Какой плавленный сыр самый лучший?

Добрые советы

Дегустация

Плавили, знаем...

Плавленый сыр — один из самых популярных в мире продуктов. Его ценят за нежный вкус, разнообразие сортов и невысокую цену. Главное, не ошибиться с выбором

Текст: Евгения Данилова

Еще каких-то 30 лет назад ассортимент плавленых сыров был, мягко говоря, не богат. Хочешь попикантнее — бери “Дружбу”. Ищешь сливочный — покупай “Янтарь”. А к чаю — тут и думать нечего — лучше всего идет “Шоколадный”. Нормы по выпуску сыров были едиными, качество — стабильным. Зайдя в магазин в любом уголке страны, ты мог быть уверен, что купишь ту самую “Дружбу” или “Волну”, именно с “теми самыми” вкусом, запахом и консистенцией. Сейчас же ни в чем нельзя быть уверенным. Ни в том, что под знакомой упаковкой тебя ждет “сырок из прошлого”. Ни в том, что за ультрамодной этикеткой “прячется” действительно вкусный и полезный продукт. Сыров стало на прилавках очень много и разобраться в этом разнообразии не так-то просто. Впрочем, кое-что мы можем определить на стадии покупки.

● Что внутри? Молоко или растительный белок и жир?

Если на упаковке написано “плавленый сыр”, растительных белков и жиров быть не должно. А вот сочетание “сырный продукт” говорит как раз об обратном, ищите в составе непрошеных гостей.

● Не много ли в сыре добавок?

К сожалению, совсем обойтись без них не удастся. Расплавить сыр — так, чтобы он не превратился в сморщенную, резиноподобную массу — невозможно без плавильных солей (двухосновного фосфорнокислого натрия, лимоннокислого натрия, пирофосфатов, трифосфатов и так далее). Нужен по технологии и загуститель. Правда, лучше, если он будет натуральным, растительного происхождения. Такими, например, являются агар, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь и каррагинан. А вот добавление красителей и синтетических ароматизаторов совершенно не обязательно. Наверняка найдется продукт, где их содержание ниже. И общее правило: чем длиннее и сложнее состав плавленого сыра, тем он объективно хуже.

● Из каких сыров он сделан?

Плавленые сырки производят из творога, брынзы и сыров с какими-то дефектами (перезревшие, недозревшие, с трещинами…). Причем когда недозрелый сыр и творог в составе преобладают, соли-плавителя приходится добавлять много, а для нашего с вами здоровья это не очень хорошо. Если же внутри больше перезревших сыров, концентрация плавителя будет минимальной и, скорее всего, не превысит максимально допустимые 2% на массовую долю продукта. Внимательно читайте состав и, по возможности, обращайте внимание на консистенцию плавленого сыра. Если он твердый, упругий, крошится, а не мажется, то, скорее всего, был изготовлен из недозрелых сортов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ольга Бузова: «Мне не нужен ураган в душе. Мне по кайфу штиль» Ольга Бузова: «Мне не нужен ураган в душе. Мне по кайфу штиль»

Ольга Бузова: как продолжить верить людям, несмотря на прошлый негативный опыт

Добрые советы
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Рискованная защита Рискованная защита

Не все дети в СССР были одинаково равны...

Дилетант
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы

Астрономы подтвердили статус Cloud-9 как кандидата в объекты типа RELHIC

N+1
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать

Кому можно прыгать с парашютом и как это делается

ТехИнсайдер
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня

Истории малого бизнеса, который на ощупь выстраивал управление задачами

Inc.
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

Белый водород — новый уникальный источник энергии?

ТехИнсайдер
Использование нейросетей может угрожать бизнесу Использование нейросетей может угрожать бизнесу

Бизнес и ИИ: какие риски связаны с использованием нейросетей

Inc.
Флагман дальнего плавания Флагман дальнего плавания

Bering 165 — это судно с отвесным форштевнем и высоким бортом до миделя

Y Magazine
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова 3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова

Сооснователь страховой компании — о том, куда не стоит распылять ресурсы

Inc.
Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее

Рассказываем, почему осенью волос на расческе остается больше обычного

ТехИнсайдер
День, когда родился новый мир День, когда родился новый мир

2 сентября – день, когда победа не завершила войну, а изменила ее форму

Знание – сила
Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее

Чем может угрожать таяние вечной мерзлоты, к каким последствиям это приведет?

Знание – сила
Вместо дефолта — неукротимая инфляция Вместо дефолта — неукротимая инфляция

Мир продолжает жить в кредит, но менять никто ничего не планирует, да и не может

Монокль
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации

Об отношениях Тимофеева-Ресовского с зоологией

Знание – сила
Познайте себя: выберите фигуру, а мы расскажем, какая профессия вам лучше всего подходит Познайте себя: выберите фигуру, а мы расскажем, какая профессия вам лучше всего подходит

Выберите фигуру и узнайте, в какой области вы могли бы преуспеть

ТехИнсайдер
Выживет ли грузинский прагматизм Выживет ли грузинский прагматизм

Как Тбилиси не остаться на обочине и сохранить взвешенную внешнюю политику

Монокль
Открыть в приложении