня мы это исправим. Встречайте тех, кто придумывает российскую косметику.

Текст: Анна Саакян

«Технолог — разработчик косметики как шеф-повар: ингредиенты и рецептура у всех одинаковые, но у одних получается крем, которым хочется пользоваться снова и снова, а у других — средство, которое второй раз не купят», — говорит кандидат биологических наук Татьяна Пучкова. Автор книг «Основы косметической химии» и «Энциклопедия ингредиентов для парфюмерии и косметики», она уже 20 лет возглавляет Национальное общество косметических химиков. Такие общества есть более чем в 50 странах мира, и все вместе они формируют IFSCC — международную федерацию косметических химиков. Главное условие для членов общества: все должны быть именно практикующими специалистами. «В России тех, кто способен создавать действительно хорошую косметику, пока немного, — продолжает Пучкова. — Чтобы работать с современными ингредиентами, нужно иметь лабораторный и производственный опыт, постоянно учиться, ездить на выставки и конференции. Знанием базовой химии тут не обойдешься, нужно изучать как минимум основы биологии, биохимии, физиологии, гистологии кожи и волос, а еще и основы биофизики желательно».

В профессиональной среде специалистов разделяют на технологов и разработчиков. Первые обычно отслеживают технологические процессы на производстве. «Вторые — те, кто умеет виртуозно обращаться с сырьем, делать продукты не по учебнику, создавать инновационные средства, — рассказывает косметический химик Оксана Иванова. — Например, есть запрос на сыворотку с азелаиновой кислотой. Но ведь это вещество нельзя просто взять и нанести на кожу. Задача технолога — добавить ингредиенты, которые будут смягчать агрессивное действие кислоты, чтобы она боролась с акне и выравнивала кожу, но при этом не вызывала покраснения. А еще и текстуру средства надо сделать приятной».

Химики начали создавать свои бренды еще в 1990‑е, но тогда к российской косметике все относились со скепсисом.

Совсем недавно из описаний косметических марок можно было узнать разве что имя их создателя, а чаще всего там просто излагалась некая красивая миссия бренда. Сегодня нам начинают рассказывать, кто из химиков разрабатывал формулу. Марка EMVY, например, гордится сотрудничеством со Светланой Мухтаровой, руководителем подмосковной лаборатории «Живая косметика-про», в которой уже много лет разрабатывают не только формулы, но и российские косметические ингредиенты. Hello Beauty год назад пригласили главным технологом Марину Морозову, которая больше десяти лет создавала формулы собственных брендов сети «Л’Этуаль» (она автор Dolce Milk и Moriki Doriki). Авторы средств Blóm — создатель микроигольной технологии Василий Звездин и химик-технолог «Лаборатории «Эманси» Марина Кленова. А руководитель этой же лаборатории Валентина Деменко известна еще с 1990‑х — она автор десятков российских брендов, и именно она сейчас воплощает все пожелания Тины

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В зоне комфорта В зоне комфорта

Оксана Акиньшина – о том, почему так и не получила актерского образования

Cosmopolitan
«Она была актрисою» «Она была актрисою»

О своих страхах и надеждах, красоте и эпохе рассказала актриса Ангелина Стречина

OK!
Сотворение Адама Сотворение Адама

За что все (и мы) любят Адама Драйвера

Glamour
Через гены к экономической эффективности Через гены к экономической эффективности

В России создается собственная база данных для генотипирования КРС

Агроинвестор
В свободном плавании В свободном плавании

Елена Лядова о том, чем она живет здесь и сейчас

Glamour
Без молотка и орехокола: 4 дейтвенных совета, как просто и быстро очистить грецкие орехи от скорлупы Без молотка и орехокола: 4 дейтвенных совета, как просто и быстро очистить грецкие орехи от скорлупы

Очистить гору орехов можно в домашних условиях и без особых усилий

ТехИнсайдер
Блог всемогущий Блог всемогущий

TikTok остается одним из самых скачиваемых приложений в мире

Cosmopolitan
«Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой «Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой

Что переживают женщины, которые только начинают грудное вскармливание

Forbes
«Главный риск в толковании снов узнать правду о себе» «Главный риск в толковании снов узнать правду о себе»

Объяснение ночных грез – занятие, известное человечеству с древности

Psychologies
«Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец» «Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец»

Режиссер Иван Соснин — о любви к фантастике и недоверии к компьютерной графике

СНОБ
Почему диеты не работают, а люди годами ходят в спортзал и не меняются? Почему диеты не работают, а люди годами ходят в спортзал и не меняются?

Юлия Вихрева поделилась эффективной стратегией похудения

Cosmopolitan
Порно и предубеждение Порно и предубеждение

«Соперники»: чисто английские 1980-е

Weekend
Вдохновленные превосходством Вдохновленные превосходством

Квантовая гонка: за что борется Россия и какие имеет шансы на победу?

Монокль
Хозяин порта Хозяин порта

Фантастический рассказ Роберта Чамберса «Хозяин порта»

Наука и жизнь
Раньше было лучше? Раньше было лучше?

Как научиться ценить себя в настоящем, чтобы через годы не скучать по прошлому

Grazia
Машина времени Машина времени

Как Дэниел Аршам стал главным художником мировой luxury-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Бьюти-словарик Бьюти-словарик

Сплэш, мист, тонер, эссенция – как не запутаться в названиях уходовых средств?

Лиза
Цвет и его имя Цвет и его имя

В каком порядке народы приобретали чувствительность к цветам спектра?

Знание – сила
Вспомним Энтони Бурдена Вспомним Энтони Бурдена

Гастроэксперт Иван Глушков — о том, что и где есть и пить в Японии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Водитель для зомби Водитель для зомби

«Кадавр»: сумрачный турецкий хоррор

Weekend
Замуж за друга: 3 непридуманные истории Замуж за друга: 3 непридуманные истории

Как получается, что мы вдруг видим возлюбленного в том, кого считали друзьями?

Psychologies
ДвуАлександрие ДвуАлександрие

«ДвуАлександрие»: реформы, контрреформы, масоны, декабристы и большевики

Знание – сила
Без желания нравиться и чувства долга: как навык говорить «нет» делает жизнь лучше Без желания нравиться и чувства долга: как навык говорить «нет» делает жизнь лучше

Как научиться отстаивать свои интересы и границы с коллегами и близкими

Forbes
Ускользающая простота Ускользающая простота

Как Геннадий Шпаликов не нашел себе места в застое

Weekend
Человек в темной комнате Человек в темной комнате

Как Леонардо Ди Каприо оказался последней голливудской звездой

Weekend
Культура публичной порки: почему мы так любим «казнить» провинившихся знаменитостей Культура публичной порки: почему мы так любим «казнить» провинившихся знаменитостей

Глава из книги Джонатана Сакса — о культуре отмены и самосуде

Psychologies
Что такое сложные углеводы и в каких продуктах они содержатся Что такое сложные углеводы и в каких продуктах они содержатся

Почему приоритет в питании отдают сложным углеводам?

РБК
Нечетная горбуша Нечетная горбуша

Известную рыбу горбушу следует рассматривать как два отдельных вида

Знание – сила
Шеф, а что с зарплатой? Шеф, а что с зарплатой?

Почему тебе давно не повышали оклад и как изменить ситуацию

Лиза
«Самые веселые съемки у меня были с Филиппом Киркоровым»: Кристина Вайнас — о кино, сыне и браке с Кириллом Дыцевичем «Самые веселые съемки у меня были с Филиппом Киркоровым»: Кристина Вайнас — о кино, сыне и браке с Кириллом Дыцевичем

Кристина Вайнас — о фильме «Финист. Первый богатырь» и сыне

VOICE
Открыть в приложении