Повторное использование вместо отправки в мусор: устаревшие ПК, снятые с гарантии мобильные телефоны и другие устройства, бывшие в употреблении, слишком дороги, чтобы отправиться в мусор. С помощью советов CHIP вы найдете им новое применение.

CHIPHi-Tech

Практика > Аппаратное обеспечение

Софт на DVD

Новая жизнь старого «железа»

Повторное использование вместо отправки в мусор: устаревшие ПК, снятые с гарантии мобильные телефоны и другие устройства, бывшие в употреблении, слишком дороги, чтобы отправиться в мусор. С помощью советов CHIP вы найдете им новое применение.

Новые функции и улучшенное аппаратное обеспечение соблазняют пользователей заменить свои высокотехнологичные устройства раньше, чем это необходимо. Поэтому почти в каждом доме быстро накапливается технический «арсенал», который часто не используется или даже отправляется в мусор. Однако этого не должно происходить: будьте настойчивы, вдохните новую жизнь в ваше оборудование и порадуйте себя. Зачастую подобные действия не требуют ни особого труда, ни дополнительных затрат. Ниже мы представили многочисленные примеры того, что можно сделать из отслужившего свой срок оборудования различных классов.

Компьютеры и периферийные устройства

1. Дальнейшее использование DVD-дисковода

Трудоемкость: средняя; затраты: 1500 руб.

Тонкие ультрабуки, мини-компьютеры и устройства «все в одном» не оснащаются встроенным оптическим приводом из-за нехватки места. Однако пользователю, который хочет воспроизводить или записывать DVD-диски, потребуется внешнее решение с USB-разъемом. Самый недорогой вариант — это подержанный DVD-рекордер из настольного ПК или ноутбука, установленный в подходящий корпус. При этом компактные приводы обеспечиваются питанием через USB-порт, а для более крупных моделей форм-фактора 5,25 дюйма требуется дополнительный источник питания. Пользователи, которые находят обычный пластиковый корпус слишком скучным, могут обратить свое внимание на такие высококачественные модели, как, например, RaidSonic Icy Box IB-550StU3S с подсветкой (около 5000 рублей на eBay).

Внешний DVD-привод с USB

2. Беспроводной телефон DECT становится «радионяней»

Трудоемкость: малая; затраты: нет

Имеющийся в наличии беспроводной телефон без особых усилий и дополнительных затрат можно использовать в качестве «бэбифона» и таким образом с большим удобством контролировать сон малыша. Для этого требуется только подержанный DECT-телефон. Большинство моделей, независимо от производителя, поддерживают технологию GAP. Вам необходимо лишь зарегистрировать старую беспроводную трубку на базовой станции DECT. Как эта функция действует в каждом конкретном случае, описано в соответствующем руководстве по эксплуатации. В большинстве случаев необходимый для подключения к базе PIN-код — «0000». Зарегистрировав трубку, найдите в меню режим «Радионяня / Прямой вызов», который поддерживает большинство устройств. После включения функции трубка может быть размещена в непосредственной близости от ребенка. При превышении определенной громкости звука вызов поступит на другой аппарат.

Радионяня

3. Маршрутизатор становится повторителем

Трудоемкость: малая; затраты: нет

Старый беспроводной маршрутизатор можно использовать в домашней сети в качестве повторителя и таким образом оптимизировать качество и диапазон действия беспроводной сети. Мы покажем, как его перенастроить.

1. Откройте интерфейс маршрутизатора, через который осуществляется подключение к Интернету. Обычно для этого в адресной строке браузера нужно ввести адрес вроде 192.168.1.1. В пункте «System» («Система») проверьте версию программного обеспечения и при необходимости загрузите обновления.

2. Затем в пункте «Working Mode» («Режим работы») проверьте, включен ли режим работы «Router» («Роутер»). Учтите, что в вашем маршрутизаторе эти пункты могут иметь другое название.

3. Теперь с помощью сетевого кабеля подключите старый роутер к компьютеру, отключите беспроводное соединение и откройте в браузере пользовательский интерфейс роутера. Если необходимо обновить прошивку, зайдите на страницу производителя и загрузите на компьютер ПО для вашей модели. Затем откройте в меню старого устройства пункт «System/ Update» («Система/обновление») и укажите путь к файлу с обновлением.

4. Теперь в пункте меню «Working Mode» («Режим работы») старого устройства выберите режим работы в качестве повторителя. Далее выберите из списка доступных сетей вашу домашнюю беспроводную сеть, введите пароль. Старый маршрутизатор немедленно расширит вашу беспроводную сеть. Если в конфигурации вашего роутера такой пункт отсутствует, попробуйте установить альтернативную прошивку DD-WRT.

4. Превращение монитора в компьютер

Трудоемкость: средняя; затраты: 4000 руб.

У вас есть монитор, для которого сейчас не найти применения? Затратив немного средств, вы можете превратить его в полноценный компьютер. Для этого вам понадобится мини-ПК, такой как Compute Stick от Intel (около 7000 рублей). Этот «малыш», несмотря на карманный формат, представляет собой полноценный ПК с процессором Atom, 2 Гбайт ОЗУ и ОС Windows 10. Он легко подключается к монитору через порт HDMI, клавиатуру и мышь можно подключить по USB или Bluetooth. Еще более доступным вариантом является компьютер Raspberry Pi (около 4000 рублей), однако при этом придется довольствоваться только дистрибутивами Linux.

Компьютер по минимальной цене

5. Поиск внеземной жизни

Трудоемкость: малая; затраты: нет

Есть ли жизнь за пределами нашей Солнечной системы? Как можно улучшить ускоритель заряженных частиц? Как изменится климат в ближайшие десятилетия? Если вы хотите принять участие в поиске ответов на подобные вопросы, то можете поставить ваши технические средства на службу науке. Программная платформа BOINC Калифорнийского университета в Беркли является одним из самых известных программных комплексов для организации распределенных вычислений. К самым известным проектам относится SETI@home — программа поиска внеземного разума. Для участия в ней необходимо установить бесплатное программное обеспечение BOINC (см. DVD-диск CHIP) на неиспользуемый компьютер, подключить его к Интернету и разрешить его использование в вычислительной сети.

Поддержка исследований

6. Превращение ПК в медиацентр

Трудоемкость: средняя; затраты: нет

Более не используемый компьютер или списанный ноутбук вы можете без особых хлопот и дополнительных расходов превратить в мощный медиацентр. При этом возможны два сценария: вы эксплуатируете компьютер в качестве отдельной системы с монитором или располагаете его вблизи телевизора и соединяете устройства через HDMI-порты. В качестве программного обеспечения используется Kodi (есть на CHIP DVD), которое многие знают под предыдущим названием Xbox Media Center (XBMC).

Развлекательный центр
Полный установочный пакет Kodi обеспечивает максимальный объем функций.

Первые шаги: в пункте главного меню «Settings/Appearance», или «Настройки/Внешний вид» (фото 6a), на вкладке International («Языковые настройки») вы можете выбрать язык, регион и раскладку клавиатуры. Затем укажите программе Kodi, где расположены мультимедийные файлы. В главном меню, в разделах «Фото», «Видео» и «Музыка» вы можете указать путь к данным (фото 6б).

6b
После основных настроек, таких как выбор языка и раскладки клавиатуры, программа Kodi в графическом виде представляет найденные медиафайлы

Смартфоны и планшеты

7. Мобильный телефон в качестве пульта управления

Трудоемкость: малая; затраты: нет

Для Galaxy S4 и S4 mini разработчики Samsung придумали особую функцию: эти телефоны оснащены инфракрасным портом. Используя входящее в поставку приложение WatchOn (или приложение следующего поколения Peel Smart Remote), смартфон Galaxy можно превратить в мощную систему дистанционного управления, даже если телефон был уже заменен моделью следующего поколения. Кроме того, «пожилыми» телефонами, которые способны управлять другими устройствами через ИК-порт, также являются HTC One, LG G2 и LG G Flex.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хаос в системе Хаос в системе

Хаотические системы подчиняются своим законам, но их все же можно прогнозировать

CHIP
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
Ноутбук: локализация в разрезе Ноутбук: локализация в разрезе

Как производится «глубоко российская» компьютерная техника

Монокль
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
Всё не так однозначно… Всё не так однозначно…

И 60 лет спустя конспирология в убийстве Кеннеди никуда не делась

Дилетант
Погружной или стационарный блендер: какой выбрать Погружной или стационарный блендер: какой выбрать

Сравниваем плюсы и минусы погружного и стационарного блендера

CHIP
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
Как получить максимум пользы для здоровья от велосипеда: 10 самых мудрых (и простых) правил Как получить максимум пользы для здоровья от велосипеда: 10 самых мудрых (и простых) правил

Десять универсальных законов, помогающих всем освоить велосипед

ТехИнсайдер
«Тратить — очень круто»: как зумеры ведут себя с деньгами «Тратить — очень круто»: как зумеры ведут себя с деньгами

Как молодые взрослые ищут баланс между тратами и накоплениями

РБК
Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными

Суд признал права франчайзи продавать не только товары франчайзера

Forbes
В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина

Сырный тур по России: Едимоново – Коприно – Углич

Здоровье
Газ, вода и стальные трубы Газ, вода и стальные трубы

Как российский рынок выпуска ТБД исчерпал текущий потенциал

Монокль
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Против порчи и сглаза: как российский онколог лечит больных в Ираке Против порчи и сглаза: как российский онколог лечит больных в Ираке

Как онколог Денис Ларинов присоединился к международной миссии в Наджафе

Forbes
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Разблокировка на доверии Разблокировка на доверии

Как действует механизм разблокировки замороженных активов через траст

Ведомости
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Открыть в приложении