Проекты властей Дании, связанные с инуитами, оказавшиеся неудачными

Дилетант18+

Скелеты в шкафу

Некоторые проекты властей Датского королевства, связанные с инуитами, оказались настолько неудачными, что извиняться за них приходится до сих пор.

Лидия Скрябина

Нуук (до 1979 года Готхоб), столица Гренландии, и гора Сермитсяк. Фото 2007 года

«Не всё в порядке в Датском королевстве»

В 1953 году Гренландия стала частью Датского королевства с представительством в парламенте, а в 1979-м получила широкую внутреннюю автономию. Казалось бы, «позорное колониальное прошлое» осталось позади. Около 16,5 тысячи инуитов перебрались на житьё в Данию. В самой Гренландии сейчас более 50 тысяч коренных жителей (это 90 процентов населения острова).

У инуитов много социальных льгот. Если вы сегодня посетите остров, то, несмотря на высокий уровень цен, увидите, что у каждого жителя в городах есть собственный дом со всеми удобствами. А в «общине» — что-то вроде нашего Дома культуры — вы найдёте и бассейн, и библиотеку, и спортзал. Хотя большая часть населения и продолжает жить традиционной охотой и рыболовством, оставаясь в труднодоступных маленьких посёлках.

Но цивилизация принесла и проблемы. Детей школьного возраста инуитам из дальних поселений теперь приходится отдавать в городские интернаты. И по статистике, детей инуитов в семь раз чаще изымают из семей по сравнению с детьми датчан.

Молодёжь отрывается от уклада жизни их предков. Угасает культура выведения собак, очень важная для гренландцев. В течение многих поколений инуиты и ездовые собаки жили и охотились вместе. Собачьи упряжки были не только транспортом: собаки выслеживали тюленей, в темноте находили трещины во льду, а в метель — проторённую тропу. Они были единственными животными, которым инуиты давали имена.

Гренландская собака — уникальна, это одна из самых древних пород ездовых собак в мире. Более тысячи лет назад представители культуры туле завезли её в Гренландию из Сибири. И с тех пор она не смешивалась ни с какими другими породами. Из-за урбанизации, в частности использования снегоходов, с 2002 по 2020 год (более поздних данных нет) численность гренландских собак сократилась вдвое — с 25000 до 13000.

В колониальный период европейцы, боясь инфекций или агрессии со стороны животных, много собак перебили. Но главная беда — европейцы завезли на остров табак, алкоголь и наркотики, к которым у инуитов не было выработано никакой природной защиты. Поэтому смертность среди них от рака лёгких (в том числе и среди женщин) и алкоголизма гораздо выше, чем у жителей Дании. Много жизней уносят суицид (по этому показателю Гренландия находится на печальном первом месте в мире) и передозировка наркотиков.

«Великое приключение сирот»

Некоторые неудачные проекты датских властей сейчас старается использовать Дональд Трамп, чтобы переманить инуитов на американскую сторону.

Так, в 1951 году у властей возникла идея воспитать из коренных гренландцев «новую элиту», вписывающуюся в европейский контент. Было решено отобрать «для пробы» 22 ребёнка-сироты в возрасте не старше шести лет. Церковная миссия Гренландии, вызвавшаяся помочь в поисках юных кандидатов, быстро выяснила, что таковых на острове фактически нет. Тогда возраст воспитанников подняли до девяти лет и решили брать не только сирот, но и детей из неполных или неблагополучных семей. Родителям-инуитам обещали дать их детям хорошее образование и шансы на лучшую жизнь. В итоге 13 мальчиков и девять девочек от четырёх до девяти лет, из которых сиротами были только шестеро, отплыли в мае 1951 года на континент.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении