Какой след во французском виноделии оставил президент Пятой республики Жак Ширак

ForbesРепортаж

Лови момент

Какой след во французском виноделии оставил 22-й президент Пятой республики Жак Ширак.

Игорь Сердюк. Винный критик, управляющий партнер агентства Double Magnum
/ forbes.ru/serdyuk

Carpe Diem. Эта фраза из оды Горация, означающая «наслаждайся сегодняшним днем» или «лови момент», стала одним из тех крылатых латинских выражений, смысл которых замылился от многократного, многовекового и многонационального употребления. Однажды во Франции я увидел бутылку бретонского сидра с названием, состоящим из этих двух слов. Красивая, из прозрачного белого стекла, классическая шампанская бутылка с золотистым напитком, как если бы это был по меньшей мере Cristal. Она была как вызов, и не попробовать было нельзя.

При всей моей симпатии к Бретани вообще и к бретонскому сидру в особенности я не ожидал, что яблочный недоброд, каковым сидр по сути своей и является, может оказаться настолько глубоким в аромате и одновременно сладким, легким, структурным во вкусе. Заинтригованный, я обратился к интернету и не без оттенка польщенного честолюбия обнаружил, что понравившийся мне Carpe Diem считается любимым сидром Жака Ширака и с 1997 года поставляется в Елисейский дворец. У 22-го президента Пятой республики определенно был вкус.

Политикам и дипломатам Жак Ширак был известен как любитель пива, что контрастировало с предпочтениями его предшественника на посту президента, знатока и любителя вин Франсуа Миттерана. На официальных церемониях Ширака замечали то с немецким пивом Beck, то с мексиканским Corona. Однако, как в 2013 году написала газета New York Times, «несмотря на желание казаться на публике любителем пива, Жак Ширак на самом деле имел тонкий вкус к искусству и к вину». Из очерка NYT следовало, что особенно

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении