О да, еда!
Фоторедактор Ольга Исакова делится впечатлениями от гастропутешествия по Италии.
Я обожаю пасту! Да и вообще неравнодушна к еде, поэтому с восторгом предвкушала поездку в итальянский регион Эмилия-Романья. Он делится на две части: собственно Эмилию и Романью. Первая – один из самых «жирных» регионов Италии: плодородная почва и природные условия идеально подходят для виноделия, разведения коров и свиней. Кстати, здесь придумали самый популярный в мире соус болоньезе и уксус бальзамико.
Романья всегда была бедной сестрой Эмилии. До 30-х годов прошлого века на болотистых землях толком ничего не росло. А вот близость к морю всегда гарантировала свежие морепродукты. Мое путешествие прошло через весь регион – от веселой, шумной Болоньи (здесь расположен старейший университет Европы) до расслабленного курортного Римини. И каждый день мы наслаждались местными деликатесами и любовались пейзажами.
Ламбруско
Возле города Модены уже пять поколений семьи Кьярли (Chiarli) производят игристое ламбруско. Это вино, чуть менее газированное, чем шампанское, известно здесь с римских времен. Лучший сувенир из региона, после пармиджано реджано, конечно.