Париж
Нет ничего банальнее, чем полюбить Париж. У многих и этого не получается: грязно, опасно, много мусульман, выходцев из Западной Африки и вообще – все эти бесконечные круассаны да устрицы... Esquire открывает нетривиальный Париж, который не может не понравиться.
Пятница
Пообедать: ресторан Carbon
Все знают, что лягушачьи лапки – это не просто моветон: ресторан, где в 2017 году их еще подают, однозначно окажется плохим, слишком туристическим. Жить и работать в Париж приезжают британские, американские и скандинавские шеф-повара. Давид Кельстенниус из Швеции – он открыл уже не первое бистро нового поколения: североевропейский минимализм и уют, свежая подача блюд (в тарелке – море трав) и тонкий французский акцент. В ресторане овощи, мясо и рыбу готовят на углях, отсюда и ощутимый запах костра. Порции небольшие, но и стоят недорого, поэтому попробовать можно многое. Вина здесь сплошь органические. Антураж что ни на есть шарман – вы в квартале Маре.
Развеяться: бар Little Red Door
В рейтинг 50 лучших баров мира, немного не дотянув до попадания в первую десятку, Little Red Door вошел «из-за самых удобных барных стульев в Париже». Но это, конечно, ирония. Малюсенький бар – образец порядка и лаконичности. «Меню, посвященное архитектуре» – так называется карта местных коктейлей. Для их создания в ход идут рожь, фиалковый чай, ферментированные финики, коньяк. Цвета и структура этих коктейлей, по словам создателей бара, должны напомнить об эпохе ар-деко. И это не с потолка берется: перед тем как создать новое сезонное меню, бармены изучили альбомы по архитектуре и дизайну интерьеров.
Отдохнуть: отель Le Bristol
Вид на город из снобистского отеля Le Bristol – канонический, открыточный. Если можете позволить себе остановиться хотя бы на ночь – уже победа и праздник, который всегда с тобой. Le Bristol входит в семейную сеть Откеров, немцев, скупивших когда-то пышные гранд-отели в разных уголках Европы. Пресловутое art de vivre звенит отовсюду: позолоченные люстры, лиможский фарфор, стальные ставни. Местным рестораном управляет Эрик Фрешон (три звезды Michelin), к нему можно прийти и в недорогое бистро при вокзале «Сен-Лазар». Но главный хозяин отеля – белый кот, который живет здесь и может наведаться к любому из постояльцев (есть в этом что-то эрмитажное).