Добрые советы
Закуска
Баклажаны с перцем чили
- 1 кг баклажанов,
- 2 луковицы,
- 2 стручка сладкого перца,
- 3 помидора,
- 1 ст. л. соли,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 стручок перца чили,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 1,5 ч. л. сахара,
- 1 ст. л. яблочного уксуса,
- 1,5 ч. л. молотого кориандра
Баклажаны нарезать соломкой, лук — полукольцами, перец — крупными ломтиками, помидоры — дольками. Баклажаны посыпать солью и оставить на 20 мин. Чеснок и перец чили порубить. Баклажаны промыть, отжать и подрумянить на масле. Добавить лук, перец и жарить 5 мин, помешивая. Положить помидоры, перец чили и тушить 10 мин. Добавить чеснок, сахар, уксус, кориандр. Можно немного посолить. Тушить 5 мин. Закуске дать остыть и убрать в холодильник. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Такую закуску можно заготовить впрок: разложите ее в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат
Салат с сельдью
- 100 г листового салата,
- 2 крупных филе слабосоленой сельди,
- 1 красное яблоко,
- 3 ст. л. лимонного сока,
- 1 огурец,
- 1 красная луковица,
- 5 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. рубленого укропа,
- соль, молотый черный перец
Листья салата вымыть, хорошо обсушить на полотенце и нарвать. Филе сельди нарезать небольшими ломтиками. Яблоко вымыть и разрезать на 4 части. Удалить семена, мякоть нарезать тонкими дольками и сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока. Огурец вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Для заправки оставшийся лимонный сок перемешать с растительным маслом. Посолить, поперчить. Подготовленные овощи и сельдь сложить в салатник, перемешать. Ингредиенты полить приготовленной заправкой, посыпать укропом и подать на стол.
Для такого салата можно использовать не только слабосоленую рыбу, но и холодного копчения — сельдь или скумбрию.
Второе
Цыплята с помидорами
- 2 тушки цыпленка,
- 2 зубчика чеснока,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 2 мелкие красные луковицы,
- 2 стручка сладкого перца,
- 4 небольших крепких помидора,
- 1 ч. л. тмина,
- несколько веточек душицы,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. меда,
- соль, молотый черный перец
Тушки цыплят развернуть и каждую поместить под пресс на 1 ч. Затем посолить и поперчить их изнутри и снаружи. Чеснок пропустить через пресс, получившейся массой намазать тушки изнутри. В большой сковороде на масле по очереди обжарить цыплят с обеих сторон. Лук порубить. Перец нарезать крупными ломтиками, помидоры — дольками. Тушки цыплят поместить на противень. Вокруг разложить овощи, посолить, поперчить, посыпать тмином и запекать 15 мин при 170°С. Масло смешать с медом, полить тушки цыплят, посыпать листочками душицы с 1 веточки и запекать 10 мин. Перед подачей украсить веточками душицы.