Тачка отсчета
Традиции в хорошей форме

Представьте себе дилерский центр премиального автобренда. В зале шик-блеск. Выставлены пафосный кроссовер, фешенебельный бизнес-вэн и флагманский удлиненный седан. Есть отдел исполнений по спецзаказам и красный уголок многолетней фирменной славы. На витринах дорогой мерч с изображением концепта-суперкара. И представьте, что этот бренд – ЗИЛ.
Почему бы и нет? Допустим, в некой альтернативной реальности история зиловских автомобилей высшего класса не закончилась. Альтер-экономика, в отличие от поздней советской, была стабильна, и альтер-правительство одобрило господдержку для производства нового седана на смену устаревшему 41047.

Далее заводу спустили указание расширить престижную гамму, кардинально повысить качество и начать свободные продажи. Благо у альтернативного ЗИЛа – кстати, у реального тоже – в запасе имелись проекты общедоступных седанов, универсалов и кабриолетов.
Патриотично настроенная богатая публика с восторгом приняла машины «как у госаппарата», ведь они вдобавок оказались доступнее зарубежных конкурентов. Вокруг марки начала формироваться элитная новейшая история. Именно у ЗИЛа вышел первый российский суперкар «Циклоп», оммаж давнему исполину ЗИС-112 с центральной фарой. Тот в 1952 году развил 188 км/ч и породил серию скоростных прототипов. За суперкаром же потянулась линейка спортивных ЗИЛов, в том числе и лифтбеков. А потом… «А потом я проснулся».

Карьерный лифт
Все описанное про альтернативный ЗИЛ произошло в действительности с Hongqi. Более полувека китайское предприятие выпускало машины строго для правящей верхушки. Свободные продажи открылись лишь восемь лет назад, зато сразу нескольких новинок. Вскоре моделей прибавилось, аудиторию подогрели двумя концептами-суперкарами, и дела Hongqi поехали в гору. Движущую силу обеспечили культовые у китайцев шильдики: отлитый в металле почерк Мао, ибо вождь сам сочинил название «Красное знамя».
Удивитесь вы или нет, а наш рынок – второй по важности для Hongqi после китайского. Хотя никакого пиетета к Мао не имеем. Сыграло другое: не имеем новых официальных аналогов премиум-седанам Н5 и Н9. Активнее здесь покупают Н5 размерами с E-Класс. Понятно, в основном – корпоративные парки.
И не верится даже, что первый у компании лифтбек Hongqi Н6 такого свободного покроя создан на основе того же строгого H5. Образ пятидверки совсем иной, ближе к лайфстайлу. Будто седан сделал карьеру и вот, сменив офисный костюм на модный прикид, демонстрирует, что жизнь удалась. Подобные машины покупают себе любимым, «хоть поутру – да на свои». Поэтому лифтбек привлекательнее седана не только формами.
