Карты путешествий во хмелю

АвтопилотИстория

Места пивной силы

Карты путешествий во хмелю

Александр Янковский

Когда навигатор теряет спутники в незнакомой местности, выручить вас может разве что бумажный атлас автодорог, купленный на ближайшей бензоколонке. Но бывают карты для перемещений не в пространстве, а во времени. Например, изданный больше ста лет назад в Санкт-Петербурге «Альбом картограмм и диаграмм по производству, продаже и потреблению вина и пива», издание статистического отделения главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей.

Сегодня весь мир знает русскую водку. Но в 1469 году венецианец Иосафат Барбаро после поездки по Московии писал: «Славяне вина не пьют, но приготовляют из меда или пшеницы, с примесью хмеля, напиток, который приходит в брожение; он довольно крепок, и им можно напиться допьяна». То есть наши исконные питейные ценности – пиво и меды. Но взглянув на карту размещения пивоваренных заводов в Европейской России в 1903 году, можно в этом усомниться: чем западнее, тем пива больше. «Наибольшее количество пивоваренных заводов, – сообщает сопроводительный текст, – находилось в привислинских и прибалтийских губерниях. Так, в Петроковской губернии на 10 000 кв. в. (верст. – Ред.) приходилось 34 завода. В Варшавской – 32, Лифляндской – 24, Курляндской – 17. В губерниях восточных, в большей части средних черноземных, северных и средних промышленных число пивоваренных заводов крайне незначительно, а именно на 10 000 тыс. кв. в. приходилось менее 1 завода. В Рязанской губернии пивоваренных заводов не было». Сергею Есенину в 1903-м было всего восемь лет, но неужели на родине поэта не было почитателей национальных питейных ценностей? Да нет, просто они предпочитали более крепкие напитки, как следует из других материалов издания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении