Как происходило принудительное переселение народов Кавказа из родных мест

ДилетантИстория

Лишённые отчизны

Задолго до сталинских депортаций происходило принудительное переселение народов Кавказа из родных мест.

Михаил Эпштейн

Оставление горцами аула при приближении русских войск. Пётр Грузинский, 1872 год

Война с горцами Кавказа радикально отличалась от традиционных конфликтов между европейскими державами. Ведение боевых действий в скалистых теснинах оказалось сопряжено с огромным риском. Наступавшие русские войска легко попадали в засады и редко имели возможность укрыться от убийственного огня затаившегося сверху в скалах противника. И даже захват высокогорных аулов ничего не менял. Самые непримиримо настроенные горцы укрывались в ещё более труднодоступных местах и продолжали сопротивление.

Не имея возможности одержать решительную победу в открытом сражении, царские генералы стали склоняться к другим методам усмирения врага. В частности, генерал Алексей Вельяминов требовал уничтожать все пашни и сады в горах. Причём ежегодно. А в 1857 году генерал Дмитрий Милютин предложил и вовсе выселять горцев Кавказа и выпроваживать за пределы России.

Расчёт делался на то, что спрятавшиеся в горах «партизаны» всё равно захотят воссоединиться с семьями. А значит, рано или поздно выйдут из горных убежищ и также уедут.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении