Мнение / Вино
Буря в бокале
На рынке бордоских вин намечается очередной передел статусов.
Начало сбора урожая в Бордо сопровождалось душераздирающей новостью: ассоциация производителей вин Cru Bourgeois почти 80%-ным большинством голосов проголосовала за утверждение к 2020 году новой, трехступенчатой иерархии внутри своей категории. Каждое из 278 винных шато сможет претендовать на «повышенный» (Cru Bourgeois Superieur) или даже «исключительный» (Cru Bourgeois Exceptionnel) статус, в зависимости от «уровня качества, природоохранных стандартов и репутации». Новая классификация каждые пять лет будет подвергаться пересмотру, но и между большими ревизиями производителям не дадут почить на лаврах инспекционные проверки. Соискатели статуса должны будут представить отраслевой комиссии подробное досье с описанием ценовой политики, стратегии дистрибуции и гарантии доступности вина для дегустации винными критиками.
«Придется объяснить, чем вы лучше других и как собираетесь повышать планку качества», — объявил официальный представитель Ассоциации Cru Bourgeois. Душераздирающей эту новость можно назвать, конечно, с иронией. Но и всерьез тоже: на сравнительно недолгую историю категории Cru Bourgeois приходится больше скандалов и потрясений, чем периодов безмятежного виноделия.
На сравнительно недолгую историю категории Cru Bourgeois приходится больше скандалов и потрясений, чем периодов безмятежного виноделия
Само понятие Cru Bourgeois восходит к старым амбарным книгам бордоских негоциантов, которые, кроме «городских» (bourgeois) виноградников, выделяли еще «ремесленнические» (artisan) и «крестьянские» (paysan). Сделать Cru Bourgeois официальной категорией, полноправно дополняющей историческую классификацию Gran Gru 1855 года, было задумано в 1932 году в недрах торговой и сельскохозяйственной палат