История комика Тревора Ноя: ужасы, которые пережил «бесцветный» ребенок в ЮАР

kiozk originalsЗнаменитости

«Бесцветный»

Автор: Тревор Ной – южноафриканский комик и актер, владеет несколькими языками и часто шутит над своим происхождением

0:00 /
1285.068

Для кого эта книга?

Комик Тревор Ной сделал из непростой истории своей жизни целое шоу. Но когда-то в Южной Африке во времена апартеида быть ребенком смешанных кровей было совсем не весело. Тревор столкнулся с самыми жестокими проявлениями расизма, с несправедливостью и жестокостью людей, много раз попадал в передряги – но смог начать об этом шутить, тем самым рассказывая снова и снова свою историю и изживая с помощью смеха те ужасы, которые пришлось пережить «бесцветному» ребенку в ЮАР.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Бесцветный» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте, кто такой Тревор Ной, и какой была Южно-Африканская республика во времена его детства.

Когда Джон Стюарт заявил, что покидает флагман политической сатиры Daily Show – передачу, транслируемую поздним вечером на телеканале Comedy Central, после того как был ее ведущим в течение пятнадцати лет, мало кому могло прийти в голову, что место Стюарта займет молодой комик из ЮАР. Но все случилось именно так: в сентябре 2015 года Тревор Ной встал у руля Daily Show.

Но это было далеко не первое выдающееся событие в жизни Ноя.

Родившийся во времена апартеида в ЮАР в семье белокожего отца и чернокожей матери, он сам по себе был редким явлением для своей страны – ребенком смешанных кровей. И вся его жизнь, включая детство и юношеский возраст, оказалась впоследствии необычной. В этом обзоре вы сможете проследить за жизнью Ноя по мере его взросления – и узнаете, как ему довелось узнать, об абсурдности, жестокости и несправедливости, которую испытывает человек, родившийся в стране, где расизм носит официальный и системный характер.

Кроме того, вы узнаете:

  • почему сам по себе факт существования Ноя уже являлся преступлением;
  • как язык и сладости помогли Ною преодолеть сложности расовых взаимоотношений в ЮАР;
  • и как Ной попал в неприятности из-за Гитлера.

Во времена апартеида в ЮАР рождение Тревора Ноя было преступлением.

Без сомнения, вам знаком Тревор Ной, знаменитый на весь мир комик, который также является ведущим Daily Show. Но, тем не менее, вы можете не знать, насколько необычными были его рождение и воспитание.

Ной родился во времена апартеида в ЮАР.

Апартеид являлся системой расовой сегрегации в период с 1948 по 1991 год. Зародилась эта система еще в 1652 году, когда торговцы из Голландии поселились на мысе Доброй Надежды и поработили местные народы. Когда в середине 1800-х годов власть стали прибирать к рукам британцы, голландские поселенцы, известные сейчас под названием «африканеры», переселились вглубь страны и создали свою собственную культуру. Как только британцы покинули страну, африканеры снова пришли к власти и приняли замысловатый кодекс законов и надзорных актов, объемом порядка трех тысяч страниц, целью которого было угнетение прав чернокожего населения.

Один из этих законов гласил, что межрасовые половые отношения объявляются вне закона. Если подумать, такой закон был важен для расистской системы «с философской точки зрения». В конце концов, если бы между представителями разных рас случались половые взаимоотношения, это компрометировало бы идею расистов о том, что для представителей разных рас неестественно желать смешения кровей. Попросту говоря, это дискредитировало бы и расизм, и такую расистскую систему как апартеид.

Нарушителей закона сажали в тюрьмы, мужчин на срок вплоть до 5 лет, женщин – до 4. На практике, чернокожих мужчин, которые занимались сексом с белыми женщинами, часто обвиняли в изнасилованиях. Такого рода преступления имели столь высокую значимость для правящего режима, что особым подразделениям полиции вменялось в обязанность шпионить, заглядывая в окна, за которыми могли совершаться незаконные половые акты.

Именно в таком мире 20 февраля 1984 года появился на свет Ной. Его мать была чернокожей, а отец – белым. После рождения ребенка они оба подверглись риску заключения в тюрьму. Ной в прямом смысле слова был вещественным доказательством преступления.

Различия между родителями Ноя были не только в цвете кожи.

Люди всегда говорят, что противоположности притягиваются, и, если судить по родителям Ноя, пришлось бы признать, что это высказывание – истинная правда. Более разных людей сложно себе представить.

Отец Ноя, Роберт, имеет швейцарско-немецкие корни. Он переехал в ЮАР в конце 1970-х годов, был тихим и замкнутым человеком и никогда не понимал господствующего в стране расизма. Позже он даже открыл один из первых в Йоханнесбурге ресторанов для посетителей, принадлежащих к разным расам. Однако из-за политики апартеида Ной мог приезжать к отцу нечасто, и к моменту, когда мальчику исполнилось 13 лет, связь между ними была утрачена. И дело тут не в том, что отец не интересовался жизнью сына. Когда уже 24-летний Ной, наконец, смог приехать к отцу, он обнаружил, что тот скрупулезно вклеивал в большой альбом вырезки из газет о карьерных успехах Ноя.

В отличие от отца Ноя, его мать, Патриция Номбуйсело Ноа, обладала огненным темпераментом, была амбициозной и целеустремленной. Она выросла в бедности, отвергнутая своим отцом, который девочкой бросил ее на попечение тетки в Транскей, на родине племени коса. Там она жила в одной хижине с 14 остальными никому не нужными родственниками. Нищета была ужасающей. Иногда чтобы не голодать, они воровали корм из корыт для животных.

Несмотря на эти злоключения, Патриция была намерена преуспеть в жизни, и ей посчастливилось научиться английскому языку у белого миссионера. Так скоро, как только смогла, она устроилась работать на местную швейную фабрику. Жизнь была тяжелой, заработка едва хватало на еду. Но ко времени, когда ей исполнился 21 год, она смогла переехать к своим родителям в городок Соуэто и найти новую работу, на этот раз – скромную должность секретаря.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Почему мужчине не хочется секса: список из 13 основных причин Почему мужчине не хочется секса: список из 13 основных причин

Подборка вероятных причин низкого либидо у мужчин или полного отсутствия желания

Playboy
Жизнь на полной мощности Жизнь на полной мощности

Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью

kiozk originals
7 захватывающих документальных фильмов о планете Земля 7 захватывающих документальных фильмов о планете Земля

Невероятные места, невыдуманные приключения и настоящие эмоции

РБК
Цивилизации Цивилизации

Образы людей и богов в искусстве от Древнего мира до наших дней

kiozk originals
Вещи и бессознательное: о чем мы фантазируем в кабинете аналитика? Вещи и бессознательное: о чем мы фантазируем в кабинете аналитика?

Несколько любопытных наблюдений психоаналитика Ирины Сизиковой

Psychologies
Человечество Человечество

Обнадеживающая история

kiozk originals
3 главных качества кандидатов, без которых Джефф Безос не нанимает их на работу 3 главных качества кандидатов, без которых Джефф Безос не нанимает их на работу

Три вопроса, которые помогут понять, что вы не ошиблись в кандидате

Inc.
Доход с разумным риском Доход с разумным риском

Специалисты советуют инвесторам-физлицам повышать уровень финансовой грамотности

РБК
Весело шагая: 7 крутых лестниц Весело шагая: 7 крутых лестниц

На подъеме: самые красивые лестницы в мире

Вокруг света
Путешествия во времени Путешествия во времени

Почему людям так хочется вернуться в прошлое и заглянуть в будущее?

kiozk originals
Стоп многозадачность: включаем «зеленый» настоящему моменту Стоп многозадачность: включаем «зеленый» настоящему моменту

Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном?

РБК
Альцгеймер: этапы развития болезни Альцгеймер: этапы развития болезни

Отрывок из книги Джеймса Уорнера и Нори Грэм «Поговорим о болезни Альцгеймера»

Psychologies
У нас в клубе У нас в клубе

Писательница Юлия Кузнецова о том, как помочь подростку полюбить книги

Vogue
Точка опоры: как перестать бояться быть собой? Точка опоры: как перестать бояться быть собой?

Означает фраза «Будь собой» с психологической точки зрения?

Cosmopolitan
Выбирайте выражения: хотел ли Дмитрий Медведев раздать деньги всем поровну Выбирайте выражения: хотел ли Дмитрий Медведев раздать деньги всем поровну

Возможно ли введение в России безусловного базового дохода?

Forbes
На всех парах На всех парах

О создании первой самоходной машины на паровом двигателе

Наука и жизнь
Мама купила: как бывшая вебкам-модель зарабатывает сотни миллионов на открытках для подростков и мерче для Моргенштерна Мама купила: как бывшая вебкам-модель зарабатывает сотни миллионов на открытках для подростков и мерче для Моргенштерна

Компания «Мам, купи» Дарьи Зарыковской получила 43 млн руб. прибыли в 2019 году

Forbes
Сметаной — нельзя, медом — можно. Что делать при разных видах ожогов Сметаной — нельзя, медом — можно. Что делать при разных видах ожогов

Как себя вести и что делать при ожогах разной степени тяжести?

РБК
Не помню – значит, не было Не помню – значит, не было

Зачем наш мозг обманывает нас, изменяя память?

Лиза
5 лучших способов похудеть, кроме посещения тренажерного зала 5 лучших способов похудеть, кроме посещения тренажерного зала

Можно прийти в форму и без абонемента

Playboy
Двойной «Джей». 7 фактов об обновлении Jaguar F-Pace Двойной «Джей». 7 фактов об обновлении Jaguar F-Pace

Обновленный Jaguar F-Pace — новый салон и экономичный двигатель

РБК
9 фактов о Византийской империи, которые вы наверняка не знали 9 фактов о Византийской империи, которые вы наверняка не знали

О наследии великой Византии

Популярная механика
Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
«Нельзя всё время думать только про свои деньги»: Игорь Рябенький — про сообщество ангелов AltaClub и перемены в глобальном венчуре «Нельзя всё время думать только про свои деньги»: Игорь Рябенький — про сообщество ангелов AltaClub и перемены в глобальном венчуре

Интервью с одним из ведущих венчурных инвесторов Игорем Рябеньким

Inc.
Ниже солнца, выше воды Ниже солнца, выше воды

Беспилотное судно с почти неограниченным запасом хода

Популярная механика
5 «абсолютно безопасных» автомобилей 5 «абсолютно безопасных» автомобилей

Подборку самых уродливых ESV-автомобилей в истории

Популярная механика
Эффект Люцифера Эффект Люцифера

Почему хорошие люди превращаются в злодеев

kiozk originals
Игры Абрамовича: как российский стартап без готовых проектов привлек $20 млн от влиятельных инвесторов Игры Абрамовича: как российский стартап без готовых проектов привлек $20 млн от влиятельных инвесторов

Чем примечателен 110 Industries — стартап, который продюсирует видеоигры

Forbes
10 забытых продуктов компании Apple 10 забытых продуктов компании Apple

10 идей Apple, о которых сегодня многие позабыли (или не слышали вовсе)

Популярная механика
Открыть в приложении