Мнение / Вино
Вино как чудо
Среди винодельческих регионов Европы мало столь похожих друг на друга, как Крым и Сицилия.
Забавно, что эта мысль пришла мне в голову, когда наш замечательный крымский водитель ругал ситуацию на дорогах и делал неутешительные обобщения… В этот момент я вдруг вспомнил, как ровно три года назад граф Лучо Таска, с темпераментной бранью пробираясь по улицам ночного Палермо с их хаотичным трафиком, сказал мне: «На этом острове столько всего нелепого, что приходишь в отчаяние! И притом любой, кто вырывается отсюда, в нормальных условиях быстро становится первым…»
Сходство между Крымом и Сицилией заметно не только на дорогах — оно бросается в глаза даже при беглом взгляде на карту. Близкие по площади — 25 500 кв. км (Сицилия) и почти 27 000 кв. км (Крым) — эти два геометрически не совсем правильных участка суши занимают вызывающе центральное положение, каждый в своем морском бассейне.
И удивительное сходство исторических судеб: с античных времен за обладание этими островом и почти-островом шла ожесточенная борьба, и периоды могущественного величия сменялись эпохами забытья и упадка.
Традиции виноделия и на Сицилии, и в Крыму были заложены в глубокой древности, предположительно, греками: в первом случае — примерно в VIII, во втором — в VI веке до н. э. На исторических перекрестках и перепутьях значение виноделия и здесь и там периодически ослабевало, но никогда не снижалось до нулевой отметки. Среди многочисленных этносов и полисов Сицилии и Крыма всегда находились такие, которые поддерживали виноделие и пили вино. Но и Сицилия, и Крым кажутся винодельческими филиалами земного рая только на первый взгляд.