Сибирский зверь
Бордо-2017: Терруарный ответ на угрозы похолодания.
Год назад, в самом конце апреля на Бордо опустился холодный воздух, принесенный, как любая угроза в глазах европейца, с востока — сибирским циклоном.
Температура воздуха на виноградниках понизилась до минус четырех, и почки, уже начавшие распускаться, замерзли. Из-за заморозков винные хозяйства Сент-Эмильона, Помероля, Грава и части Медока потеряли 30–50% урожая. Некоторые из пострадавших не смогли или принципиально не захотели выпускать вино урожая 2017 года. Без урожая остался, например, достойнейший Chateau de Fieuzal, а великий Chateau Ausone пожертвовал своими неизменными спутниками Сhateau Simard и Сhateau Haut-Simard. За многовековую историю виноделия, несмотря на технологические прорывы XX века, человек не смог найти эффективного средства борьбы с весенними заморозками.
Дым тлеющей соломы, которую начинают жечь по краям виноградника, как только прогноз предсказывает заморозки, теоретически должен стелиться по междурядьям и вытеснять холод, но его сдувает первыми же порывами ледяного ветра. Свечи, которые зажигают между лозами в попытке их отогреть, приходится расставлять через каждые 3–4 м, и складских запасов IKEA и Conforama, как правило, не хватает всем молящимся об ослаблении мороза.
Опрыскивание виноградников обыкновенной водой, чтобы ледяная «рубашка» образовалась вокруг каждой почки и защитила ее от мороза, вроде бы приносит желаемый результат, если успеть распылить воду в нужный момент. Но если заморозки длятся несколько дней, то проконтролировать сохранность спасительного слоя льда почти невозможно.