Куда «ветер примчал нас»
Экипаж парусной яхты «Ойкумена» движется по Эгейскому морю к мысу Малея. Участникам экспедиции по стопам Одиссея предстоит пройти это опаснейшее место и попытаться понять, почему потерялся Одиссей. С борта парусного судна пишет руководитель экспедиции Арсений Веснин.

В путешествии Одиссея есть ключевой момент — это шторм у мыса Малея. Именно тогда ветер уносит царя Итаки от знакомых греческих берегов к неизвестным мифическим землям — к поедателям лотоса, циклопам и даже к богиням…
Путь к Малее
Мы невредимо бы в милую землю
отцов возвратились,
Если б волнение моря и сила Борея
не сбили
Нас, обходящих Малею, с пути,
отдалив от Киферы.
«Одиссея», песнь 9
Путешествие Одиссея делится на две части. Первая проходит в Эгейском море, которое древние греки знали очень хорошо. Гомер подробно и точно описывает острова, берега, города и даже погодные условия. Царь Итаки уверенно движется по знакомому морю в направлении дома, пока не добирается до мыса Малея. Оттуда ветер уносит его к новым землям, там начинается вторая часть путешествия — мифическая. Ни Одиссей, ни сам Гомер не знали земель, где жили циклопы, лестригоны и сирены. Следуя за царём Итаки, нам предстоит узнать, есть ли у легенд о его приключениях реальные истоки и можно ли привязать их к карте современного мира.
Но сначала нам нужно было пересечь Эгейское море и добраться до этого опаснейшего мыса Малея. В поэме нет подробного описания того, как Одиссей доходит туда, и это понятно: он шёл по знакомым местам. Разграбив город киконов на севере Эгеиды, Одиссей двинулся на юг. Потеряться здесь невозможно: Эгейское море невероятно удобно с точки зрения навигации. В нём нет ни одного места, где ты бы не видел суши — так много здесь островов и высоких гор.
Вслед за Одиссеем и наша «Ойкумена» отправилась на юг. Мы опознали остров Тасос как то место, где царь Итаки пережидал непогоду. Зашли на Лемнос, где Одиссей бывал ещё во времена Троянской войны. На Скиросе поднялись на гору, с которой был сброшен Тесей и где, согласно легендам, Одиссей разоблачил обман Ахиллеса. Чтобы пополнить припасы, мы на несколько дней встали в порту Афин, на подходе к которому попали в шторм.

Малея
Не без приключений мы добрались до Малеи — грозной скалы на самом юге восточного Пелопоннеса. Одиссей здесь столкнулся с Бореем, который сегодня в Эгейском море называют «мельтеми». Этот суровый ветер унёс его в открытое море куда-то на юг. Нам, в отличие от царя Итаки, повезло: мы миновали Малею практически в штиль. Скала грозно нависала над морем, будто бы укутанная крепким сном. Но столкнулся ли здесь Одиссей с настоящим штормом? И куда его унесло? Ответы на эти вопросы должны были предопределить весь наш дальнейший маршрут.
Кто такие лотофаги?
Девять носила нас дней раздражённая