Мнение / Вино
Семь бед, один ответ
Виноделие - красивый бизнес? Да, если судить о нем по результатам. Но до результата еще нужно дожить.
Праздник сбора урожая в ряде винодельческих регионов Европы омрачился тем обстоятельством, что собирать там почти нечего. С начала года метеосводки из райких, казалось бы, уголков, где веками возделывались виноградные лозы, звучали самым удручающим образом. «Бургундия пострадала от самых страшных заморозков за 30 лет», «Заморозки на Луаре чреваты дефицитом вина», «Град в Шабли ухудшил положение хозяйств, ранее пострадавших от заморозков», «Переживут ли виноградари Шампани последствия заморозков, града и мучнистой росы?» — вот лишь несколько заголовков из новостной ленты британского винного журнала Decanter. По официальным данным, совокупные потери от зимних, весенних и летних капризов природы в некоторых винных хозяйствах Франции превышают 80% запланированного урожая. А некоторые виноделы, оценивая итоги года o the record, используют нецензурную лексику, говорят, что все погибло, и хватаются за голову.
Столь мрачная картина не результат сгущения красок винными репортерами. Каждое из трех названных несчастий: заморозки, град и грибковые заболевания — легко могут уничтожить урожай как в отдельном хозяйстве, так и в целом регионе. Заморозки — причем весенние даже страшнее зимних — бьют по распускающимся виноградным почкам и уничтожают зарождающиеся побеги. Бороться с заморозками пытаются по-разному. Кто-то — мощными тепловыми пушками (если они есть в нужном количестве) или авиационными пропеллерами, которые должны сдувать застоявшийся в низинах холодный воздух. Кто-то просто начинает жечь костры между рядами прозябающих лоз, и в такое утро виноградник со стороны становится похож на пожарище, застеленное зловещим дымом. Кто-то пытается опрыскать лозы водой, чтобы, замерзая, она образовала вокруг почки ледяную «рубашку» и защитила точку роста от гибели… Однако успехи современных методов борьбы с внезапными заморозками все еще невелики, и часть будущего урожая с обескураживающим