А мы пойдем на север
В Норвегии хорошо понимаешь, что такое “суровая красота Севера”. Кухня троллей и викингов тоже невероятно сурова, но вкусна
Первое время в Норвегии не покидает ощущение нереальности происходящего. Словно ты попал в диковинное заповедное место. Деревянные домики с островерхими крышами лепятся к скалам, как птичьи гнезда. Вода во фьордах чиста и прозрачна, прямо из окна рыбацкой хижины можно наблюдать подводную жизнь морских ежей и удить рыбу. Половина территории страны — национальные парки, в дремучих еловых лесах привольно живут олени, косули, кабаны, волки. У подножия грандиозных ледников бесстрашно распускаются цветы среди валунов, которые, наверное, когда-то раскидали глупые тролли. Над водопадами висят радуги. Посмотреть на эту красоту летом собираются миллионы туристов. А в межсезонье можно проехать страну от северного мыса Нордкап до границы с Данией и почти никого не встретить по пути: народу в Норвегии живет немного. Если хочется прекрасного одиночества — вам сюда. Только не забудьте удобную обувь и зонт. Гулять вы наверняка будете много, а погода здесь весьма капризна.
Просто еда
Норвежская кухня незамысловата и традиционна. В одном из музеев Бергена висит картина неизвестного художника XVII века, которая демонстрирует подход норвежцев к еде. За столом сидит человек, держит в руке селедку, еще пара рыбин лежит перед ним, рядом хлеб, масло и пиво. С тех пор мало что изменилось: норвежцы не делают из еды культа. Плотно позавтракав (яйцами, беконом, кофе, картофельными лепешками), они потом целый день могут перекусывать бутербродами (с креветками, рыбой, сыром) и только вечером соберутся нормально поесть. Рыба — типичный продукт. Что неудивительно: у берегов Норвегии она ходит косяками, а рыбалка — любимое развлечение. Со всей Европы сюда едут рыбаки в автофургонах, чтобы запастись добычей впрок. Рыбачить в море здесь может каждый и бесплатно (для рыбалки во внутренних водах нужно покупать лицензию). В любом норвежском холодильнике найдется сельдь, треска или палтус, их можно очень быстро отварить с перцем и лавровым листом или зажарить. На гарнир — нежно любимый норвежцами картофель, морковка брусочками и брюква. Калории здесь никто не считает, поэтому рыбку могут подать одновременно с соусом бешамель, масляным соусом, а сверху посыпать обжаренным до хруста копченым беконом. Очень популярны рыбные супчики с молоком и рыбные тефтели. Часто готовят печенку и язычки трески — обваливают их в муке и обжаривают в масле. И еще — картофельную запеканку с селедкой. В процессе готовки рыба становится не такой соленой и по вкусу начинает напоминать скумбрию.
Мясо норвежцы едят реже, обычно баранину. Ходовое блюдо, которое стоит попробовать, — форикол, что в переводе означает “овца в капусте”. Куски ягнятины и капусту слоями кладут в кастрюлю, добавляют соль и черный перец горошком, а потом несколько часов томят. На вкус это яство напоминает щи, только без бульона. Типично норвежская фишка — подать к фориколу картофель в мундире.