Как семейный бизнес превратился в крупнейшую финансовую корпорацию

ДеньгиБизнес

Джонсон и Джонсоны

Как семейный бизнес превратился в крупнейшую финансовую корпорацию

Текст: Алексей Алексеев

Эдвард Джонсон II (сидит) и Эдвард Джонсон III. Фото: Joe Dennehy / The Boston Globe / Getty Images

Fidelity в переводе с английского — «верность, преданность». Но для миллионов американцев, британцев, ирландцев, индийцев у этого слова есть еще одно значение. Fidelity — название одной из крупнейших мировых корпораций по управлению активами. Уже почти 80 лет ей управляют представители семьи Джонсон. В рубрике «Великие финансисты» на примере одного из флагманов мирового финансового рынка «Деньги» решили проследить историю зарождения и развития инвестиционных фондов.

Особенности бостонской финансовой жизни

Семья Джонсон, жившая в Милтоне, элитном пригороде Бостона, возводила свою родословную к первой волне переселенцев из Европы, приплывших в Новый Свет в 1635 году.

На рубеже XIX–XX веков Сэмюэл Джонсон был совладельцем бостонского универмага C. F. Hovey & Company. У него было пятеро детей — четыре дочери и один сын. Сын, Эдвард Кросби Джонсон II, родился 19 января 1898 года и получил имя в честь своего двоюродного деда.

В школе Эдвард получал хорошие отметки по математике, не особо успевал по гуманитарным предметам, играл в шахматы, интересовался восточной философией (эта страсть останется у него на всю жизнь).

После службы на флоте во время Первой мировой войны Эдвард поступил в Гарвардский университет, оплатив учебу армейским сертификатом. Видимо, дело было не в нехватке финансов, а в желании продемонстрировать самостоятельность. В 1919 году его семья выгодно продала свою долю в бостонском универмаге, получив прибыль в $1 млн (в то время американский доллар стоил примерно в 18 раз дороже, чем сейчас), и переехала в Бостон. В Гарварде Эдвард учился в школе бизнеса и в школе права. В 1924 году окончил университет и женился на Элси Ливингстон Джонсон (своей троюродной сестре, дочери юриста из Бостона). Карьеру Эдвард начал в бостонской юридической фирме Ropes, Gray, Boyden & Perkins, занимался оформлением реструктуризации предприятий коммунальной сферы.

Кроме официальной работы у него была еще и неофициальная. В конце XIX века в штате Массачусетс (Бостон — столица этого штата) возникла новая, очень уважаемая профессия — trustee (попечитель, доверительный собственник). Если в Нью-Йорке и Филадельфии богатые жители доверяли управление своим капиталом или наследством финансовым институтам — банкам и трастовым компаниям, то в Бостоне этим ремеслом занимались попечители. Обычно это были люди безупречной репутации, основанной на пуританской этике, связанные с владельцами средств родственными узами. Часто такой род занятий переходил по наследству. Главным правилом trustee было сохранить доверенный ему капитал. Эдварду Джонсону доверяли свои деньги его родственницы.

Еще во время его учебы в Гарварде, в 1921 году, в журнале Federal Reserve Bulletin была опубликована статья о европейских инвестиционных трастах, с помощью которых частные лица объединяют свои денежные средства для совместных инвестиций. В некоторых городах США переняли европейский передовой опыт, создав трасты по европейскому образцу. Бостон пошел своим путем. В 1924–1925 годах в этом городе было учреждено три фонда взаимных инвестиций — Massachusetts Investors Trust, State Street Investment Corporation и Incorporated Investors. Существенное отличие этих новых фондов «бостонского типа» от фондов «британского типа» состояло в ликвидности акций (паев) фонда. Фонды «бостонского типа» брали на себя обязательство выкупать у инвесторов по их требованию паи по стоимости, рассчитываемой на основе стоимости чистых активов фонда (в случае с фондами «британского типа» инвестору нужно было самому искать покупателя и договариваться о цене).

Бенджамин Лоринг Янг, коллега Джонсона из юридической фирмы, стал членом совета директоров Incorporated Investors. Заявленной целью фонда было «инвестировать в обычные акции с большей прибылью и меньшим риском по сравнению с индивидуальными инвесторами».

Владельцы Incorporated Investors старались вести дела честно, в соответствии с протестантской этикой. Этим фонд отличался от многих других фондов, возникших в США. Вполне законные операции для того времени сейчас являются уголовно наказуемыми.

Глава фонда State Street Investment Corporation Пол Кэбот в марте 1929 года называл три главных недостатка индустрии взаимных фондов: «1) бесчестность; 2) невнимательность и неспособность; 3) алчность».

Рожденный Великой депрессией

Во второй половине 1920-х американские фонды взаимных инвестиций росли как на дрожжах. В 1924 году объем средств, вложенных американцами в такие фонды инвестиций, составлял $75 млн. К 1928 году эта сумма выросла до $1 млрд. В 1929 году взаимные фонды продали свои паи на $2,1 млрд. В 1928 году 55 тыс. американцев владели паями взаимных фондов. В 1929 году — 525 тыс.

А потом случились «черный понедельник» и «черный вторник» — 28–29 октября 1929 года.

Джонсон любил сравнивать фондовый рынок с загадочной и капризной женщиной. И хвастался тем, что сумел ее покорить. Для этого он продемонстрировал наличие следующих качеств — умения ждать, верно оценивать ситуацию и решительно действовать в нужный момент.

Джонсон сам играл на бирже до «черного вторника». В начале 1929 года он, как и другие менеджеры бостонских взаимных фондов, не предвидел надвигающейся катастрофы. Но после того как она произошла, Джонсон не совершил ошибок, которые совершали другие. Многие менеджеры поверили, что фондовый рынок быстро восстановится. Взаимные фонды, в том числе State Street и Incorporated Investors, активно скупали акции, в надежде на то, что покупка по бросовым ценам окупится с лихвой — когда паника уляжется. В конце 1929 года рынок начал расти и рос до весны 1930 года. Джонсон избавился от принадлежавших ему акций задолго до того, как в апреле 1930 года начался новый обвал, продлившийся более двух лет.

29 июня 1930 года у Эдварда Кросби Джонсона II родился его сын и полный тезка — Эдвард Кросби Джонсон III.

В период Великой депрессии Джонсон II постепенно переквалифицировался из юриста в финансиста. Но сделал это лишь после того, как власти США навели порядок на финансовом рынке. В 1933 году Конгресс США принял Закон о ценных бумагах, который должен был восстановить доверие инвесторов к рынку ценных бумаг. Согласно требованиям закона, инвесторам было предоставлено право на получение финансовой и прочей информации о компании-эмитенте ценных бумаг. На следующий год был создан орган, контролирующий фондовый рынок,— Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC).

В 1935 году Джонсон начал работать по совместительству в Incorporated Investors. Сначала — на должности простого клерка, хотя фактически он был неформальным советником руководства компании. В 1939 году он уволился из юридической фирмы и стал казначеем фонда. Также он получил должности в Parker Corporation, торговавшей паями фонда, и Management Associates, консультирующей фонд. За юридические консультации Джонсон получал отдельную плату. В 1940-е названия его должностей стали звучать еще внушительнее — вице-президент, главный финансовый директор, главный директор по финансам и бухгалтерии.

Тем временем законодательство продолжало меняться. В 1936 году был принят Закон о налогообложении доходов, освобождающий взаимные фонды, соответствующие определенным требованиям, от налога на прибыль. В 1940 году был принят Закон об инвестиционных компаниях, направленный на регулирование взаимных фондов.

В 1943 году Эдвард Джонсон II решил обзавестись собственным небольшим взаимным фондом, чтобы консолидировать капиталы своих тетушек, кузин и других родственников. Его выбор пал на Fidelity Fund. Этот фонд был создан в мае 1930 года менеджерами двух бостонских брокерских контор. Инвестиционный портфель фонда в 1943 году стоил $4 млн (примерно соответствует современным $71 млн). 7 июля 1943 года Эдвард Джонсон возглавил фонд. С этого дня название Fidelity и фамилия Джонсон связаны воедино.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Какие парфюмерные ноты подходят блондинкам, а какие — брюнеткам Какие парфюмерные ноты подходят блондинкам, а какие — брюнеткам

Что, если определиться с флаконом, исходя из своего типажа или цвета волос?

VOICE
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Искусство повышает градус Искусство повышает градус

Достижения русской науки в Арктике за последние 400 лет

Наука
Джеррикэн Джеррикэн

Как «джеррикэн» произвела настоящую техническую революцию

Автопилот
Почему мы верим в паранормальные явления Почему мы верим в паранормальные явления

Почему люди верят в паранормальное

ТехИнсайдер
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Постколониальный док и борьба с зависимостью: лучшие женские работы на Берлинале Постколониальный док и борьба с зависимостью: лучшие женские работы на Берлинале

Работы женщин, которые заявили о себе на Берлинале

Forbes
Многогранные инвестиции Многогранные инвестиции

Какие камни собирать, чтобы сохранить капитал

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Современные мечты о космосе: что делать, если ваш ребенок хочет стать блогером Современные мечты о космосе: что делать, если ваш ребенок хочет стать блогером

Отрывок из книги «Детство в режиме онлайн» Екатерины Мурашовой

Psychologies
Мертвый сон Мертвый сон

«Клаустрофобы: Инсомния»: ирландский хоррор-квест

Weekend
Где живет (не)зависимость? Где живет (не)зависимость?

Откуда берутся навязчивые пристрастия, существует ли предрасположенность к ним?

Psychologies
«Тест на любовь»: женитьба времен пандемии «Тест на любовь»: женитьба времен пандемии

В МТМ — премьера мюзикла «Тест на любовь»

Монокль
Никита Мещерский: Пришло время стать проще Никита Мещерский: Пришло время стать проще

Зачем автопроизводители придумывают странныее названия для ассистентов водителя

4x4 Club
W — значит валлийский W — значит валлийский

«Путь»: нелепая антиутопия Майкла Шина и Адама Кёртиса

Weekend
Грибы перестают расти Грибы перестают расти

Рынок культивируемых грибов близок к перепроизводству, но есть возможность роста

Монокль
Кто мы и куда идем: фильмы о кризисе идентичности Кто мы и куда идем: фильмы о кризисе идентичности

Девять фильмов, помогающих выйти на тот самый «свой» путь

Правила жизни
10 мифов о Великом посте 10 мифов о Великом посте

Как провести пост с пользой для души и тела, без заблуждений и ошибок

Maxim
Бояться или нет? 5 книг про искусственный интеллект Бояться или нет? 5 книг про искусственный интеллект

Кто прав и чего нам ждать от инноваций? Пять книг на актуальную тему

Maxim
5 книг, запутанный сюжет которых происходит в замкнутом пространстве 5 книг, запутанный сюжет которых происходит в замкнутом пространстве

Произведения, которые заставят вас понервничать

Maxim
«Кропотливый труд швей»: почему именно женщины занимаются монтажом в кино «Кропотливый труд швей»: почему именно женщины занимаются монтажом в кино

Мало кто знает, но именно женщины стоят у истоков монтажа в Голливуде

Forbes
Если ребёнок простудился Если ребёнок простудился

Почему дети болеют, и как им помочь быстрее поправиться?

Здоровье
Ностальгический алкоголь: почему коктейли в банках снова стали популярны Ностальгический алкоголь: почему коктейли в банках снова стали популярны

Популярность сладкого алкоголя: шлейф барной культуры или борьба со стрессом?

Forbes
Как полюбить себя: 5 фраз, которые помогут тебе это сделать Как полюбить себя: 5 фраз, которые помогут тебе это сделать

Пять фраз, которые полезно повторять не только другим, но и себе

VOICE
По ком звонит телефон По ком звонит телефон

Как работают похитители средств граждан и как им противостоять

Деньги
Самки шимпанзе не перестали играть со своими детенышами в условиях нехватки пищи Самки шимпанзе не перестали играть со своими детенышами в условиях нехватки пищи

Ученые наблюдали за игровым поведением шимпанзе в течение десяти лет

N+1
Берегли вещь для особого случая? Используйте ее прямо сейчас! Берегли вещь для особого случая? Используйте ее прямо сейчас!

Выясняем, почему мы не используем то, что приобрели, и как с этим справиться

Psychologies
Пожалей меня: как отличить нужду в сострадании от манипуляции Пожалей меня: как отличить нужду в сострадании от манипуляции

Когда можно отказать партнеру в помощи и как это сделать, не обидев его?

Psychologies
Стоит ли рвать Конституцию морей? Стоит ли рвать Конституцию морей?

Какие выгоды и издержки влечет выход из-под режима Конвенции по морскому праву

Монокль
У меня лапки У меня лапки

Паралич воли: что делать с выученной беспомощностью

Новый очаг
Открыть в приложении