Kитайский автомобиль от автора Ferrari

АвтопилотАвто

Священная гора

Kитайский автомобиль от автора Ferrari

Александр Катаев

Один из жителей галактики Кин-дза-дза говорил: «когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!» Землянам светит подобное – когда цветами только и будут различаться одинаковые кроссоверы. Или, напротив, хлынет волна креатива? Ведь жанровые рамки не помеха истинным творцам. Хороший пример – Kaiyi X7 Kunlun.

Всегда интересно узнавать новое благодаря автомобильным названиям. Кайен – пикантный перец из тропических стран, камри – слово в честь японской короны канмури, а кашкай – иранское кочевое племя. Запомним и про Куньлунь – это колоссальная горная система в Китае. А внушительный X7 Kunlun – флагман марки Kaiyi. Кроссовер дебютировал в конце 2022 года и теперь выпускается заводом «Автотор».

Комплименты тачскрину: приятная графика, несложная организация меню, достаточно быстрые отклики. А сенсорным кнопкам под экраном – критика. Иногда символы едва различимы, и «аварийка», конечно, должна быть физической.

Изломы линий на фронтальной части кузова придуманы имитировать очертания куньлуньских хребтов. Заодно навевают ассоциацию с элементами графики в стиле комиксов и поп-арта. Ну с такими характерными остроугольными «вспышками» – фонами под восклицательные надписи типа «Бах!» и «Вау!». Кстати, линии броско подсвечиваются – натуральный поп-арт и есть.

По классу автомобиль средний, по факту – больше среднего. На родине бывает семиместным. Для нас третий ряд исключили в пользу объема багажника. Пятая дверь с электроприводом, а у топ-версии открывается бесконтактным способом.

Главная вау-особенность Kaiyi X7 – непосредственно эстетика. По меркам КНР она необычно «интеллигентная», кажется тщательно продуманной, над эскизами определенно корпели. И в отличие от многих китайских проектов, видим не обездушенный коллективный труд, а сугубо авторский, к тому же от популярного в индустрии специалиста.

Талант расправил плечи

Имя дизайнера – Лоуи Вермеерш. Ему 49 лет, родился в Бельгии, принадлежит к известной фламандской семье художников. Отец и братья тоже рисуют. «Детьми мы предпочитали телевизору карандаши». Дедушка Хосе Вермеерш был выдающимся скульптором послевоенного периода. Не потому ли скульптурными получаются и работы внука? Kunlun имеет приятные глазу сбалансированные пропорции, атлетические формы, ни жирка, ни лишней пухлости. Замечательны хитроумные колесные диски.

Модные дверные ручки гостеприимно выдвигаются, но, подождав немного, занимают исходное положение, хотя машина остается незапертой. И надо нажимать на край планки, чтобы опять появились из ниши. Экое неудобство.

Студентом Лоуи проходил практику в ателье Pininfarina, а спустя десять лет уже стал там директором по дизайну. В объемном личном портфолио завидная автокрасотища: Ferrari 458 Italia и FF, Maserati GranCabrio и Birdcage, Pininfarina Nido и Sintesi. Другой бы уцепился за кресло начальника в святая святых, а Вермеерш руководил три года и покинул ателье. Открыл бизнес.

Сейчас он владеет своей успешной студией Granstudio в Турине. На вопрос, какими достижениями гордится, отвечает: «Тем, что не я нарисовал Pontiac Aztec, признанный самым уродливым». Изволит шутить. А всерьез Вермеерш со товарищи занимаются, например, «мобъектами» – автономными мобильными средствами для шеринга в мегаполисах. Или «фиджиталом», сиречь физическими органами управления цифровым содержанием автомобиля. И выполняют постоянные заказы от китайцев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении