Зачем вьетнамцам собственный браузер и поисковик?

ForbesБизнес

Победитель Google

Виктор Лавренко создал во Вьетнаме IT-компанию, бросившую вызов американскому гиганту. Зачем вьетнамцам собственный браузер и поисковик?

Текст Алексей Алексенко

«Продукт — это не то, что ты делаешь, а то, что ты продаешь. В бизнесе важно быть не правым, а прибыльным», — считает основатель вьетнамского поисковика «Кок-кок» Виктор Лавренко

Троя была неприступным городом. Тем не менее Агамемнону удалось превратить ее в руины. Секрет Агамемнона в том, что он смог объединить благую цель — вернуть жену брата — с прагматичным бизнес-планом. В ту далекую эпоху одной из общественно-одобряемых форм бизнеса было разграбление города. Эта прагматика привлекла под знамена греков Одиссея и других героев, которые всех победили, забрали золото и Елену. Когда объединяешь благую цель и бизнес, все получается. «Это моя философия, — поясняет предприниматель Виктор Лавренко свою притчу. — Если хочешь делать хорошее и не думаешь о деньгах, это быстро закончится. Если думаешь только о деньгах, тоже надолго не хватит. А вот если умеешь объединить, тогда все получится. Я сделал кое-что очень хорошее для Вьетнама, и мои шесть лет, проведенные там, прошли не зря».

Стук в дверь

Компания Лавренко, как и выпущенный ею интернет-браузер с поисковиком, называется «Кок-кок» (в транслитерации с вьетнамского). На русский это переводится как «Тук-тук», однако если учесть особенность вьетнамского языка — возможность произнести каждую гласную в шести разных тонах, — то для более точной передачи интонации, наверное, лучше поставить в конце вопросительный знак: «Тук-тук?»

Эти самые тона, а также обилие других диакритических знаков — одна из проблем, которую должен решить программист, вздумавший разрабатывать ПО с поддержкой вьетнамского языка. Есть и другая проблема: то, что для нас выглядит как вьетнамское слово, на самом деле всего лишь один слог, а слово может состоять из двух, трех или даже четырех таких слогов, разделенных пробелами. Программисты Google решить эту проблему не смогли или не захотели: главный поисковик мира обрабатывает запросы на вьетнамском из рук вон плохо, не говоря уже о машинном переводе. Собственный поисковик был нужен вьетнамцам позарез.

Как объясняет Лавренко, в англоязычном поиске Google обеспечивает качество 99% от идеала, и соревноваться с ним бессмысленно, но на русском языке этот показатель падает до 95–97%. Тут уже возникает ниша для усовершенствований, которую успешно освоил «Яндекс», доведя качество до тех же 99%. А на вьетнамском качество поиска Google, согласно оценке Лавренко, еле дотягивало до 85%, и Виктору с его 12-летним опытом работы в интернет-бизнесе было не так уж сложно предложить кое-что получше. По словам Давида Яна, основателя группы компаний ABBYY, тут играет роль культурная специфика, хотя Google и способен многое компенсировать полнотой своей модели. Однако он предостерегает: «Прошли те времена, когда можно было выиграть просто качеством поиска. Сейчас важна экосистема, а не просто браузер. Временное преимущество на основе учета специфики конкретного языка можно получить. Но для долгосрочного преимущества, то есть чтобы создать свой «Яндекс» или Google для Вьетнама, придется делать абсолютно все».

Как бы то ни было, усилия Лавренко принесли плоды. «Кок-кок» был запущен в 2013-м. Пять лет спустя у браузера во Вьетнаме 25 млн пользователей против 35 млн у Google, но, согласно данным Statcounter, доля компании Лавренко продолжает расти. «По монетизации мы отстаем раз в десять, но это потому, что в Азии так быстро дела не делаются, — объясняет Виктор. — Там не принято, как в Америке, встретиться на выходных, поговорить, пожать руки и заключить миллионную сделку. Надо два года вместе ходить в караоке, тогда, может быть, что-то и срастется».

Советы Мильнера

Лавренко всегда хотел сделать интернет-поисковик. Путь к этой цели начался еще в школе, в самом начале 1990-х, когда Лавренко создал программу-каталог для библиотеки НИИ. Потом был факультет ВМК в МГУ, а затем Лавренко пришел на работу в Mail.ru, став спустя пару недель техническим директором. «В 1990-х было некруто быть техническим директором, а круто быть банкиром», — вспоминает Виктор. Он поделился с тогдашним руководителем компании, нынешним миллиардером Юрием Мильнером своими планами получить степень МВА и был жестко раскритикован. Вместо этого Мильнер вручил Лавренко книжку Principles of Corporate Finance Р. Брили и С. Майерса с собственными пометками: «Здесь все, что можно извлечь из МВА». Лавренко прочел книжку дважды и выполнил упражнения: «После этого я осознал себя финансовым экспертом, и мы вместе с Мильнером начали заниматься инвестициями».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Плата за проезд Плата за проезд

Китай готов потратить на новые транспортные коридоры $1 трлн

Forbes
Обзор Bluetooth-колонки Marshall Kilburn II: нестареющая классика Обзор Bluetooth-колонки Marshall Kilburn II: нестареющая классика

Портативная колонка Marshall Kilburn II

CHIP
Игра в бренды Игра в бренды

Компания Ferrero намерена удвоить рост в ближайшие 10 лет

Forbes
Слишком хорошо, чтобы быть правдой: 4 способа построить свободные отношения Слишком хорошо, чтобы быть правдой: 4 способа построить свободные отношения

Как построить крепкие отношениях, основанные на личной свободе

Playboy
Москва позади Москва позади

Елена Батурина уехала из России восемь лет назад. Чем она сейчас занимается?

Forbes
Что станет с Евразией? Взгляд Эвана Фейгенбаума Что станет с Евразией? Взгляд Эвана Фейгенбаума

Об авторитаризме в Китае, демократии в Индии и будущем большой Евразии

Forbes
Токсичность на миллиард Токсичность на миллиард

Санкции вывели противостояние Москвы и Вашингтона на новый уровень

Forbes
Советский шик: как одеться в ковер и стать самой модной Советский шик: как одеться в ковер и стать самой модной

Советский шик: как одеться в ковер и стать самой модной

Cosmopolitan
Крутое пике Крутое пике

Что может вывести компанию Bombardier из штопора?

Forbes
Звездная качалка: борись со сверхъестественным, как герои «Оверлорд» Звездная качалка: борись со сверхъестественным, как герои «Оверлорд»

Как победить сверхъестественные силы в духе крутых ребят из «Оверлорд»

Maxim
Новая игрушка Новая игрушка

Mail.ru Group намерена заработать миллиард с новым сервисом онлайн-объявлений

Forbes
Что они имели в виду... Что они имели в виду...

Легендарный коллектив приглашает отпраздновать 35-летие в «Крокус Сити Холле»

OK!
Жажда альтернативы Жажда альтернативы

«Сады Придонья» первыми запустили массовое производство растительного молока

Forbes
Да здравствует король! Да здравствует король!

Сравнительный тест Toyota Camry и Subaru Legacy

АвтоМир
Бессмертие в портфеле Бессмертие в портфеле

Миллиардеры инвестируют в продление жизни

Forbes
Революция авокадо: как заработать на потребительском буме в Китае Революция авокадо: как заработать на потребительском буме в Китае

КНР становится конечным пунктом назначения для товаров из других стран

Forbes
Внутренняя кухня Внутренняя кухня

Два бывших директора ресторанов McDonald’s в Крыму открыли свою сеть

Forbes
Политика Трампа ведет американскую экономику к кризису Политика Трампа ведет американскую экономику к кризису

Республиканцы, возможно, смогут вернуть себе контроль над Палатой

Forbes
Министерский удел Министерский удел

Семья Александра Ткачева собрала самый дорогой земельный банк в стране

Forbes
Выбрать воду Выбрать воду

Какую воду пить

Maxim
Поют романсы Поют романсы

Как зажигались звезды шоу-бизнеса в Российской империи

Forbes
Искусственный интеллект мухи овладел функцией распознавания мух Искусственный интеллект мухи овладел функцией распознавания мух

Распознавание лиц теперь доступно и искусственному интеллекту

Forbes
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Шесть личностей в одном Jaguar E-PACE Шесть личностей в одном Jaguar E-PACE

Jaguar E-PACE – это не только пятиместный компактный спортивный кроссовер

Maxim
Бедный мальчик Бедный мальчик

Кто помогает Абрамовичу-младшему заниматься бизнесом

Forbes
Еда вместо любви: зачем (еще) мы едим Еда вместо любви: зачем (еще) мы едим

Зачем мы грызем морковь или тянемся за булочкой?

Psychologies
S-Brothers S-Brothers

S-Brothers заставляют двигаться в ритме популярных треков и сами задают жару

Playboy
Учимся концентрироваться как буддийские монахи Учимся концентрироваться как буддийские монахи

Искусство концентрации внимания для входа в состояние потока и эффективности

Psychologies
5 лучших пар кроссовок, которые поступят в продажу в ближайшие дни 5 лучших пар кроссовок, которые поступят в продажу в ближайшие дни

Важные запуски кроссовок на следующей неделе

Esquire
Мальчишки и девчонки... а также их родители Мальчишки и девчонки... а также их родители

Родители нередко уверены, что детский психолог может «починить» ребенка

Psychologies
Открыть в приложении