«Владивосток может стать новым Гонконгом»

Экономический ландшафт Дальнего Востока меняется, этот регион активно привлекает инвестиции крупных компаний и частных игроков. Какие ожидания у бизнеса от ВЭФ-2025 и какие актуальные проекты сегодня будут обсуждать банки, в интервью «Деньгам» рассказал старший вице-президент, руководитель департамента по работе с крупными корпоративными клиентами Альфа-банка Денис Кутасов.
— Последние несколько лет экономика живет под эгидой «разворота на Восток», и в этой парадигме дальневосточные регионы страны закономерно приобрели важнейшую роль. Насколько успешно банки и бизнес смогли перестроить свою работу?
— Сегодня можно сказать, что от экстренной перестройки логистики на Восток бизнес перешел к ее тонкой настройке. Теперь главный вопрос не «как довезти», а как сделать это быстрее, дешевле и с меньшими рисками. Настроение бизнеса я бы охарактеризовал как деловой прагматизм. Эйфория от новых возможностей прошла, начался системный труд. Ключевой запрос компаний сегодня — обеспечение «бесшовности»: доступное фондирование и быстрое транзакционное обслуживание. Поэтому мы стараемся стать для клиентов универсальным партнером для решения их задач — от операционных до глобальных.
— Уже больше года российская экономика существует в условиях экстремально высоких ставок. Стоит ли в этих условиях бизнесу фокусироваться на операционной деятельности и ждать «дешевых» денег или есть другие пути для развития?
— Бизнес действительно занял выжидательную позицию: из-за высоких ставок спрос на кредиты падает, инвестпроекты отложены. Компании ищут альтернативные источники финансирования, например, договариваются с поставщиками об отсрочке платежа под банковские гарантии, участвуют в различных программах господдержки.
Однако лед тронулся. Рынок уже закладывает смягчение политики ЦБ и снижение ключевой ставки до 15–16% к концу года. Если такой уровень будет достигнут и ставка продолжит снижение в 2026 году, то спрос начнет восстанавливаться и инвестиционные проекты снова будут запускаться.
— Период высоких ставок увеличил уровень кредитного риска в корпоративном сегменте. Развернется ли тренд вместе со снижением ставок?
— Пока предпосылок для сокращения уровня кредитного риска нет. С одной стороны, это будет сдерживать значительное снижение ставок кредитования, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, где уровень риска традиционно выше, а с другой — усилит конкуренцию банков за качественных заемщиков. Для крупного бизнеса это означает, что на фоне ужесточения оценки рисков для стабильных компаний ставки могут снижаться опережающими темпами, в том числе — за счет сужения банковской маржи. Это, в свою очередь, станет вызовом для самих банков в 2026 году — как сохранить прибыльность и продолжить рост.
— В каких отраслях все же сохранилась инвестиционная активность, несмотря на высокие ставки?
— В основном там, где действуют государственные программы поддержки. В промышленности это Кластерная инвестиционная платформа, в агропромышленном комплексе — целевые программы Минсельхоза, универсальный инструмент для самых масштабных проектов — «Фабрика проектного финансирования» от ВЭБ.РФ и другие.
Со своей стороны, мы помогаем клиентам выбрать оптимальную программу, правильно «упаковать» проект, подготовить всю документацию и сопровождаем заявку в профильных ведомствах. Такой комплексный подход, по сути, единственный рабочий механизм, который позволяет реализовывать крупные, капиталоемкие проекты даже при высокой ключевой ставке. Мы делим с клиентом не только финансовые риски, но и проводим огромную работу по их снижению.
— Как сегодня выглядит кредитный портфель КИБ Альфа-банка и каковы амбиции по его наращиванию в ближайшие годы?
— На конец июля риск-портфель крупного бизнеса превышает 5,3 трлн руб. Важно отметить, что наш кредитный портфель не только большой, но и исключительно «здоровый»: доля проблемных кредитов в нем не превышает половины процента.
Сейчас мы растем в динамике рынка (без учета валютной переоценки с начала года рост составил 1,7%), но цели у нас более амбициозные. Планируем вырасти на 10–12% по итогам 2025 года, а в следующем году — на 15–17%, что примерно в 1,5–2 раза выше ожидаемой динамики рынка.
— Как в последние годы изменилась картина валютного кредитования? Есть ли у бизнеса спрос на кредиты в юанях?
— В данный момент спрос на займы в валюте сдерживает крепкий рубль и ожидания его девальвации. Мало кто хочет брать валютный долг, который придется возвращать при более низком курсе рубля. Поэтому, несмотря на некоторое оживление с начала года, портфель валютных кредитов в целом сокращается.
Ключевая причина дефицита юаневой ликвидности — разница в срочности пассивов и активов. Компании, особенно экспортеры, заинтересованы в «длинных» деньгах, в кредитах на срок от трех лет и более. Физлица, как и корпоративные клиенты, пока неохотно размещают сбережения в юанях на срок больше одного года. Из-за этого у банков нет достаточного объема стабильных пассивов в китайской валюте для масштабного кредитования. В результате пока единственной валютой для долгосрочного долгового финансирования остается рубль.