Как генерал де Голль боролся с долларом США

ДеньгиИстория

Корабль-призрак

Как генерал де Голль боролся с долларом США

Текст: Алексей Алексеев

Фото: Keystone-France/ Gamma-Keystone/ Getty Images

Однажды президент Франции Шарль де Голль отправил в Нью-Йорк корабль, трюмы которого были под завязку набиты наличными долларами США. Всю эту гору зеленой бумаги американцы вынуждены были по закону обменять на золото, которое пополнило золотой запас Франции. Эта байка, гуляющая по книгам и публикациям русскоязычных СМИ, которые посвящены теме гегемонии доллара, не подтверждается никакими авторитетными источниками. Что не отрицает другой факт — генерал де Голль действительно был активным борцом с долларизацией мировой экономики и внес большой вклад в развал Бреттон-Вудской финансово-валютной системы, гарантировавшей свободный обмен долларов на золото по фиксированному курсу.

Золотовалютные союзники

В июле 1944 года представители стран антигитлеровской коалиции собрались в отеле Mount Washington в курортном поселке Бреттон-Вудс в штате Нью-Гемпшир на конференцию, посвященную установлению новой международной системы валютных отношений и торговых расчетов и послевоенному восстановлению мировой экономики. Валютная и Финансовая Конференция Объединенных Наций (так выглядело ее официальное название в советских документах) более известна как Бреттон-Вудская конференция, а установленная на ней новая финансовая система — как Бреттон-Вудское соглашение или Бреттон-Вудская система.

В конференции принимали участие 730 делегатов от 44 государств, но главную роль играли две страны — США и Великобритания. Председательствовал на конференции министр финансов США Генри Моргентау-младший, делегацию Соединенных Штатов возглавлял его помощник в минфине Гарри Уайт. Главой британской делегации был один из самых влиятельных экономистов XX века Джон Кейнс.

Отель Mount Washington в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гемпшир — родина Бреттон-Вудского соглашения. AP

Главой делегации СССР, поставившим подпись под соглашением, был заместитель наркома внешней торговли Михаил Степанов. В 1945 году США, Великобритания, Франция и другие страны ратифицировали Бреттон-Вудское соглашение. В январе 1946 года народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов известил посла США в СССР Уильяма Гарримана, что СССР не присоединился к соглашению. Официально причины отказа Сталина от присоединения к Бреттон-Вудской системе не назывались. Высказывались следующие предположения. 12 апреля 1945 года скончался президент США Франклин Делано Рузвельт, новым президентом США стал Гарри Трумэн. После вступления Трумэна в должность отношения СССР и США ухудшились. Западные аналитики также полагали, что СССР не хочет предавать гласности данные о добыче золота и золотом запасе страны, как того требует соглашение. Кроме того, недовольство советской стороны мог вызвать тот факт, что по условиям Бреттон-Вудского соглашения в международных финансовых расчетах на первое место были поставлены США и Великобритания, а место СССР в мировой политике, таким образом, недооценивается.

Основные принципы Бреттон-Вудской системы выглядели так. Были созданы две международные валютно-кредитные организации — Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Основная задача, которую должен был решать МВФ, состояла в развитии валютного сотрудничества в международной сфере, в том числе путем предоставления кредитов для поддержания нестабильных валют и покрытия дефицита платежного баланса.

Был установлен так называемый золото-долларовый стандарт. Цена золота была зафиксирована на уровне US $35 за тройскую унцию (31,1 грамма), а для всех стран—участниц системы были установлены твердые курсы национальных валют по отношению к доллару США. Центральные банки этих стран обязаны были с помощью валютных интервенций поддерживать стабильный курс национальной валюты к доллару при отклонении более чем на 1% в любую сторону. Допускалось изменение курсов валют путем ревальвации или девальвации, но для девальвации более чем на 10% требовалось разрешение МВФ.

Лидер, которого игнорировали

Не только товарищ Сталин был недоволен тем, что союзники, США и Великобритания, решили отодвинуть его страну на второй план в международных финансовых отношениях.

Во Франции претензий к англосаксам было не меньше. Французский историк Анни Лакруа-Риз в статье «Когда США хотели захватить Францию», опубликованной в 2003 году в ежемесячнике Le Monde diplomatique, дает следующую оценку американо-французских отношений в 1940-е годы. В 1941–1942 годах Соединенные Штаты планировали, что побежденная Франция вместе с Германией, Италией и Японией должна будет стать частью протектората, которым будет управлять англо-американский военно-административный орган АМГОТ (Allied Military Government of Occupied Territories — Союзное военное правительство на оккупированных территориях). При таком развитии событий Франция потеряла бы суверенитет, в том числе право на эмиссию национальной валюты. Но американские власти опасались, что Франция, хоть и ослабленная поражением 1940 года, может отвергнуть этот план. Особенно в случае, если страну возглавит лидер движения Сопротивления бригадный генерал Шарль де Голль, который поклялся восстановить суверенитет Франции. США призывали к политике открытых дверей для торговли и инвестиций во всех колониальных империях — то есть и во французской тоже.

Поэтому администрация президента США Франклина Делано Рузвельта длительное время игнорировала генерала де Голля, стараясь найти союзников в коллаборационистском правительстве Виши. По выражению Анни Лакруа-Риз, вишистский режим, подобно «любезным сердцу» Соединенных Штатов латиноамериканским режимам, должен был продемонстрировать большую податливость, чем пользующееся широкой народной поддержкой (то есть возглавляемое де Голлем) правительство.

После высадки в ноябре 1942 года союзных войск в Северной Африке американский генерал Марк Кларк подписал в Алжире договор с главнокомандующим вооруженными силами вишистского режима адмиралом Франсуа Дарланом, которого союзники признали верховным комиссаром Французской Северной Африки. По этому договору африканские владения Франции фактически переходили под контроль США. Американцы, в частности, получали право неподсудности местному суду, освобождение от уплаты налогов, широкие права в торговле и предоставлении услуг на африканских рынках. После того как под Рождество 1942 года Дарлан был убит противником вишистского режима, американцы переключили внимание на других деятелей коллаборационистского правительства.

С февраля по май 1944 года в Соединенных Штатах были отпечатаны новые банкноты, предназначенные для использования на территории Франции — оккупационные франки — на общую сумму 80 млрд франков. По замыслу американцев, они должны были заменить в обращении довоенные франки. Возглавляемая де Голлем «Сражающаяся Франция» (движение французов за освобождение страны от нацистской Германии) отказывалась признавать оккупационную валюту.

Отпечатанные в США франки генерал де Голль считал фальшивыми деньгами. Фото: wikipedia.org

Американцы не стали дожидаться французского признания. После высадки союзников 6 июня 1944 года на побережье Нормандии американским военнослужащим стали выплачивать денежное довольствие оккупационными франками. В освобожденных областях северной Франции новые деньги были запущены в обращение.

Созданное в том же месяце Временное правительство Французской Республики, которое возглавил де Голль, отказывалось официально признавать эти денежные знаки. Представители «Свободной Франции» в выступлениях по радио называли эти деньги фальшивыми и заявили США протест. Некоторое время старые франки и довоенные франки циркулировали параллельно, но при этом в торговых расчетах французы в освобожденных районах отдавали предпочтение старым деньгам, а банки вели двойную бухгалтерию — отдельно в старых и в оккупационных франках, при этом принимали оба вида валюты, а проводить платежи старались только в своих привычных деньгах. Верховный главнокомандующий войсками союзников в Европе генерал Дуайт Эйзенхауэр не желал портить отношения с де Голлем. Американских солдат убеждали отсылать деньги домой и покупать облигации военного займа. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль с недоверием отнесся к отпечатанной в США валюте. Он считал, что оккупационные франки легко поддаются подделке, а также не понимал, кто и чем должен обеспечивать эти деньги. В августе 1944 года Временное правительство Франции все-таки признало эти деньги, они находились в обращении параллельно с французскими франками до 1945 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки» Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки»

Как технологии повлияли на карьерное развитие в IT и где искать предсказуемость

РБК
Запивать или смешать в одном бокале? Как правильно сочетать пиво и виски Запивать или смешать в одном бокале? Как правильно сочетать пиво и виски

Кто придумал смешивать виски с пивом и как это правильно делать

СНОБ
Мобилизация по-екатеринински Мобилизация по-екатеринински

Как беспрецедентный рекрутский набор помог России в войне с Турцией

Дилетант
Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме» Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме»

Мы все рефлексирующие ребята, особенно артисты, у нас вообще расшатанные нервы

Караван историй
Самолет комсомольцев Самолет комсомольцев

Уникальный авиационный проект, созданный комсомольцами и на деньги комсомола

Популярная механика
Урожай красоты Урожай красоты

Проверенные рецепты домашних масок из сезонных ягод, фруктов, овощей и злаков

Лиза
Как продать подержанную мебель: 5 правил, которые помогут заработать на расхламлении Как продать подержанную мебель: 5 правил, которые помогут заработать на расхламлении

Правила, которые помогут продать диван или комод с максимальной выгодой

VOICE
Ушастая радость Ушастая радость

4 мифа о декоративных кроликах

Лиза
Самок лягушек заподозрили в сексуальном каннибализме Самок лягушек заподозрили в сексуальном каннибализме

Зоологи зафиксировали попытку золотистой литории съесть потенциального партнера

N+1
«Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России «Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России

Эксперты — о создании эффективного туристического продукта

СНОБ
Страсть на мушке Страсть на мушке

Известная парочка гангстеров, орудовавшая в Америке в годы Великой депрессии

P.I.C. Partner In Crime
5 книг о людях с экстрасенсорными способностями 5 книг о людях с экстрасенсорными способностями

Книги, которые исследуют мир экстрасенсорных способностей

Maxim
И в букет, и в тарелку И в букет, и в тарелку

Цветы не только красивы, но вкусны и полезны

Здоровье
Как развивался Казахстан: от прощания с «наследством» СССР и дружбы со всеми до нефтяного богатства Как развивался Казахстан: от прощания с «наследством» СССР и дружбы со всеми до нефтяного богатства

О том, как развивался Казахстан и что повлияло на его политику и культуру

Inc.
В своем темпе В своем темпе

Как тренироваться без вреда для здоровья в любом возрасте

Лиза
Толстые отложения углекислоты на ведомом полушарии Ариэля не отменили идею подповерхностного океана Толстые отложения углекислоты на ведомом полушарии Ариэля не отменили идею подповерхностного океана

«Джеймс Уэбб» обнаружил на Ариэле толстые отложения углекислотного льда

N+1
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Же-де-пом и крокет: старые виды спорта, которых больше нет на Олимпийских играх Же-де-пом и крокет: старые виды спорта, которых больше нет на Олимпийских играх

О видах спорта, в которых участники Олимпийских игр больше не состязаются

ТехИнсайдер
Апокалипсис не страшен Апокалипсис не страшен

Главные правила инвестирования, чтобы не потерять голову и совершить ошибку

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Все фильмы про «Терминатора» от худшего к лучшему Все фильмы про «Терминатора» от худшего к лучшему

Рейтинг фильмов про Терминатора: худшие и лучшие

Maxim
Интервью с Ильей Альтшулером — о «Пикнике “Афиши”» и доходах фестиваля Интервью с Ильей Альтшулером — о «Пикнике “Афиши”» и доходах фестиваля

Как сохранить ДНК «Пикника» в новых реалиях и чем этот фестиваль удивит

СНОБ
Завтрак на траве Завтрак на траве

Как легко, без спешки и, главное, правильно подготовиться к пикнику?

Лиза
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и техника
Цукаты Цукаты

Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

КАНТРИ Русская азбука
«Самое главное — не идти на компромисс с собственной совестью» «Самое главное — не идти на компромисс с собственной совестью»

Как устроен рынок производства полуфабрикатов и готовой еды

Монокль
83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры 83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры

83% организаций в ходе мониторинга кибербезопасности сталкиваются с проблемами

Forbes
Спасибо, нет! Спасибо, нет!

Отказываем в неудобных просьбах без чувства вины

Лиза
Кажется, пора бежать Кажется, пора бежать

Словарь абьюзера — разбираемся в тонкостях совсем не тонких понятий

P.I.C. Partner In Crime
Археолог развел огонь по-неандертальски Археолог развел огонь по-неандертальски

Ученый проверил, насколько помогает пиролюзит для разведения огня

N+1
Новичок спасает «Спартак», фанаты освистывают «Краснодар»: итоги тура РПЛ Новичок спасает «Спартак», фанаты освистывают «Краснодар»: итоги тура РПЛ

Итоги второго тура чемпионата России по футболу

Forbes
Открыть в приложении