Специализированная политическая полиция появилась по «обдуманному плану»

ДилетантИстория

«Когорта добромыслящих»

Специализированная политическая полиция Российской империи родилась из восстания 14 декабря. Однако не вдруг, не спонтанно, а по «обдуманному плану».

Алексей Кузнецов

Восстание декабристов 14 декабря 1825 года. Василий Тимм, 1853 год

По последней парижской моде

По свидетельству декабриста Сергея Волконского, Бенкендорф «возвратился из Парижа при посольстве и, как человек мыслящий и впечатлительный, увидел, какую пользу оказывала жандармерия во Франции. Он полагал, что на честных началах, при избрании лиц честных, смышлёных, введение этой отрасли соглядатаев может быть полезно и царю, и Отечеству, приготовил проект о составлении этого управления и пригласил нас, многих своих товарищей, вступить в эту когорту, как он называл, добромыслящих». Если это так и если будущему первому шефу «голубых мундиров» данная идея действительно была навеяна французским опытом, то нельзя не восхититься прихотливостью ума Александра Христофоровича: во Франции при Наполеоне и в первые годы Реставрации жандармерия выполняла преимущественно функции полиции военной, а не политической. Тут уж, скорее, его должен был вдохновлять опыт Жозефа Фуше, министра полиции наполеоновской империи в 1804–1810 годах, тем более что в 1807–1808 годах Бенкендорф, служа в Париже, тесно общался с всесильным министром как минимум по одному деликатному «дельцу».

Портрет А. Х. Бенкендорфа в мундире лейб-гвардии Жандармского полуэскадрона. Копия Егора Ботмана с портрета Франца Крюгера, 1840-е годы

Как бы то ни было, ещё в 1821 году на стол императору Александру I легла всеподданнейшая записка начальника штаба гвардейского корпуса Александра Бенкендорфа о тайных обществах, существующих в России, в частности о «Союзе благоденствия» (впрочем, бытует версия, что генерал лишь переправил документ, составленный одним из его сотрудников, Михаилом Грибовским). В записке помимо рассуждений о причинах возникновения и задачах этих организаций (а также перечисления некоторых имён, что по понятиям того времени автора не красило) высказывалась идея о необходимости создания специального ведомства, которое следило бы за «состоянием умов». Но Александр строгих мер принимать не хотел.

Жозеф Фуше. Гравюра XIX века

На первый взгляд, полиции в России и так было достаточно: ещё в 1810 году разобщённые службы были собраны под крышей свежесозданного Министерства полиции, имевшего департаменты полиции хозяйственной (дела продовольственные и общественного призрения), исполнительной (собственно охрана общественного порядка) и медицинской, ведавшей санитарным контролем. Помимо этого, непосредственно министру подчинялась особенная канцелярия, в компетенцию которой входили дела об иностранцах, выдача загранпаспортов, некоторые вопросы цензуры и «особые поручения». В армии были свои полицейские части. Казалось бы, зачем ещё одна? Беда, однако, состояла в том, что, по меткому замечанию декабриста Гавриила Батенькова, «разнородные полиции были крайне деятельны, но агенты их вовсе не понимали, что надо разуметь под словами карбонарии и либералы, и не могли понимать разговора людей образованных. Они занимались преимущественно только сплетнями, собирали и тащили всякую дрянь, разорванные и замаранные бумажки, их доносы обрабатывали, как приходило в голову. Никому не были они страшны». Последнее обстоятельство внушало тревогу и уныние истинным радетелям о благе Отечества…

Александр I. Джордж Доу, 1826 год

C заранее обдуманным намерением

«События 14-го декабря и страшный заговор, подготовлявший уже более 10 лет эти события, вполне доказывает ничтожество нашей полиции и необходимость организовать новую полицейскую власть по обдуманному плану, приведённому как можно быстрее в исполнение...» — писал Бенкендорф в «Проекте об устройстве высшей полиции», представленном императору 12 апреля 1826 года. Он обращал внимание императора на важность того, чтобы эта организация не была тайной: «Это дало бы возможность заместить на эти места людей честных и способных, которые часто брезгают ролью тайных шпионов, но, нося мундир, как чиновники правительства, считают долгом ревностно исполнять эту обязанность». В конце замечание, не оставляющее сомнений в том, среди кого должна работать новая структура: «…Первое и важнейшее впечатление, произведённое на публику этой полицией, будет зависеть от выбора министра и от организации самого министерства; судя по ним, общество составит себе понятие о самой полиции». Это — «для благородных», для общества, которое способно «составить себе понятие».

Николай в принципе идею одобрил, однако внёс весьма существенные уточнения. Во-первых, никаких «полиций»: уж слишком скомпрометировано это слово в глазах того самого «общества» взяточничеством и некомпетентностью. Штаб борьбы с инакомыслием получил статус отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии. Теперь «классические» канцелярские обязанности — подготовка высочайших распоряжений, контроль за их исполнением, представление государю докладов и прошений — ложились на Первое отделение, Второму было поручено важнейшее дело ревизии законодательства (его возглавит «гений бюрократии» Михаил Сперанский), а Третье передали Бенкендорфу. По сути, ему отходили функции особенной канцелярии МВД (Министерство полиции было «влито» в него в 1819 году), а именно: надзор за людьми «подозрительными и вредными», а также иностранцами, борьба с сектами и «расколами», фальшивомонетничеством, наблюдение за местами заключения для государственных преступников, а также сбор разнообразной полицейской статистики. Кроме того, имелся в высочайшей инструкции и совершенно «резиновый» пункт про «все распоряжения и известия по всем вообще случаям высшей Полиции», что в отсутствии внятных уточнений могло означать вообще всё, на что почему-либо обратит свой взор недреманное око руководства службы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стрельцы: преступление и наказание Стрельцы: преступление и наказание

Стрелецкий бунт 1698 года: «усердие в усмирении» достигало высот заоблачных

Дилетант
Приручение скорости Приручение скорости

Национальные и мировые рекорды в автогонках на льду Байкала

Robb Report
Ушёл в историю Ушёл в историю

Почему в России никогда не будет второго Горбачёва и второй перестройки

Дилетант
Инна Лосюк: «Сегодня женщины создают историю промышленности» Инна Лосюк: «Сегодня женщины создают историю промышленности»

Интервью с Инной Лосюк, управляющим директором компании «Эльгауголь»

РБК
Проповедники убийств Проповедники убийств

Жан-Поль Марат, Максимилиан Робеспьер и Жорж Дантон — идеологи террора

Дилетант
Отпусти и забудь Отпусти и забудь

Как «сжигать мосты» и не жалеть об этом

Лиза
Монархист во главе республики Монархист во главе республики

Гинденбург и представить себе не мог, что превратится в общенациональный символ

Дилетант
Не могу избавиться от эмоциональной зависимости, как быть? Отвечает психолог Не могу избавиться от эмоциональной зависимости, как быть? Отвечает психолог

Эмоциональная зависимость случается не только в любовных отношениях

VOICE
«Вред различия во взглядах и убеждениях» «Вред различия во взглядах и убеждениях»

Проект «О введении единомыслия в России»

Дилетант
Фантазия, она — моя Фантазия, она — моя

Прокладываем кратчайший путь к самым ярким оргазмам

Men Today
Вон из России! Вон из России!

Осенью 1922-го от причалов отходили не только корабли с белогвардейцами

Дилетант
Держаться корней Держаться корней

Людей восхищают деревья-долгожители, растущие на Земле сотни и тысячи лет

Вокруг света
«Одним меньше стало» «Одним меньше стало»

Какую палитру мнений вызвала кончина главы советского правительства?

Дилетант
Эти Эти

Самые вредные для кишечника перекусы - избегай их, чтобы помочь своему телу

VOICE
Андрей и Люся Андрей и Люся

С 1971 года жизненные пути Елены Боннэр и Андрея Сахарова «слились»

Дилетант
Ночные кошмары: почему нам снятся ужасы — 4 причины Ночные кошмары: почему нам снятся ужасы — 4 причины

Кошмары снятся всем: тревожат, пугают, парализуют. Но зачем-то они нам нужны?

Psychologies
Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Поездки за пустотой Поездки за пустотой

Как Андрей Монастырский перевел в акции поэзию абсурда

Weekend
Беспорядочный порядок Беспорядочный порядок

Россией правил не император, а столоначальники

Дилетант
В ПДД и билеты для водителей внесли важные изменения. Что нужно знать В ПДД и билеты для водителей внесли важные изменения. Что нужно знать

В ПДД заработали изменения, о которых пока знают не все водители4

РБК
Портрет в портрете Портрет в портрете

Иногда атрибуции сплетаются в исторические цепочки

Дилетант
Опасно, не смешивать! Опасно, не смешивать!

Узнали у врача, какие бьюти-средства лучше не использовать одновременно

Лиза
Нечаянный император Нечаянный император

Николай I — царящий надо всеми жандарм, исполняющий свой государственный долг

Дилетант
На стыке эпох На стыке эпох

Уникальный интерьер в духе дореволюционных петербургских домов

SALON-Interior
«В церкви Божией разгласия» «В церкви Божией разгласия»

Почему и как образовались сразу две «параллельные» русские митрополии?

Дилетант
Если верна теория, которой уже два века, после 2073 года некоторые люди доживут до 140 лет Если верна теория, которой уже два века, после 2073 года некоторые люди доживут до 140 лет

Сколько лет люди будут жить в будущем?

ТехИнсайдер
Ничья девочка Ничья девочка

Кем была Елизавета Григорьевна Тёмкина?

Дилетант
Вы будете удивлены: топ-10 слов, которым нет (или Вы будете удивлены: топ-10 слов, которым нет (или

Просторечия, которые портят нашу жизнь

ТехИнсайдер
Первый Берлинский кризис Первый Берлинский кризис

Берлинский кризис стал первым крупным испытанием на прочность послевоенного мира

Дилетант
«Я буду твоим цензором!» «Я буду твоим цензором!»

Эпоха Николая I — время закручивания цензурных гаек

Дилетант
Открыть в приложении