Как выбрать правильную «Докторскую»?

Добрые советыСобытия

По рецепту

Как правильно есть бутерброд с колбасой, спасибо коту Матроскину, мы знаем. Остается самое сложное — выбрать правильную «Докторскую», ту, что достойна этого высокого звания

Текст: Анна Киреева

Специалисты Всемирной организации здравоохранения наверняка удивляются, что где-то производится колбаса, название которой обещает пользу для здоровья. Официальная рекомендация медицинского сообщества — есть не более 50 г мяса в день, а продукты глубокой промышленной переработки, читай — колбасу, сосиски и ветчину, — вообще обходить стороной. Исследования показывают, что количество красного мяса в рационе прямо пропорционально риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака. Но сильно запугивать не будем: курение или привычка перебегать дорогу в неположенном месте гораздо опаснее, чем бутерброд с колбасой. Но все-таки налегать даже на диетическую «Докторскую» не стоит: времена, когда она считалась почти лекарством, прошли.

Палочка-выручалочка

Всенародно любимая вареная колбаса была разработана 1936 году по заданию Народного комиссариата здравоохранения и лично Анастаса Микояна. Доступный белковый продукт требовался для восстановления здоровья граждан, подорванного Гражданской войной и голодными годами первого периода советской власти. Рецепт получился роскошный: говядина, постная свинина, яйца, молоко и немного специй — соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Новинка пришлась народу по вкусу: лучше, чем мясо, и дешевле! Производителю же удался фокус экономии: из 100 кг мяса получалось 110 кг колбасы, удовлетворяющей диетическим нормам. Рецепту был присвоен ГОСТ 23670-79. Он просуществовал до 70-х годов, хотя «Докторская» с добавлением крахмала или муки (говорят, еще и туалетной бумаги, но это неточно) появилась на прилавках уже в середине ХХ века. Новый ГОСТ утвердили в 1997-м, в 2003-м обновили. Это был самый либеральный вариант — в колбасе содержалось всего 63% мяса, зато встречались субпродукты и шкурки. В 2011-м рецепт снова переделали, а свежайший стандарт приготовления действует с 1 ноября прошлого года. ГОСТ 23670-2019 гласит, что «Докторская» колбаса может состоять из свинины, говядины, воды, яиц (куриных или меланж), коровьего молока, специй, аскорбиновой кислоты (антиокислитель) и нитрита натрия (фиксатор окраски). Допускаются стабилизаторы (фосфаты пищевые), усилитель вкуса и регуляторы кислотности. Каждый производитель, называющий свою колбасу «Докторской», обязан соблюдать эти предписания. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при покупке, — не красуются ли на упаковке слова «особая», «премиум» или «экстра». Подобные эпитеты — верный признак, что состав будет более причудливым, чем вы ожидали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Дамы, ваш выход Дамы, ваш выход

Мир искусства, дизайна и архитектуры был бы совсем другим, если бы не женщины

AD
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Плохая девочка Билли Айлиш: как нарушить все правила и заработать $8 млн к 18 годам Плохая девочка Билли Айлиш: как нарушить все правила и заработать $8 млн к 18 годам

Музыкальный критик Антон Макарский разбирается с феноменом Билли Айлиш

Forbes
Хотите эксперимент? Хотите эксперимент?

Идеи блюд, которые обязательно стоит попробовать летом

Домашний Очаг
Без носков и негатива: что делать, если босс помешался на нетрадиционных учениях Без носков и негатива: что делать, если босс помешался на нетрадиционных учениях

Где грань между лояльностью к бренду и здравым смыслом

Forbes
Всеобщее счастье: рецепты народов мира Всеобщее счастье: рецепты народов мира

Жить в гармонии и радости хотят, наверное, все, но как?

Psychologies
Как создатель Всемирной паутины отбирает интернет у корпораций Как создатель Всемирной паутины отбирает интернет у корпораций

Создатель Всемирной паутины хочет изменить ее и отдать власть пользователям

Forbes
На веки ваши На веки ваши

Как правильно ухаживать за уязвимой кожей глаз

Добрые советы
Нужно ли ждать «идеального» партнера? Нужно ли ждать «идеального» партнера?

Список требований к будущему спутнику жизни нескончаем

Psychologies
Значение одной улыбки: как важно делиться хорошими новостями Значение одной улыбки: как важно делиться хорошими новостями

Делиться «маленькими» хорошими новостями очень важно

Psychologies
Анти-Грета: в Германии появилась противница климатического алармизма Анти-Грета: в Германии появилась противница климатического алармизма

Наоми Зайбт, в противоположность Грете Тунберг, отрицает серьезность кризиса

РБК
Очень полезная fishka Очень полезная fishka

Лучшее время для рыбной диеты – зима

Лиза
Все под контролем! Все под контролем!

Мужчин так трудно убедить сходить к врачу, даже если их что-то беспокоит

Лиза
Пути и маршруты Пути и маршруты

Знаете ли вы, что подтолкнуло Леонарда Эйлера к созданию основ теории графов

Наука и жизнь
Все о боевой экипировке «Ратник»: как выглядит солдат будущего Все о боевой экипировке «Ратник»: как выглядит солдат будущего

«Ратник» – один из самых масштабных проектов модернизации Российской армии

Популярная механика
Исполняя желания Исполняя желания

Мечты, радость, желания не уходят с возрастом, и сделать можно еще многое

Лиза
Как приседать правильно? Как приседать правильно?

Хотите укрепить суставы, подтянуть ягодицы и бедра? Приседайте!

Домашний Очаг
Рождение, венчание, ложная тревога и еще 4 невероятных случая в самолете Рождение, венчание, ложная тревога и еще 4 невероятных случая в самолете

Несколько удивительных историй не только о людях на борту, но и об одной кошке

РБК
Техника физиков Техника физиков

Как выпускники превращают онлайн-школу английского в образовательный холдинг

Forbes
Как собрать компьютер самому из комплектующих: пошаговая инструкция Как собрать компьютер самому из комплектующих: пошаговая инструкция

Со сборкой компьютера может справиться даже ребенок

CHIP
Маленькие детки и их конфликты Маленькие детки и их конфликты

С какого возраста можно учить ребенка чем-то делиться?

Домашний Очаг
Стрижки для кудрявых и вьющихся волос, которые носят знаменитости Стрижки для кудрявых и вьющихся волос, которые носят знаменитости

Если у вас кудри, не спешите их выпрямлять

Cosmopolitan
Магнит на счетчик, чтобы меньше платить: это до сих пор работает? Магнит на счетчик, чтобы меньше платить: это до сих пор работает?

Можно ли сейчас замедлить вращение счетчика магнитом?

CHIP
Время «Джентльменов»: каким получился новый фильм Гая Ричи Время «Джентльменов»: каким получился новый фильм Гая Ричи

В прокат вышел фильм Гая Ричи «Джентльмены». Восторгами делится Ярослав Забалуев

РБК
Заклятый враг Илона Маска: как 37-летний инженер бросил вызов Tesla и стал миллиардером Заклятый враг Илона Маска: как 37-летний инженер бросил вызов Tesla и стал миллиардером

Компании предстоит бороться с Tesla, и в этой борьбе у Rivian есть преимущества

Forbes
6 типов неверности: какие из них мы можем простить? 6 типов неверности: какие из них мы можем простить?

Рано или поздно измена появляется в жизни 25% пар, которые считались крепкими

Psychologies
Доктор технических наук Максим Железнов: Аварии на железной дороге можно предотвратить с помощью космического наблюдения Доктор технических наук Максим Железнов: Аварии на железной дороге можно предотвратить с помощью космического наблюдения

Максим Железнов — о том, зачем следить за поездами из космоса

СНОБ
Дневники Берлинале-2020: Джонни Депп борется с экологическими преступниками, а итальянский художник страдает Дневники Берлинале-2020: Джонни Депп борется с экологическими преступниками, а итальянский художник страдает

Пролетели первые дни с начала Берлинского кинофестиваля

Forbes
Как повар-самоучка попал на кухню ресторана с тремя звездами «Мишлен» и изобрел парящий в воздухе десерт Как повар-самоучка попал на кухню ресторана с тремя звездами «Мишлен» и изобрел парящий в воздухе десерт

Майк Багал попал в ресторанный бизнес случайно — не нашел работу и стал поваром

Forbes
Открыть в приложении