Экологичные перемены
Можно не ждать принятия новых прогрессивных законов и инициатив. Рассказываем, как вы можете прямо сейчас начать понемногу менять свою жизнь.
5 простых правил экологичного дома
1. Отказывайтесь от того, что вам не нужно.
2. Сокращайте количество необходимого.
3. Используйте повторно то, чему можно подарить вторую жизнь.
4. Утилизируйте правильно то, что подлежит переработке.
5. Отправляйте в компост оставшееся.
Выключайте воду
Пока чистите зубы или намыливаете руки. Так вы сэкономите до нескольких сотен литров воды в год. Уменьшают расход и посудомойка, и насадки-аэраторы для крана, которые насыщают воду воздухом и сокращают ее количество, нужное для умывания.
Тщательно выбирайте косметику – меньше минеральных масел и без тестирования на животных!
Энергосберегающие лампочки
Они прослужат гораздо дольше ламп накаливания – до 15 тыс. часов. При этом потребляют в 5 раз меньше энергии, что сразу отражается на ежемесячных счетах. Если вам не нравится, что такие лампы не сразу становятся яркими, попробуйте светодиодные, которые дают теплый желтый или белый дневной свет. Служит светодиодная лампа от 25 до 30 тыс. часов, а потребляет уже в 8 раз меньше энергии, чем лампа накаливания. А еще важно выключать свет, когда вы надолго выходите из комнаты, гасить монитор компьютера, пока он вам не нужен.
Изучите движение «Ноль отходов» (Zero Waste)
Вот его принципы:
- Покупать только необходимое.
- Для утилизации органического мусора использовать квартирные компостеры, перерабатывающие отходы в сухие и жидкие удобрения.
- Выбирать продукты в стеклянной или бумажной упаковке, а лучше вообще без нее.
- Ходить с собственным многоразовым мешочком за овощами и фруктами.
- Моющие средства покупать в большой бутылке. Некоторые супермаркеты предлагают товары на развес (не только овощи и фрукты) – они стоят дешевле, чем упакованные.
Выбирайте местные продукты
Чтобы доставить овощи и фрукты в магазины из регионов, где они выросли, нужно много времени. Для этого их зачастую срывают зелеными и обрабатывают специальными веществами для долгого хранения. Это не только не экологично, но и невкусно. Выбирайте еду, которая росла где-то недалеко. А еще выращивайте ее на грядках или прямо на балконе – зелень и редиска отлично растут в горшочках. Вместо газировки попробуйте чайный гриб – этот напиток получил новую волну популярности под названием «комбуча».