Северная война полностью изменила географию Балтийского региона

ДилетантИстория

21 год сражений

Самый долгий военный конфликт в истории России полностью изменил географию Балтийского региона и исключил Швецию из числа ведущих держав Европы.

Михаил Карчик

Русская армия в годы Северной войны. Александр Ежов, 2007 год

Шведское королевство конца XVII века было сильнейшим государством Северной Европы. Но пик могущества был пройден. Армия утратила ореол непобедимости, потерпев поражение от Бранденбурга в 1675 году. В последней четверти века страна несколько раз пострадала от эпидемии чумы и голода, вызванного неурожаем. В свою очередь, редукция — принудительный возврат в казну дворянских земель — хоть и решила финансовые проблемы, но вызвала сильное недовольство аристократии. Больше всех была обижена знать Лифляндии.

Августейшая спесь, датский реванш и царская обида

К 1700 году сложился Северный союз, с которым предстояло столкнуться 18-летнему шведскому королю Карлу XII. Наиболее естественная мотивация была у Дании: четверть века назад война для страны закончилась значительными территориальными потерями, и в Копенгагене мечтали о реванше.

Вторым участником стал курфюрст Саксонии и король Польши Август II Сильный. Он мечтал захватить Лифляндию под предлогом защиты дворянства от редукции.

У третьего союзника, России, был целый комплекс мотивов. Во-первых, как и в случае с датчанами, желание территориального реванша — возврата земель, принадлежавших прежде Московскому царству и Великому Новгороду. Во-вторых, желание отмщения. Царю в Риге в 1697 году нанесли глубокую обиду. Пётр Алексеевич пребывал в городе инкогнито, будучи участником Великого посольства (под именем «урядника Преображенского полка Петра Михайлова»). Но шведскому коменданту было известно, что в столицу Лифляндии пожаловала коронованная персона. Однако он демонстративно не проявил учтивости и приказал шведскому караулу пресечь попытку «урядника» зарисовать городские укрепления. Именно «рижская обида» стала официальным поводом для войны.

Байонет. Прообразом штыка был байонет. Он появился в конце XVII века и быстро получил распространение во всех армиях. Изначально его просто втыкали в дуло перед атакой.
Штык. Изобретение штыка со специальной насадкой для крепления на дуло ружья (чтобы солдат мог продолжать стрельбу) произошло на рубеже XVII–XVIII веков. С тех пор штык стал главным холодным оружием пехотинца.

Важно и то, что Пётр I был одержим мечтой о военных победах. Старшая сестра, царевна Софья, придерживалась принципа: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не думало о короне». Поэтому юный Пётр всегда имел в достатке живых солдатиков. Из этих потешных полков он и сформировал ядро будущей гвардии.

Юный царь, с детства тяготевший к Европе, понимал, что единственный возможный пропуск в клуб великих держав — победа над могучим европейским государством.

Союз с Данией и королём Августом, казалось, гарантировал лёгкую победу. Северная война могла бы начаться и раньше, но Пётр ждал заключения мира с Османской империей и, получив долгожданную новость в августе 1700 года, уже на следующий день объявил войну Стокгольму и выдвинул войска к Нарве. Он не знал, что к тому времени число участников Северного союза сократилось на треть — выпала Дания.

Шведский блицкриг

Противники шведского короля серьёзно просчитались. «Неопытный юнец» оказался способен на смелые инициативы, подкреплённые поддержкой союзников — англоголландской эскадры. В Лондоне и Амстердаме сочли, что в интересах европейского равновесия недопустим разгром Швеции. Датский флот блокировали в гавани Копенгагена. Карл XII сумел почти беспрепятственно высадиться с армией в окрестностях вражеской столицы. Со стороны суши город был слабо защищён. В итоге король Фредерик IV предпочёл подписать мир и выплатить контрибуцию.

Второй участник Северного союза — Август II Сильный, приступивший к военным действиям ещё в феврале, начал с осады Риги. Причём относительно скромными силами. Карл XII был уверен, что гарнизон Риги устоит. Он высадился с не очень большими силами в Пернове (нынешнем Пярну). Однако в состав этого экспедиционного корпуса входили самые лучшие части. В ноябре шведы направились на восток.

Двумя месяцами раньше Пётр подошёл к Нарве с огромным войском. Это была разношёрстная армия незаконченной военной реформы. В частности, в её состав входили стрельцы, поместное ополчение, казаки, полк смоленской шляхты и прочие. Офицерский корпус был более чем наполовину из иностранцев.

Осада крепости шла вяло, а единственная локальная удача на Эстляндском театре войны стала фактором поражения. Пленные шведские офицеры сообщили, что Карл приближается к Нарве с 50-тысячной армией. В дезинформацию поверили все, включая Петра I. Царь покинул русский лагерь за день до шведской атаки и отправился за подкреплением. Никто не мог поверить, что шведы нападут так быстро.

В любом случае отсутствие монарха порядка не прибавило. Русская армия была разгромлена. Шведам досталась вся артиллерия, а в плен попали почти все офицеры.

Примерно за пять месяцев юный шведский король нанёс сокрушительные удары двум своим врагам. Неудачей закончилась и осада Риги саксонской армией.

Этот тройной триумф стал причиной будущей шведской катастрофы. Карл XII уверился, что любую кризисную ситуацию можно разрешить одним походом и сражением. Он пронёс эту веру до самой Полтавы.

Война затягивается

Отправиться в Россию, навстречу зиме, шведский король не решился. Он предпочёл переждать холода в Эстляндии. Перезимовав и пополнив армию, Карл XII решил вплотную заняться третьим врагом. Войска Августа были окончательно отброшены от Риги, причём дерзкая переправа шведского короля через Даугаву вызвала восторг тогдашних европейских военных экспертов.

К осени шведы очистили от саксонцев Лифляндию и Курляндию, а в 1702 году вторглись в Польшу. Саксонские войска и поляки терпели поражение в каждой битве.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Корея против Кореи Корея против Кореи

Эту войну называют «забытой». В Советском Союзе о ней мало писали и говорили

Дилетант
5 странностей советских квартир, которые в современных домах уже не встретишь 5 странностей советских квартир, которые в современных домах уже не встретишь

В квартирах времен СССР нередко встречались странные детали

ТехИнсайдер
Александр, сын Ярослава Александр, сын Ярослава

Почему мы почти ничего не знаем об Александре Невском

Дилетант
Прикуси язык! Никогда не говори эти 6 фраз своему ребенку Прикуси язык! Никогда не говори эти 6 фраз своему ребенку

Список фраз, произносить которые не стоит даже в пылу горячей ссоры с ребенком

VOICE
Трижды безземельный Трижды безземельный

Среди противников Робин Гуда нередко фигурирует сам принц Джон

Дилетант
«Труд и любовь — это и есть «волшебная таблетка» «Труд и любовь — это и есть «волшебная таблетка»

5 вдохновляющих историй про особенных детей

Лиза
Горечь неволи Горечь неволи

В ходе Северной войны войсками Петра I были захвачены около 25 тысяч человек

Дилетант
Большой минус. Как живут в Якутии в минус 50 Большой минус. Как живут в Якутии в минус 50

Как живут люди в одном из самых холодных городов мира

СНОБ
А были ли деревни? А были ли деревни?

Как возник миф о потёмкинских деревнях?

Дилетант
Совладелица галереи Booroom — о дизайне и тренде на гармонизацию Совладелица галереи Booroom — о дизайне и тренде на гармонизацию

Ирина Будцева-Виницкая об особенностях галерейного бизнеса в России

РБК
Любимый художник Ильича Любимый художник Ильича

Личное признание Ильича получил только один художник — Николай Ярошенко

Дилетант
6 медицинских процедур, которых больше всего боятся мужчины 6 медицинских процедур, которых больше всего боятся мужчины

Медицинские процедуры, которые могут довести мужчину до обморока

Maxim
Ушёл в историю Ушёл в историю

Почему в России никогда не будет второго Горбачёва и второй перестройки

Дилетант
Сорок лет лет триумфу Mercedes на «Дакаре» Сорок лет лет триумфу Mercedes на «Дакаре»

На подиум ралли-рейда «Париж-Дакар» въехал Mercedes-Benz

4x4 Club
Карл XII: один против всех Карл XII: один против всех

Почему же Швеция проиграла Северную войну?

Дилетант
Не ругайтесь с Меган Маркл: почему отменили экс-ведущего «Top Gear» Джереми Кларксона Не ругайтесь с Меган Маркл: почему отменили экс-ведущего «Top Gear» Джереми Кларксона

Джереми Кларксон перегнул палку, очередной раз оскорбив Меган Маркл

Forbes
Вон из России! Вон из России!

Осенью 1922-го от причалов отходили не только корабли с белогвардейцами

Дилетант
Госпожа Метелица и Кристкиндель: есть ли женский «аналог» Санта-Клауса и Деда Мороза Госпожа Метелица и Кристкиндель: есть ли женский «аналог» Санта-Клауса и Деда Мороза

Сказочных зимние женские образы

Forbes
Дорога в «парадиз» Дорога в «парадиз»

В августе 1700 года Пётр начал, без объявления, войну со Швецией

Дилетант
«Вы совершенно правы, мамочка»: как отвечать свекрови — случай из практики психолога «Вы совершенно правы, мамочка»: как отвечать свекрови — случай из практики психолога

Что делать, если свекровь — настоящий манипулятор?

Psychologies
Что произошло с Сибирью? Что произошло с Сибирью?

Почему осмыслить место Сибири в истории России непросто?

Дилетант
Вы «зомби»? Как вернуть себе способность чувствовать Вы «зомби»? Как вернуть себе способность чувствовать

Многие развивают способность не испытывать негативных эмоций. Чем это чревато?

Psychologies
Стихи на костях Стихи на костях

Непростая судьба дочери основателя японской коммунистической партии Сэна Катаямы

Дилетант
Первый путь на запад Первый путь на запад

В XVII веке скромная голландская экспедиция открыла мыс Горн

Вокруг света
«Макаки с коекаками» «Макаки с коекаками»

Информационная война шла на всём протяжении реальной Русско-японской войны

Дилетант
Как запустить Windows с флешки: пошаговая инструкция Как запустить Windows с флешки: пошаговая инструкция

Как создать загрузочную флешку с Windows?

CHIP
Бои семейного значения Бои семейного значения

Вроде бы что может быть естественнее семейной жизни? Ан нет!

Дилетант
Стычка французского города и испанской деревни Стычка французского города и испанской деревни

«Хищники»: история одного хождения в народ

Weekend
Шереметевы Шереметевы

Древний боярский род Шереметевых возвысился в XVII веке

Дилетант
Как видеоигры помогают нам стать лучше: разбор 6 основных жанров Как видеоигры помогают нам стать лучше: разбор 6 основных жанров

Каждый из жанров видеоигр может быть использован для саморазвития

Psychologies
Открыть в приложении