Глава «Билайна» Сергей Анохин о направлениях роста бизнеса телеком-операторов

ЭкспертБизнес

«Усиливать регулирование не нужно»

Глава «Билайна» Сергей Анохин о направлениях роста бизнеса телеком-операторов

Беседовал Алексей Харнас

Перспектива операторов сотовой связи — превращение в IT-компании, где собственно передача сигнала останется лишь одной из услуг в портфеле решений, охватывающих всю жизнь клиента: от платежей до контроля за цифровой гигиеной. Ставка на усиление IT-составляющей выводит телекомы на универсальный рынок услуг, но и накладывает на них большую ответственность, в том числе в области общественной безопасности.

Телекоммуникационные компании оказались на распутье. Они достигли определенного предела своего развития, но им надо расти дальше. Какой у них выбор: становиться все более универсальными, предоставляя клиенту еще больше услуг, или, наоборот, выбрать специализацию, но стать лучшим в своей области?

Каждый выбирает свою стратегию, и мы видим на рынке разные варианты. Для нас главная точка роста, помимо мобильных услуг в розничном бизнесе, — корпоративный сегмент, B2B, который сейчас растет быстрее других, и разработка для него специализированных решений, в том числе на основе искусственного интеллекта.

Отмечу также как точку роста рынок виртуальных операторов — MVNO (mobile virtual network operator). MVNO-модель для традиционных операторов, с одной стороны, повод для беспокойства, с другой — источник дополнительной выручки и способ более гибко работать с разными аудиториями. Мы уже сотрудничаем с Альфа-банком в этом направлении и планируем развивать структуру партнерской сети.

Сейчас в России происходит небольшой переток из телекомов — в пределах 10% абонентской базы. Уходят, как правило, к виртуальным операторам на базе банков, но интерес к рынку проявляют и маркетплейсы. Это может расслабить традиционных операторов: «10% перетечет — и бог с ними, а остальное будет наше». Но важно понимать, что в масштабах рынка 10% — это очень много клиентов, и оператор здесь рискует стать частью чужой экосистемы. К тому же зарубежные рынки показывают, что доля MVNO может вырасти и до 20%. Поэтому мы для себя выбираем самостоятельный путь и активно идем в партнерство там, где можно создать новую ценность для клиентов.

Давайте поясним читателю, в чем риски перехода клиента к виртуальному оператору? Это же, по сути, просто дополнительная витрина. Ну, допустим, продает Альфа-банк абоненту «свой» номер, но получать плату за его обслуживание все равно будет телеком-оператор.

Есть несколько моделей работы виртуального оператора. Самая простая — только продажа номера и обеспечение оплаты услуг. Также оператор может брать на себя значимую часть работы — биллинги, соединения, CRM-систему, службу поддержки, а у телеком-оператора покупать только услуги инфраструктуры радиосети базовой станции.

В целом, как показывает российская практика, виртуальный оператор сам по себе сложно выходит на рентабельность. Для него важно не столько продать услугу связи, сколько получить через нее дополнительные данные или предоставить клиенту какие-то уже собственные услуги. То есть «свой» номер — это еще одна точка контакта с клиентом.

Складывается впечатление, что телеком-операторы сейчас по своему функционалу в целом сближаются с IT-компаниями. Стоит ли ожидать сделок по слиянию и объединению телекомов с традиционным IT и с образованием цифровых конгломератов на рынке?

Телекомы действительно идут в цифровые решения, востребованные среди клиентов. Это проникновение взаимное и сопровождается в том числе М&A-активностью. Так что тренд намечается, но прямо сейчас с учетом нашей экономической конъюнктуры рынок выглядит иначе. Инвестпроект при нынешней стоимости денег — это достаточно тяжелая сделка с точки зрения возврата и окупаемости. Некоторые игроки находятся в сложном финансовом положении. Поэтому в кратко- и среднесрочной перспективе мы наблюдаем замедление M&A-активности.

«Билайн» инвестирует в комплементарные направления. Например, мы приобрели компании DataFort, CDNvideo и PlatformCraft, которые дают нам новые компетенции в развитии облачных сервисов и в сфере доставки контента. Кроме того, мы увидели большой потенциал в рекламных технологиях, поэтому осуществили несколько сделок в сфере автоматизации и планирования закупок рекламы. Также мы поддерживаем инновации и через корпоративный фонд «Хайв», в портфеле которого уже 16 стартапов.

Многие игроки действуют схожим образом: у кого-то есть корпоративный венчурный фонд, кто-то идет сразу в M&A.

Цены на связь, на мобильный и стационарный интернет в России едва ли не самые низкие в мире. Вероятно, это можно объяснить достаточной конкуренцией на рынке и низким уровнем государственного регулирования. Сейчас госвлияние во всех отраслях растет, что, на ваш взгляд, нужно начать регулировать в сфере телекоммуникации?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Летящие над водой Летящие над водой

Одна из самых интересных технологий, переживающая настоящий ренессанс – фойлы

ТехИнсайдер
Трагическая история Одри Мэнсон, первой американской супермодели Трагическая история Одри Мэнсон, первой американской супермодели

Путь первой американской супермодели Одри Мэнсон к славе

ТехИнсайдер
Стройка на автомате Стройка на автомате

Передовые технологии сокращают сроки строительства и повышают безопасность

Ведомости
Не сносить, а наслаивать Не сносить, а наслаивать

Архитектор Сергей Чобан — о ценности Мавзолея и контрастной Москве

СНОБ
Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии

Человек уничтожил уже 110 эндемиков в Макаронезии

N+1
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
Будет держаться Будет держаться

Советы для тех, кто отчаялся научиться делать укладку самостоятельно

Лиза
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
«Продажи, превышающие ожидания, тоже могут стать проблемой»: 3 ошибки книжного продюсерского центра «Продажи, превышающие ожидания, тоже могут стать проблемой»: 3 ошибки книжного продюсерского центра

Опыт и ошибки книжного продюсерского агентства и издательства

Inc.
«Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма «Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма

Самые удачные экранизации произведений Дюма, которые вы могли не видеть

ТехИнсайдер
Взрослые дети Взрослые дети

Почему персонажи японского художника Ёситомо Нары не улыбаются

Weekend
Галлиполийский крест Галлиполийский крест

В 1920 году требовалось воссоздать не только Русскую армию, но и её дух

Дилетант
Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь» Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

«Русская Тильда Суинтон» рассказала, как обнаружить в Москве родной Минск

Ведомости
Гейдельбергский человек из Петралонской пещеры умер не меньше 277 тысяч лет назад Гейдельбергский человек из Петралонской пещеры умер не меньше 277 тысяч лет назад

Как ученые установили датировку древнего черепа из пещеры Петралона

N+1
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Мост – это мир со своими законами Мост – это мир со своими законами

Наш сегодняшний разговор – не о фантастике, а о фантастических мостах

Знание – сила
Генетики подтвердили личность жестоко убитого в Венгрии Рюриковича Генетики подтвердили личность жестоко убитого в Венгрии Рюриковича

Палеогенетики проанализировали геном жестоко убитого венгерского феодала

N+1
Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать

Первые доказательства: диета может возникать раньше физической адаптации

ТехИнсайдер
В полный голос В полный голос

Что же сообщает о нас голос и как жить в согласии с ним?

Psychologies
Без паники Без паники

Как не дать гиперответственности превратить жизнь в постоянный стресс

Лиза
Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду

Как уже сейчас в новинках мира моды проявляются тренды гардероба будущего

Inc.
Эхо Парижа Эхо Парижа

Оммаж творчеству великих парижских кутюрье в интерьере тюменской квартиры

SALON-Interior
Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда

Все знают, что мед нельзя детям до года, а кому еще стоит быть осторожнее?

ТехИнсайдер
Входной билет в ядерный клуб Входной билет в ядерный клуб

Кто определяет право страны на владение атомной бомбой

Эксперт
Наталья Зубаревич: «Массовый переезд россиян на Дальний Восток пока нечем мотивировать» Наталья Зубаревич: «Массовый переезд россиян на Дальний Восток пока нечем мотивировать»

Какие барьеры сильнее всего удерживают российский экспорт и импорт

РБК
Лучшие фильмы с Лиамом Нисоном Лучшие фильмы с Лиамом Нисоном

Лиам Нисон снялся более чем в 130 картинах. Мы собрали топ-10 его работ

Maxim
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
Три пощёчины Три пощёчины

Фёдор Редлих о судьбе австрийцев в Советской России

Дилетант
От пустырей к благоустроенным кварталам От пустырей к благоустроенным кварталам

В Москве уничтожают пустыри и превращают их в новые зоны комфорта

Ведомости
Открыть в приложении