Те и нет
Tenet начинает и…

По правилам игры, в которую хотят вовлечь нас представители бренда Tenet, его следует воспринимать абсолютно новым. Уточню: новым не по названию, а вообще – с иголочки – в отрыве от каких-либо истоков и без каких-либо привязок к сторонним автокомпаниям. Играем? Ну а почему бы и нет. Извольте видеть настоящее чудо сегодняшней российской автоиндустрии.
Помнится знаменитая сценка из романа Булгакова. «И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида… Гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая».
Бренд Tenet – слово с ударением на первую гласную в переводе означает «доктрина» или «принцип» – тоже соткался будто бы из ничего. А именно – из воздуха на территории оставленного владельцами-немцами завода Volkswagen в Калуге, и теперь норовит заполнить собой предприятие целиком.

Автомобили Tenet производятся по схеме полного цикла, со сваркой и окраской. Гарантировать качество должен, помимо стандартов и проверок, сохраненный штат рабочих – люди собирали локальные «Фольксвагены» и «Шкоды», имеют опыт орднунга. А управляет заводом компания «АГР Холдинг», известная по выпуску питерских машин Solaris. В гамме Tenet набралось уже три кроссовера от мала до велика – Т4, Т7, Т8. И представители обмолвились о расширении гаммы. Как успели столько наконструировать! С нуля же бренд. Разве не чудо? Правда, автомобили престранно напоминают…

Это нормально
История знает немало случаев, когда автомобили новых брендов сильно походили на существующие у других марок. Поскольку таковыми плюс-минус и являлись. Образец на поверхности: марка Lada, придуманная для экспорта вазовских машин. Далее по списку, конечно, хондовская Acura, ниссановская Infiniti и тойотовский Lexus – у всех у них модели, сотканные из аналогов с японского рынка. Toyota, кроме того, на радостях от успеха «Лексусов» представила Америке в 2003 году бренд Scion, адресованный молодежи. Первенцами были хетчбэки Toyota ist и bB под псевдонимами Scion xA и xB, затем «Сaйонами» обернулись еще несколько «Тойот», а с ними и Mazda 2. Спустя тринадцать не особо счастливых лет марку аннулировали. Сама Mazda в девяностых сформировала типа элитный бренд Eunos, но затея с «Юносами» провалилась и того быстрее. Напротив, испанский бренд Santana тиражировал по лицензиям Land Rover и Suzuki десятками лет.
Особый разговор о методе бейдж-инжиниринга. Одна машина выводится под разными известными эмблемами и с разными именами. Взять хотя бы… Допустим, Tiggo 8. Его копию S800 освоила в той же Испании фирма Ebro, изначально грузовая.