Что на завтра(к)?
Тревел-журналист и колумнист Cosmopolitan Геннадий Иозефавичус отправился в пригород итальянской Модены в гости к одному из самых знаменитых шеф-поваров в мире, чтобы выяснить, какие гастротренды набирают обороты.
Массимо берет ньокко фритто – легчайший, хоть и жаренный в масле слоеный пирожок без начинки, сгибает его пополам и кладет внутрь ломоть мортаделлы – болонской вареной колбасы. На секунду задумавшись, он позволяет себе добавить еще мортаделлы. Затем наступает черед рикотты. Массимо зачерпывает ложкой воздушный сыр и выкладывает его поверх колбасы: так хороший каменщик мастерком кладет раствор на кирпичи – щедро, но аккуратно. В конце поливает моденским бальзамическим уксусом – густой кисло-сладкой субстанцией. Утренний бутерброд готов, его надо лишь слегка примять, засунуть в рот и запить свежим кофе.
Массимо Боттура – один из самых известных шефов на свете. У его моденского ресторана Osteria Francescana три мишленовские звезды и двукратное звание первого ресторана мира, он общается с Папой и с королями, Де Ниро для него – просто Боб.
Ньокко фритто с мортаделлой Массимо готовит на завтрак в Casa Maria Luigia, своей новой мини-гостинице под Моденой. Еще два года назад здесь стоял разваливающийся дом, окруженный непролазной чащей. Сегодня он восстановлен (в нем дюжина номеров), сад расчищен, грядки засажены овощами, в бывшей сторожке обустроен ресторан.