ГИБДД перестала выдавать справки о ДТП

АвтоМирАвто

Право

Справочное бюро

ГИБДД перестала выдавать справки о ДТП. Не помешает ли это пострадавшим получить страховую выплату по ОСАГО или каско?

Новый административный регламент, который регулирует деятельность дорожно-патрульной службы ГИБДД с 20 октября этого года, с подачи СМИ изрядно переполошил автомобилистов. Помимо оказавшихся на поверку надуманными страшилок про грядущий произвол стражей дорог, с экранов телевизоров, компьютерных мониторов и страниц газет нам предрекли и скорый коллапс института страхования. Как обязательного – ОСАГО, так и добровольного – каско. Причиной тому называют нежелание полиции выдавать справки о дорожно-транспортном происшествии его участникам, что, в свою очередь, дает страховщикам право отказывать своим клиентам в страховой выплате. Имеют ли под собой почву эти опасения? Похоже, что имеют, но пока только теоретическую.

До сих пор инспекторы ГИБДД обязаны были оформлять справку о ДТП, но с 20 октября действует новый регламент, упразднивший справки. Но извещения о ДТП никто не отменял!

Обязанность инспекторов ДПС, прибывших на место происшествия, наряду с другими документами оформлять его участникам справки о ДТП была предусмотрена прежним регламентом, действовавшим с 2009 года (приказ МВД России № 185), а также соответствующей ведомственной инструкцией, утверждавшей типовой образец справки. Новый же регламент не содержит про этот документ никакого упоминания. Между тем справку о ДТП требуют представлять в страховую компанию вместе с заявлением о страховой выплате действующие ныне «Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденные Центробанком в 2014 году. Поскольку это требование регулятора страхового рынка, оно обязательно для всех страховых компаний, но не для ГИБДД. Служивые оправдываются тем, что теперь у них просто нет оснований для выдачи такой справки. Если в 2009 году, когда принимался прежний регламент, эта обязанность на них была возложена едиными правилами страхования, утвержденными правительством еще в 2003-м году, то теперь этот порядок регулирует Центробанк, который полиции не указ. Получается, что страховщики вправе требовать от своих клиентов то, чего они не могут получить при всем желании.

Обязанность сообщить о происшествии и его участниках возложена на водителя, для чего закон требует от него направить в страховую компанию извещение о ДТП

А зачем вообще справка?

Ценность справки о ДТП в том, что из нее страховщик получает официальные сведения обо всех участвовавших в происшествии водителях, транспортных средствах и их повреждениях. Означает ли упразднение справки, что больше страховщик такую информацию не получит? Отнюдь. Обязанность сообщить о происшествии и его участниках возложена на водителя, для чего закон требует от него направить в страховую компанию извещение о ДТП. Увы, не каждый водитель выполняет это требование, да и качество информации, которую можно почерпнуть из извещений, по признанию страховых компаний, не лучшее. Поэтому они и предпочитают видеть у себя справку, где достоверность сведений гарантирует ГИБДД.

МВД, со своей стороны, парирует тем, что справка – далеко не единственный документ, из которого страховщик может получить информацию об обстоятельствах ДТП, его участниках и последствиях. В том случае, когда происшествие оформляется полицией, его участникам выдаются предусмотренные КоАП документы. Это протокол или постановление по делу об административном правонарушении, определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования либо об отказе в возбуждении дела. Именно в этих документах сотрудникам ГИБДД предписано указывать сведения о водителях и транспортных средствах. Наконец, если у страховщика по-прежнему остались вопросы, ответы на них он может получить непосредственно от полиции, направив туда запрос.

Так или иначе, придется смириться с тем, что справку о ДТП с 20 октября больше не выдают. Тем не менее оснований для отказа в выплате у страховщиков, строго говоря, нет, ведь закон об ОСАГО, обязывая водителей предоставлять документы о ДТП, выданные полицией, не говорит, что это должна быть непременно справка. Как мы выяснили выше, у полиции есть иные способы дать страховщику ту информацию, которая ему необходима. Чтобы у страховщика не было искушения воспользоваться лазейкой и отказать клиенту в страховой выплате, Банку России предстоит внести необходимые коррективы в правила страхования, а страховщикам вместе с МВД выработать четкий регламент взаимодействия. Подождем.

Окно в европротокол

В России активно развивается так называемый «европротокол» – возможность обратиться в страховую без предъявления документов из полиции. Для этого в аварии должны участвовать два транспортных средства, ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, отсутствуют пострадавшие, а ущерб причинен только этим транспортным средствам и, наконец, у участников нет разногласий по поводу обстоятельств происшествия. При этом лимит выплаты по европротоколу составляет 50 тысяч рублей. Если какое-либо из условий не выполнено либо водители сомневаются в оценке суммы ущерба, они могут настаивать на оформлении документов полицией. При этом не факт, что полиция приедет на место происшествия. Может случиться так, что служивые предложат вам самим подъехать в подразделение ГИБДД, предварительно зафиксировав любыми доступными средствами обстановку на месте происшествия. В то же время власть недвусмысленно намекает, что не намерена останавливаться на достигнутом. Уже сейчас полиция крайне неохотно оформляет документы о ДТП с «железом». При этом подготовленные Минфином России поправки в закон об ОСАГО предполагают, в частности, увеличение предельной выплаты по европротоколу до 100 тысяч рублей, а главное – исключение взаимного согласия участников в оценке обстоятельств происшествия.

Какие сложности могут возникнуть при оформлении ДТП? Свой вопрос вы можете задать на сайте «Национальной юридической службы» www.amulex.ru или по телефонам +7 (495) 678-05-21, +7 (926) 295-27-33

На вопросы, которые читатели присылают в редакцию «АвтоМира», дает ответы Владимир Александров, автомобильный юрист

Не доехал до полиции

Я ехала в правом ряду, а Lada Vesta, которая неслась по полосе для автобусов, увидела на ней машину ДПС и резко свернула… в меня, помяв две двери. Гаишники все видели, вышли и сказали нам ехать в отделение. Я поехала. А водитель «Лады», пообещав приехать, так и не приехал. Меня оформили, записали с моих слов номер той машины, но что дальше? Как мне заявить в страховую, чтобы по ОСАГО все оформить?

Анна Тихонова, Москва

■ Сотрудники ДПС должны возбудить административное дело по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и назначить расследование. Вам остается только ждать, когда они установят собственника и водителя «Лады» и привлекут его к административной ответственности. Получив копии постановления в отношении водителя «Лады», вы вправе обратиться в страховую компанию за компенсацией причиненного вреда.

Оторвали и вернули

Какие-то хулиганы оторвали у меня во дворе передний номер, а потом кто-то его подсунул под «дворник». Я приделал номер и поехал, а теперь думаю, а надо было в полицию сообщить? Зачем вообще понадобилось кому-то отрывать номер, но не красть его? Это не новый вид «подстав»?

Михаил Мамедов, Москва

■ К сожалению, кто и с какой целью мог проделать подобное, неизвестно. Учитывая, что фактически государственные регистрационные знаки вашего транспортного средства (номера) на месте, едва ли есть необходимость и основания обращаться в полицию.

Штраф за забор

Во дворе ударила машину о заборчик. Совсем чуть-чуть. Вызвала участкового, он очень ругался и пригрозил штрафом за ДТП. Выписывать не стал в итоге. А что, правда, есть штраф за ДТП?

Милена Ермилина, Тверь

■ Действительно, ваши действия имеют состав ДТП. В следующий раз в подобной ситуации вам необходимо вызывать ДПС, оформлять ДТП и, возможно, вы действительно будете привлечены к административной ответственности, но не за ДТП, а за нарушение правил дорожного движения, в результате которого произошло ДТП.

Три месяца на нервах

Неудачно выезжал с парковки, задел «Газель», но вряд ли у нее что-то повредилось, я только своей машине крыло немного поцарапал, но это я потом уже увидел. А в тот момент машинально решил уехать – уже отъезжал, как заметил, что за рулем там сидит человек и на меня смотрит. Вот неделя прошла, ничего не происходит. Но я боюсь, меня же в теории могут прав лишить? Или если у «Газели» ничего не повреждено, ничего мне не будет?

Константин Лобков, Москва

■ Ваши действия имеют все признаки правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 12.27 КоАП РФ. В случае, если водитель «Газели» обратится в ГИБДД и в отношении вас будет возбуждено административное дело, очень вероятно, что вы будете привлечены к ответственности за оставление места ДТП в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Принимая во внимание, что, согласно ст. 4.5 КоАП РФ, срок привлечения к административной ответственности по данной статье составляет 3 месяца, вам придется все это время ждать развития событий.

Текст: Алексей Лучников
Фото: Сайганов Александр, Гетманец Инна/Фотобанк ЛОРИ; Сергей Бровко/Коммерсантъ/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редакции От редакции

А вы согласитесь, чтобы на экране вашей машины крутили рекламу?

АвтоМир
Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели

Какими качествами должны обладать эффективные лидеры и сотрудники

Inc.
Это вам не игрушки! Это вам не игрушки!

Цены на советские модели автомобилей 1:43

Автопилот
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
Годовые кольца: 1610 Годовые кольца: 1610

Открытие Гудзонова залива и революция в астрономии: что случилось в 1610 году

Вокруг света
Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг

В каком возрасте герои ощутили на себе все трудности жизни

Maxim
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться 7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться

Что такое законы психологии и как правильно их применять

VOICE
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться

Рассказываем, что такое турбулентность и почему ее совершенно не стоит бояться

ТехИнсайдер
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет

В Тель-Шикмоне примерно 500 лет находился крупный центр по производству пурпура

N+1
Хуже станет всем Хуже станет всем

ВТО прогнозирует сокращение в 5 раз американо-китайской торговли

Ведомости
В погоне за качеством В погоне за качеством

КУ российских компаний перестали быть просто центрами переподготовки

Ведомости
Лингвистические фантомы Лингвистические фантомы

Как в русском языке появляются псевдоанглицизмы

Наука и жизнь
«А как же шарики?!» Человечество исчерпает запасы гелия быстрее, чем нефти или газа – но есть выход «А как же шарики?!» Человечество исчерпает запасы гелия быстрее, чем нефти или газа – но есть выход

Поставщики начали отказывать в поставках гелия даже научным лабораториям

ТехИнсайдер
Какие были парфюмы в Древней Греции? Узнайте интересные факты! Какие были парфюмы в Древней Греции? Узнайте интересные факты!

Мир ароматов в Древней Греции был куда богаче, чем может показаться

ТехИнсайдер
Тонны мусора: как современная экономика заставляет нас увеличивать количество отходов Тонны мусора: как современная экономика заставляет нас увеличивать количество отходов

О том, как гражданское общество в России строит систему сокращения отходов

Forbes
В средневековом европейском борделе похоронили трехмесячного мальчика В средневековом европейском борделе похоронили трехмесячного мальчика

Ученые описали захоронение младенца в средневековом борделе Бельгии

N+1
Земля ратного подвига Земля ратного подвига

Щит России: чем живёт и развивается Белгородская область сегодня

Отдых в России
Топ процедур по омоложению на 45 лет Топ процедур по омоложению на 45 лет

Лучшие косметологические методики для 45-летних

VOICE
Жертвы Кургана: подвиги и самоотдача города трудовой доблести Жертвы Кургана: подвиги и самоотдача города трудовой доблести

Линия фронта проходит возле твоего станка — таким был лозунг курганских рабочих

ФедералПресс
Библиотекам подключат рекомендации Библиотекам подключат рекомендации

Как помочь библиотекам выявлять нарушающие законы издания?

Ведомости
Дачники идут! Дачники идут!

Составили психологических портрет тех, кто предпочитает курортам свои фазенды

Лиза
C понедельника начну C понедельника начну

Новая работа – это здорово, но и немного страшно. Как сделать все хорошо?

VOICE
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Со льдом и безо льда Со льдом и безо льда

О достижениях Евгении Медведевой знают все. А чем она готова удивить в будущем?

VOICE
Экономисты описали выбор властей между «разумной достаточностью» и шоком Экономисты описали выбор властей между «разумной достаточностью» и шоком

Экономика оказалась между двумя сценариями поведения финансовых властей

Forbes
Амарант Амарант

Почему амарант — суперфуд и важнейшая пищевая культура XXI века

Здоровье
Открыть в приложении