Как землетрясение 1755 года изменило Европу: научное объяснение катастрофы века

ТехИнсайдерНаука

Геологи раскрыли тайну Великого Лиссабонского землетрясения XVIII века

Владимир Губайловский

1b3255d0d20a94f8f7d891ea33147b9a_ce_1637x1091x68x0.jpg
Аллегория землетрясения 1755 года, автор Жуан Глама Штроберле (который изобразил себя стоящим на груде обломков в правом нижнем углу). В левом верхнем углу изображен ангел с огненным мечом, олицетворяющий божественный суд. Википедия

Ученые из Лиссабонского университета с помощью сейсмического зондирования и численного моделирования выяснили причину разрушительных землетрясений у берегов Португалии. Исследователи обнаружили, что океаническая литосфера расслаивается. Ранее процесс расслаивания литосферы наблюдался только на континентальных плитах, его возникновение на океанических плитах стало полной неожиданностью для геологов.

Великое Лиссабонское землетрясение 1 ноября 1755 года стало поворотным моментом для философии Просвещения. Разрушившее столицу Португалии и унесшее около 60 тысяч жизней, оно поставило под сомнение идею божественного провидения. Вольтер написал поэму «О лиссабонском бедствии», где он критиковал оптимистическую концепцию Лейбница, утверждавшего, что мы живем в «наилучшем из миров». Молодой Гете вспоминал, что катастрофа впервые заставила его усомниться в божественной справедливости и гармонии мироздания. Это землетрясение стало одним из решающих событий, сделавших многих интеллектуалов XVIII века атеистами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении