Добрые советы
Закуска
Пряная закуска из помидоров
170 ккал 50 мин
- 4 помидора
- 2 маленькие луковицы
- 100 г очищенных грецких орехов
- 4 веточки петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 8 ст. л. оливкового масла
- соль
- молотый черный перец
Помидоры вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками.
Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Грецкие орехи слегка подрумянить на сковороде без жира и дать остыть. Крупно порубить ножом.
Для соуса веточки петрушки вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и порубить (несколько листочков отложить для украшения). Чеснок очистить, порубить, растереть с солью, затем перемешать с петрушкой и оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Кружки помидора сложить башенкой, чередуя с кольцами лука, поливая каждый слой приготовленным соусом и посыпая орехами. Сверху вылить оставшийся соус и оставить на 30 мин. Перед подачей украсить листочками петрушки.
В соус также можно добавить мелко нарезанный перец чили — закуска приобретет более острый вкус.
Салат
Салат с финиками и капустой
200 ккал 30 мин
- 300 г белокочанной капусты
- 2 стебля сельдерея
- 2 моркови
- 8 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сахарной пудры
- по 1/2 ч. л. порошка карри и молотой паприки
- 70 г фиников без косточек
- 50 г зеленого лука
- 4 веточки кинзы
- сок 1/2 лимона
- соль
- молотый черный перец
Капусту тонко нашинковать. Стебель сельдерея вымыть и нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови.
В сковороде нагреть 2 ст. л. оливкового масла и слегка подрумянить морковь. Посыпать сахарной пудрой, порошком карри и паприкой, перемешать и держать на огне 5 мин.
Финики нарезать колечками. Зеленый лук и кинзу вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и крупно нарезать.
Для соуса оставшееся масло смешать с лимонным соком, посолить и поперчить. Капусту, сельдерей, финики, лук и кинзу перемешать с морковью. Полить приготовленным соусом и подать на стол.
Кинзу частично или полностью можно заменить петрушкой, а вместо фиников взять хороший крупный чернослив.
Первое
Сытный суп с фасолью
220 ккал 150 мин
- 800 г говядины на кости
- 5 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 1/4 клубня сельдерея
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. томата-пасты
- 200 г замороженной стручковой фасоли
- 100 г замороженной кукурузы
- 100 г мелких макаронных изделий
- 2 ст. л. рубленой зелени
- соль
- молотый черный перец
Мясо залить 3 л воды и довести до кипения. Пену снять, добавить перец-горошек, лавровый лист и неочищенную луковицу. Варить 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать. Сельдерей натереть. Оставшуюся луковицу порубить. Морковь нарезать кружочками. В сковороде нагреть масло и подрумянить лук. Добавить морковь с сельдереем и жарить, помешивая, 5 мин. Подмешать томат-пасту, влить 100 мл бульона и тушить 10 мин. Бульон довести до кипения, положить овощи и варить 3 мин. Добавить фасоль и кукурузу, варить еще 5 мин. Посолить и поперчить. В бульон с овощами положить макаронные изделия и варить 7 мин. Разлить по тарелкам, в каждую добавить мясо и рубленую зелень.