Биоархеологи разобрались в рационе первых греческих земледельцев
Биоархеологи повторно исследовали палеодиету людей, чьи останки были обнаружены на ранненеолитических памятниках в Греции, и выяснили, что их рацион состоял преимущественно из растительной пищи, доля которой составляла от 58,7 до 70,1 процента. Это заметно ниже, чем у людей с более древнего анатолийского памятника Невалы-Чори, где на животную продукцию приходилось лишь около десяти процентов рациона. Ученые отметили, что хозяйство неолитического населения Греции было гибким: постепенный рост животноводства сопровождался сохранением охоты. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
Процесс перехода от присваивающего хозяйства к производящему (неолитическая революция) представляет собой один из поворотных моментов в истории человечества. Одомашнивание злаковых культур началось не позднее X тысячелетия до нашей эры в нескольких центрах Плодородного Полумесяца, откуда уже этот тип ведения хозяйства распространился на остальной Ближний Восток и Европу. Вскоре там же люди начали процесс доместикации азиатского муфлона (Ovis gmelini), безоарового козла (Capra aegagrus) и первобытного тура (Bos primigenius). В Европу сельское хозяйство принесли выходцы из Анатолии, которые вытеснили большую часть местного населения. Так, неолитизация Греции началась около 6800 годов до нашей эры, а примерно 5000 лет назад этот процесс завершился почти на всем континенте.