Бекон горя: как перестать заедать стресс
В немецком языке есть слово kummerspeck, которое буквально можно перевести как «бекон горя». И обозначает оно непреодолимое желание съесть все, что не приколочено, на фоне усталости, стресса, грусти или других негативных чувств. Кто из нас не опустошал холодильник после неудачного дня на работе? Или не заказывал двойной бургер, большую картошку фри и молочный коктейль, чтобы пережить расставание? Рассказываем, как избежать заедания эмоций.
В принципе в желании заесть стресс нет ничего плохого. Более того — оно довольно логично и идет из детства. «Еда — самый простой способ поддержать себя. Ведь многих из нас с детства родители отвлекали или утешали с помощью еды (часто сладкой), поэтому от этой привычки сложно избавиться во взрослом возрасте, — объясняет сертифицированный нутрициолог Наташа Богданкевич. — Сразу хочу уточнить, что получать удовольствие от еды — это нормально. Проблемы начинаются, когда еда становится единственным способом справиться со стрессом».
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Но если бекон горя становится вашим постоянным спутником и приобретает угрожающие размеры, с ним нужно начать работать. Для начала важно научиться определять голод и отличать от его от аппетита.
«Голод — физиологическое чувство, потребность в питательных веществах, — продолжает Наташа Богданкевич. — Он ощущается физически ниже диафрагмы — урчанием в животе, чувством пустоты, бурлением. Чтобы утолить его, подойдет разная еда, а не какая-то конкретная. Аппетит — эмоциональная потребность испытывать удовольствие от еды. Ощущается где-то выше диафрагмы. Может возникнуть внезапно, независимо от приема пищи. Аппетит связан с каким-то конкретным продуктом». Идеальная картина, когда голод и аппетит удовлетворяются одновременно во время одного приема пищи — сбалансированного по питательным веществам и при этом вкусного.