Пожалуй, стоит присмотреться к этому суперпродукту повнимательнее!

Добрые советы

Экспертиза

Со сметанкой

Ее называют визитной карточкой славянской кухни. Еще бы! Без нее и борщ не борщ, и щи не те, да и блины с варениками пресные. Пожалуй, стоит присмотреться к этому суперпродукту повнимательнее!

Текст: Тала Климова

Вы когда-нибудь видели, как делают деревенскую сметану? Молоко наливают в банку или глиняную крынку и дают постоять день в тепле, а потом, когда оно чуть-чуть закиснет, снимают сливки. Через пару дней они превратятся в густую сметану. Ту, которую хочется есть ложкой. И остановиться невозможно. Жирно, неполезно, но вку-усно!

На молочном производстве время – деньги. Ждать, пока молоко само закиснет, тут никто не будет. Поэтому в сливки просто добавляют закваску. Но и сливки бывают разными – не очень свежими, недостаточно жирными. Поэтому, чтобы сметана получилась густой и аппетитной, производителю приходится идти на ухищрения – добавлять загустители или крахмал.

Энергетическая ценность сметаны: 10% – 133 ккал, 15% – 160 ккал, 20% – 209 ккал, 30% – 292 ккал.

В составе хорошей сметаны всего два ингредиента – сливки (обычные или нормализованные) и закваска. Все остальное – от лукавого

Хорошо и плохо

Вообще-то сдабривать сметану любыми немолочными ингредиентами ГОСТом запрещено. Это касается и крахмала, и загустителей (как правило, каррагинана), и растительных жиров. Но тот же ГОСТ сообщает, что сметана должна быть однородной, густой массой с глянцевой поверхностью. А если она получилась жидкой или похожей на студень? Не выливать же ее, в конце концов! Вот и приходится прибегать к волшебным ингредиентам. О них редко пишут на упаковке. Производители предпочитают добавлять снадобья тайно, в результате узнать об их наличии можно только на экспертизе, обычный покупатель никогда не догадается. Не должна сметана подвергаться и высокотемпературной обработке – пастеризации или стерилизации. Потому что хорош этот продукт тем, что в нем, как и в приличном кефире, есть живые микроорганизмы. Если на упаковке имеется аббревиатура UHT (Ultra High Temperature), перед вами сметанный продукт, и никакой пользы от него не будет.

Вопрос — ответ

1. Покупать ли сметану из нормализованных сливок?

Да! Жирные сливки на производстве разбавляют молоком до нужного показателя – это и есть «нормализация». Именно так получается нежирная и маложирная сметана.

2. Можно ли ее есть, если я худею?

Да. Более того, если у вас нет проблем с ЖКТ, можно и жирную. Вы просто съедите ее гораздо меньше. Есть мнение, что «нулевой» йогурт, кефир и 10%-ная сметана из-за содержания кислот только подстегивают аппетит. Предупредить такой эффект помогает закуска из медленных углеводов: зерновых хлебцев, каши, овощей или сухофруктов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Первый день оставшейся жизни Первый день оставшейся жизни

Каждый миг может стать последним. Как прожить его со смыслом

Psychologies
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
Секреты лабораторий Секреты лабораторий

Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

Лиза
«Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов «Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов

Юлия Топольницкая о секретах семейной жизни с актером и шоуменом Игорем Чеховым

VOICE
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
Самое древнее чувство Самое древнее чувство

Как у животных представлено чувства обоняния и вкуса

Наука и жизнь
Ключи от города Ключи от города

Мы даем несколько «точек входа» в Лиссабон, которые помогут понять его

Seasons of life
Жизнь Васи Ложкина Жизнь Васи Ложкина

Художник Вася Ложкин: котики, музыка, театральная сцена

Отдых в России
«Астероиды: рожденные пламенем» «Астероиды: рожденные пламенем»

Как ученые научились анализировать состав астероидов

N+1
Буддийские и даосские храмы Китая оказались убежищами для вековых деревьев Буддийские и даосские храмы Китая оказались убежищами для вековых деревьев

На территории буддийских и даосских храмов Китая сохранились вековые деревья

N+1
«Мои счастливейшие дни…» «Мои счастливейшие дни…»

Понятие гения места, «genius loci» – к Остафьево применимо как нельзя более

Знание – сила
Китайская оценка Китайская оценка

«Русал» получил третий китайский рейтинг в этом году

Ведомости
Волнительный момент Волнительный момент

Как хронический стресс сказывается на коже?

Лиза
Ядерный зонтик Франции никого не спасет Ядерный зонтик Франции никого не спасет

Из каких компонентов складывается французский ядерный потенциал

Монокль
Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома

Готов ли рынок к седану, который выглядит как артефакт из будущего?

ТехИнсайдер
От школьника-романтика до пелевинского героя: лучшие роли Михаила Ефремова в российском кино От школьника-романтика до пелевинского героя: лучшие роли Михаила Ефремова в российском кино

Вспоминаем культовых персонажей актера Михаила Ефремова

Правила жизни
Жена на доверии Жена на доверии

Покупка недвижимости в гражданском браке: как защитить свои интересы

Лиза
Людмила Зыкина: «Обычного женского счастья у меня не получилось» Людмила Зыкина: «Обычного женского счастья у меня не получилось»

О народной любимице, певице Людмиле Зыкиной рассказывает журналист Олег Перанов

Коллекция. Караван историй
Уголь в цене Уголь в цене

Что происходит с ценами на уголь и что на них влияет

Ведомости
Открыть в приложении