Из чего же выстраивается стоимость фермерских продуктов и может ли она быть ниже

СНОББизнес

Что влияет на стоимость фермерских продуктов

Илья Елпанов

Поль Сезанн. Корзина яблок. 1893 Иллюстрация: The Art Institute of Chicago/Rawpixel

В режиме самоизоляции вопрос правильного питания и поиска натуральных продуктов как никогда актуален. Но, сравнивая фермерскую продукцию и ее магазинные аналоги, мы сразу подмечаем разницу в цене. Из чего же выстраивается стоимость фермерских продуктов и может ли она быть ниже, рассказывает Илья Елпанов, основатель сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское».

Сейчас в связи с курсом на здоровый образ жизни фермерские продукты стали очень востребованы. Одновременно многие покупатели считают, что такие товары не стоят своих денег и мало отличаются от магазинных аналогов. Как правило, разница в цене в среднем составляет около 30%. В цену заложена не только стоимость производства, но и множество других факторов. Разберемся подробнее.

1Объемы

Фермерские хозяйства отличаются небольшими объемами: самого хозяйства, стада, производства. Но содержание всего этого тем не менее требует огромного труда, времени и средств. Фермеры нацелены на выпуск эксклюзивной, не массовой, качественной продукции, не ставя перед собой задачу глобально увеличивать объемы. Малые производители в основном всё готовят под заказ, и такой продукт имеет очень ограниченные сроки годности. Таким образом, заработная плата сотрудников, приобретение оборудования, обслуживание техники и хозяйства, постройка, а также потребление электроэнергии и воды уже заложены в стоимость продукта и в пересчете на единицу продукции эти расходы выше, чем в крупных агрокомплексах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении