Великий Бату
Сын Джучи, внук величайшего Чингисхана, завоеватель Руси, гроза китайских крепостей — всё это Батый. В русской историографии он остался палачом Рязани и Козельска, а в описаниях западных путешественников — сильным, щедрым и справедливым правителем.

За каких-то пять лет войско Батыя захватило почти все русские земли, Поволжье и степи до Кавказских гор, а ещё через два — угрожало уже королевствам Центральной Европы. Молниеносное нашествие — в первую очередь заслуга Батыя, возглавившего этот поход.
Молодой внук Чингисхана
После смерти Чингисхана его обширная империя была поделена между сыновьями. Старший, Джучи, не стал главным: по завещанию правителя кааном (великим ханом) избрали четвёртого сына Чингисхана — Угэдэя. Джучи ещё при жизни Чингисхана достались западные владения, большинство из которых ещё предстояло завоевать, — на этом направлении экспансия надолго застопорилась.
Джучи умер раньше, чем его великий отец. А западный улус достался его сыновьям, Орду и Бату. «Из них Бату, который отличался проницательностью, правосудием и щедростью, сделался наследником царства отцовского», — с восхищением описывается восхождение Батыя в персидской «Истории Вассафа».
После великого курултая 1229 года дядя Бату, Угэдэй, ставший кааном, забрал себе часть улуса Джучи — ту, которая уже была завоёвана. Бату остался при великом хане, участвовал вместе с ним в китайских походах и набирался опыта. К 1235 году развитие империи остановилось, покорить новые народы ни на востоке, ни на западе не получалось. И тогда был собран новый курултай, на котором определились направления для дальнейших завоеваний.

Окаянный Батый, гнев Божий
В 1235 году Бату возглавил общемонгольский поход на запад. Почти год собирались войска, а в 1236 году монголы обрушились на Волжскую Булгарию. Столица булгарского государства — Булгар — была захвачена и сожжена. «Пришли из восточных стран в Болгарскую землю безбожные Татары, и взяли славный Великий город Болгарский, и перебили оружием от старого до сущего младенца, и взяли товара множество, а город их пожгли огнем и всю землю их попленили».
До 1237 года войска Батыя (так его стали называть в русской летописной традиции) завершили покорение Булгарии и начали готовиться к походу на русские княжества. Первой целью стало Рязанское княжество. Его правитель, великий князь Юрий Ингваревич, пытался договориться с Батыем. И даже договорился: он отправил своего сына Фёдора Юрьевича с дарами к монголам. Если верить летописцу, «безбожный, лживый и немилосердный царь Батый дары принял и во лжи своей притворно обещал не ходить войной на Рязанскую землю». Нетрудно догадаться, что своё обещание (если оно было) Батый не сдержал. Более того, в «Повести о разорении Рязани Батыем» рассказывается, что кровожадный захватчик потребовал себе княжеских жён, на что сын великого князя ответил насмешливо и категорично. Фёдор Юрьевич был убит.

Войны
Это был не просто эпизод очередной войны, это был конец света, кара Божья, погибель русской земли. Рязань так больше никогда и не оправилась от разорения. Нынешний город с тем же названием построен совсем в другом месте.